Ароматная выпечка для сладкоежек - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Ароматная выпечка для сладкоежек

 

Приготовьте новогодние пряники, кексы или пирог, и за столом соберется вся семья

 

Новогодняя выпечка украсит любой стол и станет прекрасным подарком для друзей

Представьте: выходной день. За окном нелетная погода, выходить на улицу совсем не хочется. Белыми хлопьями падает снег, а в гостиной мерцает праздничная елка. Самое время наполнить квартиру ароматами Нового года.

Чем пахнет праздник? Традиционно – мандаринами, хвоей, корицей. И, конечно, разнообразной сладкой выпечкой. Выстраиваются в ряд смешные пряничные человечки, из-под формочек пробиваются елки и снеговики. А обычный вытянутый торт становится рождественским поленом. Сейчас, когда до Нового года осталось всего ничего, попробуйте ощутить себя эльфом на фабрике Деда Мороза и превратить выпечку в интересный, творческий процесс.

  

Имбирные пряники

 

480 г муки

2 яйца

100 г растительного масла

120 г сахара

100 г меда

4 ч. л. молотого имбиря

2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. кардамона

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. молотого душистого перца

2 ч. л. какао-порошка

1 ч. л. соды

2 щепотки соли

 

Суть приготовления теста проста. Сделайте две части: сухую и жидкую, затем их смешивайте. Начните с сухой части. В большую миску просейте муку и соду, добавьте смесь специй и перемешайте до однородного состояния. Первая сухая часть теста готова, переходим к жидкой. В емкость для взбивания разбейте два яйца. Добавьте сахар и соль и взбивайте миксером две минуты до получения воздушной яично-сахарной смеси.  Добавьте растительное масло и жидкий мед и снова взбивайте миксером около минуты. Вылейте жидкую часть теста в сухую и тщательно перемешайте миксером на маленькой скорости или руками до образования однородного теста. Тесто получится мягким и немного липким. Поэтому нужно уложить его в пакет и убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. После того, как время пройдет,  достаньте его и раскатайте на силиконовом коврике или бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм. Из него вырежьте нужные фигурки при помощи формочек. Перенесите бумагу на противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут.

 

 

Торт «Рождественское полено»

 

10 яиц

150 г муки

200 г сахара

2 ч. л. ванильного сахара

350 мл жирных сливок

30 г какао-порошка

340 г сахарной пудры

220 г сливочного масла

3 ст. л. молока

175 г белого шоколада

 

Взбейте белки, постепенно добавляя половину сахара. Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Масса должна увеличиться в объеме и стать светлее. В желтки добавьте муку и взбейте миксером на средней скорости. В два приема соедините желтки с белками. Тесто вылейте на противень с пергаментом, выровняйте. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Выньте бисквит, переверните на полотенце, снимите пергамент и сверните бисквит рулоном с полотенцем (начните с широкой стороны). Полностью остудите его. Приготовьте шоколадно-масляный крем: шоколад растопите и охладите до комнатной температуры. Взбейте его со сливочным маслом, сахарной пудрой, молоком до гладкости. Для сливочно-шоколадного крема взбейте с сахарной пудрой сливки и какао. Рулет разверните, полотенце уберите. Смажьте бисквит сливочно-шоколадным кремом, по 2 см с каждого конца оставьте несмазанными. Рулет сверните заново. С каждого конца по диагонали отрежьте по куску в 5-7 см длиной. Обмажьте рулет шоколадно-масляным кремом, а торцы не смазывайте. Сделайте из обрезков бисквита «сучки» и присоедините к «стволу». Обмажьте кремом. На «полене» вилкой сделайте узор-кору. Торт можно украсить шоколадными листочками, конфетами, цукатами.

 

 

Классический штоллен

 

300 г изюма

100 г апельсиновых цукатов

100 г лимонных цукатов

100 г струганного миндаля

100 г сушеной вишни

100 г сушеной клюквы

70 мл рома

40 г дрожжей

250 мл теплого молока

600 г муки

2 яичных желтка

350 г сливочного масла

200 г марципановой массы

1ч. л. соли

1 ч. л. приправ (кориандр, цедра апельсина и лимона, корица, имбирь, гвоздика, мускат)

25 г сахара

150 г сахарной пудры

 

Цукаты, изюм, вишню, клюкву, миндаль поместите в контейнер, залейте ромом, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Для того, чтобы сделать опару, дрожжи перетрите с мукой, добавьте сахар, разведите молоком и оставьте на 20-30 минут до подъема дрожжевой «шапочки». Для теста муку высыпьте в чашу комбайна. В середине сделайте углубление, в него вылейте опару, желтки, добавьте сахар, соль, масло и марципан, поломав его на кусочки. Взбивайте на медленной скорости минут 6-8, после установите большую скорость и взбивайте еще три минуты. Оставьте тесто в теплом месте минут на 60. Тесто должно увеличиться в 2 – 2,5 раза. После этого добавьте ромовые сухофрукты. Вымесите тесто руками и оставьте «отдохнуть» минут на 15-20. Поделите тесто на пять частей и приступайте. В середину батончика кладите скалку и прокатывайте в одну сторону, но не до самого края, его оставьте нетронутым. Там, где были концы скалки, тесто получилось удлиненное, его надо загнуть вовнутрь и снова слегка пройти скалкой. Складывайте тесто пополам, положив тонкий край на больший, ближе к внешнему краю. И последний штрих – придавите слегка скалкой ту сторону,  которую вы раскатывали, оставив сам край нетронутым. Теперь прикройте штоллены бумагой для выпечки и оставьте для подъема минут на 50-60. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут, после снизьте температуру до 180°С и выпекайте еще 35-40 минут. Последние 20 минут выпекайте штоллены, прикрыв их бумагой для выпечки. Растопите масло и сразу же обильно смажьте им штоллены и припудрите сахарной пудрой. Оставьте до полного остывания. Посыпьте сахарной пудрой и, завернув в фольгу, оставьте их созревать в прохладе на три недели.

 

Семейный праздник. При планировании новогоднего меню учитывайте пожелания всех гостей.


 

26.12.2020 |


Другие новости ПР № 94 от 26.12.2020

  • Когда сказка приходит в гости 26.12.2020   В День святого Николая засияли огоньки на главных лесных красавицах. Мариуполь превратился в волшебный город, где нет места плохому настроению     Сказочный город поднимает настроение, и, чтобы не утратить дух праздника, мариупольцев пр...
  • Дорожная карта развития Мариуполя – 2021 26.12.2020   Попытка сорвать сессию горсовета с треском провалилась – депутаты приняли бюджет на новый год «Бюджет, по сути, является инструментом в достижении целей Стратегии–2021, в которой мы заложили миссию сильного, умного и вдохновляющего горо...
  • Биоинженерия на службе медицины 26.12.2020   Мариупольские врачи обновленного отделения реконструктивной хирургии совместно с учеными начали использовать 3D-сканирование   В городской больнице №1 обновилось и расширилось отделение реконструктивной хирургии головы и шеи. Мы расскажем, в чем...
  • Благодарим за преданность 26.12.2020   Перед праздниками редакция «Приазовского рабочего» разыграла среди подписчиков сотни призов, в том числе рождественского гуся   Серия дней подписчика в этом году завершилась 22 декабря. С утра в холле главпочтамта было шумно – мариупольцы выстро...
  • Подарить детям радость 26.12.2020   В День святого Николая народный депутат Украины Вадим Новинский поздравил многодетные семьи с праздником   Важно оказать поддержку многодетным приемным семьям, в которых малыши вновь обретают родительское тепло и любовь В Мариуп...
  • Сладкие подарки – для самых маленьких 26.12.2020   Главный редактор газеты «Приазовский рабочий», депутат Мариупольского районного совета Елена Калайтан поздравила детвору с наступающим Новым годом   Им 6, 10 или 12 лет. Кто-то чеканит стишок наизусть, кто-то учил, но забыл. Одни застенчиво беру...
  • Путь к чистой металлургии продолжается 26.12.2020     О предварительных итогах, достижениях и трудностях уходящего года для металлургов Мариуполя рассказал генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Тарас Шевченко.   «Нам важно, чтобы родной Мариуполь не...
  • Уютные подъезды в уютном городе 26.12.2020   В Мариуполе активно продолжается реализация проектов-победителей конкурса «Комфортный дом» общественного союза «Зеленый центр Метинвест»   Конкурс «Комфортный дом» планируют продолжить в 2021 году и обещают, что победителей будет больше ...
  • Больницы в Мариуполе кислородом обеспечены стабильно 26.12.2020   Фонд Рината Ахметова и меткомбинат имени Ильича продолжают оказывать безвозмездную системную помощь больницам Мариуполя. С 14 по 20 декабря металлурги передали медучреждениям города более 11,5 тыс. кубометров кислорода. Мариуполь – один из немног...
  • Детей нужно окружать любовью 26.12.2020   Зимние праздники начались: со Дня святого Николая стартовал марафон подарков   Как известно, Николай Чудотворец – не только покровитель моряков, но и детей. Обычно 19 декабря взрослые стараются подарить мальчикам и девочкам сладости или игрушки....
Все новости 94 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031