Секретарь Мариупольского городского совета Ксения Сухова в пресс-клубе «ПР» рассказала о первых шагах нового созыва
Наша сегодняшняя собеседница Ксения Сухова хорошо известна читателям по своей прежней работе заместителем городского головы по вопросам развития медицины и социальной защиты населения Мариуполя. Секретарем городского совета избрана 17 ноября. Тем более интересно начало работы в новых условиях, в том числе многопартийности депутатского корпуса и не только.
Ответственность каждого перед громадой
«Если цель у всех депутатов одна – развитие Мариуполя, улучшение качества жизни мариупольцев – то мы должны найти возможности договориться и конструктивно работать ради достижения этой глобальной цели», - Ксения Сухова, секретарь Мариупольского городского совета |
– Ксения Константиновна, что стало решающим аргументом лично для вас, когда вы согласились на предложение городского головы Вадима Бойченко стать секретарем Мариупольского городского совета?
– Признаться, поначалу я сомневалась в том, нужно ли мне это. Потому что очень люблю те направления работы, которыми занималась ранее. Мне пришлось глубоко в них вникать, интегрироваться, чтобы на месте разваленных структур создать отлаженный механизм и команду профессионалов. У нас сейчас хорошая база секретариата и, имея такую основу, есть на что опереться.
Вадим Сергеевич умеет подбирать нужные слова: работа секретаря городского совета – это новые вызовы, а значит, новые стимулы взять новый барьер, проявлять природную коммуникабельность, умение находить общий язык с людьми, ставить перед собой задачи и посвящать себя их выполнению для развития города и громады. Новые вызовы для меня всегда интересны.
– Недостатка в них на самом деле нет. Начиная с того, что впервые в истории депутатский корпус представлен пятью политическими партиями. Впервые в городском совете фракция ОПЗЖ инициировала драку, блокирование трибуны и попытку сорвать принятие городского бюджета – 2021 на сессии 23 декабря. Как прокомментируете?
– На мой взгляд, это полная безответственность перед громадой и откровенный саботаж депутатской деятельности. Как вы знаете, накануне сессии прошел шестичасовой день депутата, специально посвященный проекту городского бюджета на 2021 год. Городской голова и его заместители разложили по полочкам каждое ассигнование по всем отраслям, каждую бюджетную строку. Презентация проекта – необязательный документ; это желание городской власти быть абсолютно демократичными, открытыми и прозрачными, чтобы каждый депутат мог задать любой вопрос и получить развернутый ответ. От фракции ОПЗЖ присутствовало всего шесть депутатов, тогда как остальные фракции были практически в полном составе: кто захотел услышать, подготовиться и погрузиться в работу – тот это сделал.
На сессии единогласно все фракции, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь», проголосовали за бюджет. Фракция ОПЗЖ ставила перед собой иные цели – саботировать и сорвать заседание сессии, важной для горожан. Когда накануне сессии мы работали в депутатских комиссиях, мне казалось, что все депутаты настроены конструктивно и что у всех нас одна цель – развитие любимого города Мариуполя. Сегодня я вижу, что, к сожалению, это не так. Мне очень жаль, с одной стороны. С другой – я горжусь тем, что мы прошли через это испытание, бюджет принят, конструктивное большинство в депутатском корпусе сформировано и мариупольская громада получит дальнейшее развитие.
– Как в дальнейшем намерены строить работу с оппонентами?
– Мы всегда настроены на конструктив, прозрачность, открытость и, ключевое, на развитие нашего города. Демонстрировать свою позицию можно конкретной депутатской работой и ответственностью перед громадой. Показывать силой – это неправильно. Не для этого вас выбирали люди, чтобы вы блокировали работу городского совета.
Свою задачу я вижу в том, чтобы все депутаты работали для развития города. Надеюсь, что со временем так и будет. Если цель у нас одна – развитие Мариуполя, улучшение качества жизни мариупольцев – то мы должны найти возможности договориться ради достижения этой глобальной цели. Это задача для всех депутатов, а для меня, как секретаря городского совета, – это сверхзадача.
Мне бы очень хотелось, чтобы такая позиция была выработана у каждого депутата по каждому из решаемых вопросов. Не голый популизм, а позиция. Для этого нужно работать в постоянных комиссиях, вникать в суть решаемых задач, общаться с людьми, проводить личные приемы, пропитываться проблематикой, волнующей мариупольцев. Свою сверхзадачу я вижу в том, чтобы обеспечить эффективную работу депутатского корпуса.
– Правильно ли я вас поняла: вы намерены апеллировать не к той или иной фракции в целом, а к каждому отдельно взятому депутату, его личной ответственности перед громадой?
– Именно так. Некоторые партии представлены на национальном уровне, в Верховной Раде Украины, поэтому позиция фракции в городском совете, к сожалению, может носить сугубо политический характер. Однако перед депутатами местного совета стоят сугубо практические задачи: решение тех вопросов местного значения, которые ставят перед нами избиратели. Мне бы хотелось, чтобы все 54 депутата, избранные в городской совет, помнили о тех обещаниях, которые они давали мариупольцам, и в процессе принятия решений руководствовались интересами людей.
Рано или поздно каждому депутату придется выбраться из-под «теплого одеяла» с партийным брендом и что-то сделать самому, заработать свою репутацию в глазах избирателей.
– Будете ли вы инициировать изменения в электронной системе голосования: чтобы все могли видеть на экране не просто общие данные – сколько голосов «за», «против» и «воздержались», а то, как голосовала каждая из пяти фракций?
– Эта функция в системе есть. Если у присутствующих в сессионном зале будет запрос на эту информацию, администратор системы голосования может ее быстро вывести на экраны. Сейчас показываем общие результаты голосования. Ключевое: согласно законодательству мы обязаны публиковать, как голосовал каждый депутат. И это делается на официальном сайте городского совета после каждой сессии. Эта информация доступна, но постфактум. Я согласна с вами: позиции фракций интересно и удобно видеть, в том числе избирателям, в самом процессе голосования. Мы максимально будем работать над тем, чтобы депутаты были открыты, а избиратели понимали, что каждая фракция и каждый депутат в отдельности из себя представляет, насколько выполняет перед людьми взятые на себя обязательства.
– Готовы ли вы стать посредником между депутатским корпусом и исполнительной властью в случае появления тех или иных вопросов?
– Безусловно. Пять лет я отработала в исполнительной власти, четко понимаю, какая информация необходима для обеспечения депутатской деятельности, и коллегам мне будет достаточно сложно в этом отказать. Будучи заместителем городского головы, я всегда активно и открыто работала с депутатами, потому что всегда прекрасно понимала – только так можно обеспечить эффективность городской власти в целом. Это очень важно – взаимодействие депутатского корпуса и исполнительной власти.
В условиях административной реформы
– Как вы намерены выстраивать взаимоотношения с новоизбранным Мариупольским районным советом?
– Думаю, что, во-первых, мы точно найдем диалог. Во-вторых, в районном совете точно так же, как и в городском, работают депутаты, которым в том числе мариупольцы доверили представлять интересы громады.
Я уверена, что у нас будет взаимодействие и конструктивный диалог в интересах развития всех громад района.
– На прошедших местных выборах в одних и тех же округах избирались депутаты как городского, так и районного советов. Как теперь им работать с избирателями, чтобы не дублировать полномочия?
– После урегулирования функционала райсовета на законодательном уровне мы определимся в том, как это будет в округах. Могу сказать из практики: людям все равно, какой депутат перед ними – городского или районного совета. Главное, чтобы он на самом деле работал.
– Впервые в состав Мариупольской объединенной территориальной громады вошли села бывшего Покровского и Бердянского сельских советов. Кто будет представлять интересы сельских жителей в городском совете и его исполнительных органах?
– Предварительно предлагается, чтобы в селах по представлению городского головы были назначены старосты.
В любом случае сельские жители, которые вошли в Мариупольскую ОТГ, становятся такой же частью нашей громады, как и мариупольцы, как жители всех поселков в составе нашего города.
Силы и вдохновение – в семье
– Если позволите, личный вопрос: как ваша семья относится к тому, что любимая жена и мама постоянно на работе?
– На самом деле я уже научилась управлять своим временем, потому что силы и вдохновение на все, что я делаю, и все, что могу, черпаю в семье. Если раньше мне было очень сложно, то сейчас установила четкий таймер: выходные – это только семья, на работе не задерживаться после 20:00 за исключением каких-то экстраординарных обстоятельств.
Вначале было не так: я сидела допоздна, мне казалось, что вот сейчас все сделаю, но наступало утро, а с ним и новая гора работы. Мне нужно было освоить тайм-менеджмент, и сейчас я четко понимаю, какое время необходимо выделить для семьи и для работы. Без нахождения этой точки баланса человек попросту опустошается и выгорает.
В нашей семье все друг друга поддерживают: родители, супруг, наши доченьки Вероника, ей восемь лет, и Полина, ей двенадцать. Младшая, когда я возвращаюсь домой, говорит: «Можно, я с тобой посижу? Хочешь, я тебе книжку почитаю или на пианино сыграю?»
– Где вы встречали Новый год?
– Дома, в семейном кругу, по традиции: мы подготовились, к нам пришли родители, это семейный праздник, и мы его празднуем только так.
На фото Алины Комаровой: Всегда настроена на конструктив. Свою задачу как секретаря городского совета Ксения Сухова видит в том, чтобы все депутаты, вне зависимости от политической принадлежности, работали для развития Мариуполя и мариупольской громады.
08.01.2021 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 1 от 08.01.2021