Почему выросли в цене электроэнергия, газ и его доставка?
В новый год – с новыми тарифами. С 1 января 2021 года коммунальные услуги подорожали, и уже в следующем месяце придется платить больше за электроэнергию, природный газ и его транспортировку.
Без льгот на первые 100 киловатт
Насколько больше заплатим?
|
Согласно постановлению Кабмина, льготный тариф на электроэнергию для населения, составлявший 90 копеек за первые 100 кВт, отменен. С 1 января 2021-го бытовые потребители будут платить фиксированную цену – 1,68 грн за кВт/ч. Это нововведение наиболее заметно будет для абонентов, которые расходуют менее 100 кВт в месяц, ведь для них стоимость электроэнергии возрастет почти в два раза.
В Минэнерго дали официальные разъяснения по поводу подорожания электроэнергии. «Постановление принято во избежание стремительного роста тарифа для населения уже с января следующего года, – сообщила пресс-служба ведомства. – Срок действующего механизма ПСО («Покладення спеціальних обов`язків». – Ред.) истекает 01.01.2021 года. Если бы соответствующие изменения не были приняты, цена на электроэнергию для бытовых потребителей формировалась бы на рыночных условиях. Это привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, росту тарифа на электроэнергию для населения – до 3,3 грн за кВт/ч».
Также в профильном министерстве сообщили, что эти изменения позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии в январе-марте 2021 года и устойчивую работу энергетических предприятий, на которые возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов.
Как говорят эксперты, в Украине электроэнергия для промышленности дороже, чем во Франции и Германии. А в первом квартале минувшего года цена украинской электроэнергии и вовсе побила рекорд среди стран Европы, согласно данным отчета Еврокомиссии.
В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая и устанавливает тарифы, признают, что проблема действительно есть, а вызвана она тем, что в общей доле производимой в Украине электроэнергии исчезает дешевая энергия. Энергорынок в Украине можно сравнить с котлом, в который попадает и смешивается вся электроэнергия, и в результате получается средняя цена за киловатт. Когда в котле становится меньше дешевой по себестоимости энергии, то государство вынуждено или покрывать недостачу, или перекладывать это на других. Сейчас, объясняют эксперты, в этом котле уменьшилась доля атомной энергии. А вот более дорогой тепловой и альтернативной выросла. Факт: в мае минувшего года производство атомной энергии в Украине упало до исторического минимума.
Газ дорожает, но выбор есть
Среди коммунальных услуг природный газ претендует на рекорд по частоте обновления тарифа. Стоимость газа для населения в прошлом году дорожала в августе, в сентябре, а в ноябре подскочила сразу на 35%. В декабре тариф не менялся, зато с января снова имеем новый.
Если говорить о мариупольских платежках, то вместо 7,99 грн за куб абоненты «Азовгаза», а их большинство, заплатят 8,92. Подорожал газ и у YASNO – 7,39 против 6,49.
«Цена на газ зависит от ситуации на рынке. Поставщик YASNO заблаговременно опубликовал тариф для населения в январе, чтобы клиенты могли планировать свои затраты. На сегодня цена от YASNO – одна из самых низких на рынке», – сообщала ранее пресс-служба поставщика в Донецкой области.
Сейчас в Украине насчитывается более полусотни газоснабжающих компаний, предлагающих газ населению с разницей почти в 4 гривны, от 6,99 до 10,8 грн за кубометр. Самый дорогой – у «Львовэнергосбыт». В пятерку самых дешевых поставщиков входят «Нафтогаз Украины», а также «Газ АП», Megawatt, «Аскания Энерджи» и ПКФ «Теплострой».
Согласно законодательству поставщики газа должны обнародовать свои ценовые предложения ежемесячно и не менее чем за 5 дней до начала месяца поставки.
Транспортировка – без возможности выбора
С 1 января вырастет тариф и на услуги по распределению природного газа операторами газораспределительных сетей. Соответствующее решение принял национальный регулятор.
У разных предприятий, а всего их в Украине 22, тариф колеблется от 0,45 до 3,45 грн за кубометр.
Выбирать оператора газораспределительных систем (ОГС), в отличие от поставщика газа, нельзя: в каждом регионе это естественная монополия. Мариупольцам, если говорить о новых тарифах, еще повезло, так как у «Мариупольгаза» цена достаточно низкая по сравнению с другими ОГС.
Почему цены так отличаются у разных операторов? Как объясняли в НКРЭКУ, установленные тарифы учитывают как интересы потребителей, так и необходимость компенсации убытков предыдущих периодов, которые понесли операторы ГРС.
Напомним, отдельную квитанцию за транспортировку газа абоненты начали получать с начала ушедшего года. Подведем итог: насколько же увеличатся расходы на «коммуналку» за первый месяц года? Рассмотрим на примере квартиры с газовой плитой и колонкой.
Норма заказанной мощности для таких квартир – 126 кубометров газа на 2021 год, значит, за распределение газа в месяц платить 19,95 грн. При такой же норме, но по старому тарифу вышло бы 13,65 грн.
Для примера, пусть было израсходовано 15 кубометров газа – 133,8 грн. По старой цене было бы 119,85.
Осталось посчитать электроэнергию: пусть у нас «нагорело» 100 кВт, в денежном эквиваленте это 168 грн. Если бы льготный тариф продолжал действовать, было бы 90 грн к оплате.
В общей сумме: дополнительный расход 98,25 грн – в основном за счет значительного подорожания электроэнергии. А вот жителям частных домов, обогревающихся газовыми котлами, больше всего придется раскошеливаться на газ.
08.01.2021 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 1 от 08.01.2021