Школьники города изучают природу и создают вместе с родителями новые туристические места-магниты
Юные экологи вместе с родителями представили на суд жюри свои работы и рассказали о любимых местах семейного отдыха |
В канун новогодних праздников общественный союз «Зеленый центр Метинвест» определил финалистов конкурса «Экотропа моей семьи», который проводился в рамках эколого-образовательной программы «Зеленый росток» совместно с коммунальным учреждением «Городской центр внешкольной работы по месту жительства» департамента образования городского совета. Заявки на участие подали 32 мариупольские семьи. Дети вместе с родителями составляли собственную экологическую тропу
с маршрутом к любимому месту отдыха своей семьи. При этом участники отмечали на карте животных, насекомых, лечебные травы и водоемы, встречающиеся в данной местности. В дополнение к карте ребята написали историю семьи, связанную с этим местом.
Больше лайков – больше баллов
Конкурс «Экотропа моей семьи» в этом году проводился впервые, из-за карантинных ограничений он проходил дистанционно. Маршруты-рисунки участники отправляли организаторам на почту. Цель проекта – показать жителям Мариуполя интересные уголки нашего города, которые могут стать туристическими магнитами.
«Этот конкурс – семейный, в нем участвовали дети вместе с родителями. Для нас это новая практика. Думаю, в дальнейшем проект «Экотропа» продолжит свое существование. Наша команда уже планирует пройтись по экологическим тропам победителей и определить, насколько данные места являются привлекательными не только для той или иной семьи, но и можно ли их рекомендовать другим мариупольцам для отдыха», – отметила куратор программы «Зеленый росток» Наталья Ермоленко.
Экспертное жюри, в которое вошли художники, общественные деятели и сотрудники туристических организаций, поставило оценки за креативность, доступность и инновации. Так, одна работа имела даже QR-код, если его оnсканировать со смартфона, можно открыть полезные материалы о природе и экологии. Кроме этого, все работы были представлены в социальных сетях Instagram и Facebook и за каждые пять «лайков» участнику добавлялся один балл.
«Благодаря проекту «Экотропа моей семьи» дети стали интересоваться вопросами экологии и изучать природу родного края, наблюдать за ней. Ведь чем раньше они начнут внимательно изучать мир, тем лучше. В этом ребенка должна поддерживать и его семья», – рассказывает директор коммунального учреждения «Городской центр внешкольной работы по месту жительства» Галина Балабан.
Пять победителей-первооткрывателей мест-магнитов
По результатам оценок, пять авторов лучших работ получили подарки от общественного союза «Зеленый центр Метинвест». За пятое и четвертое места Павел Мельник (НВК №14) и Кира Веретнова (ГПШ №44) получили фотоальбомы. За третье место сумку для пикника получила Полина Михайлова (ГПШ №44), обладателю второго места Андрею Михайлюку (ОШ №46) достался рюкзак для походов. Победительницей конкурса стала Мария Потапова (ОШ №24), ей достался главный приз – туристическая палатка.
Мама Маши говорит, что победа стала приятной неожиданностью.
«О конкурсе узнали благодаря социальным сетям. Заинтересовал он, так как мы с дочкой несколько лет проводим мини-путешествия возле нашего микрорайона. Далеко не ездим, поэтому решили изучать окружающий мир рядом с домом, и, главное, у ребенка был интерес и желание», – рассказывает мама победительницы конкурса Наталья Голощапова. Вместе с дочкой Машей они создали экотропу в микрорайоне Курчатова. Заказали по почте много разных саженцев, цветов, кустарников, убрали мусор.
В свою конкурсную работу они добавили множество фотографий, нарисовали подробную карту с названиями прилегающих улиц. Маша рассказывает: «Взрослые стали меньше теперь там сорить, мне это очень нравится».
Мама Андрея Михайлюка Мария говорит, что экотропа – отличный заменитель гаджетов в наше время. «Сейчас каждый ребенок со смартфоном, и он не видит ничего вокруг, – уверяет женщина. – Поэтому мы приучаем сына с младшего возраста любить природу. Традиционно наша семья в выходные выезжает за город, рыбачим вместе. Подаренный рюкзак мы будем использовать в наших походах. Он большой, поэтому туда поместится все, что нужно для рыбалки».
Координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Виктория Кошманова отметила, что оценивать конкурсные работы было очень сложно, так как все участники были достойны победы: «В мероприятии участвовали талантливые дети из дружных сплоченных семей. Спасибо участникам за то, что поделились с нами своими семейными историями и рассказали о живописных уголках не только нашего города и области, а даже страны. Следите за страничками «Зеленого ростка» и общественного союза «Зеленый центр Метинвест» в социальных сетях, будем рады вновь видеть вас среди участников наших конкурсов».
Фото Кирилла Жулева: Защитники окружающей среды. Школьники Мариуполя на конкурсе «Экотропа моей семьи» показали, как нужно беречь природу.
26.12.2020 | Богдан Барабанов
Другие новости ПР № 94 от 26.12.2020