«Гравировка – дело терпеливых», – говорил заслуженный художник Украины Виктор Узбек
Отметить год 80-летия персональной выставкой, вопреки возрасту продолжать трудиться в мастерской по несколько часов в день – тех, кто хорошо знал художника-гравера Виктора Узбека, всегда удивляло: откуда столько энергии в столь почтенном возрасте? Пожалуй, ответ на этот вопрос Виктор Спиридонович навсегда унес с собой, но его работы продолжают жить – и не только в Мариуполе.
Несколько сантиметров для воплощения идеи
Виктор Узбек родился в Мариуполе в 1939 году. Так сложилось, что высшее образование он получал в Новосибирске в строительном институте, где учился на архитектора. Но еще в молодости заинтересовался медальерным делом, гравюрой, геральдикой, осваивая все тонкости этих направлений самостоятельно. Первое признание 30-летнему Виктору принесла победа в конкурсе на лучший герб Новосибирска, а заодно – звание почетного жителя этого города. Но Узбек предпочел вернуться в родной Мариуполь. Здесь медальер продолжил творить, выполняя работы из разных материалов и экспериментируя с техниками: есть медали, отлитые в бронзе, есть из алюминия и металлических сплавов с применением штампа и гальванопластики, некоторые наградные значки изготовлены с использованием цветной эмали.
Значки и медали, создаваемые им, посвящались очень разным темам: историческим событиям, выдающимся личностям прошлого, нашим современникам. Любимой темой мастера, несомненно, были портреты гениальных деятелей культуры и тех, кто вершил историю человечества. На миниатюрных кружочках металла есть место лишь для самого главного, правда, есть и возможность использовать объем – скульптура малых форм этим сложна и интересна.
«Работы Виктора Спиридоновича отличает высокий профессионализм художника-гравировщика, безупречная точность линий, лаконизм в трактовке тем, высокая шрифтовая культура», – подчеркивала директор художественного музея имени Архипа Куинджи Татьяна Були на открытии последней выставки, посвященной грядущему 80-летию художника. На ней были представлены более 400 медалей, значков, плакет. И если бы не тяжелые осложнения коронавирусной болезни, возможно, эта выставка и не была бы последней в длинном послужном списке Виктора Узбека.
«Жаворонок» и жизнелюб
Председатель Мариупольской организации Национального союза художников Украины заслуженный художник Украины Сергей Баранник отмечал: «Граверов такого уровня в Украине единицы, могу утверждать это наверняка. Виктора Узбека знали. Граверы были редкостью даже в те относительно благополучные для художников времена, когда нас поддерживало государство. Считаю, что звание заслуженного художника, а также высшая награда Союза художников Украины – медаль лауреата всеукраинской премии имени Татьяны Яблонской – Виктору Спиридоновичу присуждены обоснованно, он был Мастером своего дела. И как человек – позитивный, общительный жизнелюб».
Кстати, медаль лауреатов премии Яблонской – дело рук Виктора Узбека: в 2014 году на персональной выставке к 75-летию художнику вручили медаль его же авторства. И до сих пор ею награждают самых ярких художников Украины.
Бывает, что добившиеся известности творческие люди словно очерчивают вокруг себя круг, куда вход «непосвященным» закрыт. Под разными предлогами. В общении с такими чувствуется снисходительность, неискренность, надменность: дескать, вы же все равно ничего не понимаете, для вас это слишком сложно. Виктор Узбек во время открытия выставки воспринимал наивные вопросы журналистов о технологии гравировки совершенно спокойно, очень просто и понятно пытаясь объяснить, «как это делается». Подробно по стадиям: эскиз, лепка модели, отливка в гипсе, изготовление штемпеля, чеканка.
Один из старейших художников Мариуполя Олег Ковалев, который наблюдал творческий путь Виктора Узбека с самого начала «мариупольского» периода, рассказывал: «Нас всех удивляло, насколько ему удавалось быть таким активным, предприимчивым, ведь его талант был востребован до последнего. Возможно, это и придавало стимул к работе – трудиться он начинал рано, просыпался в 4-5 утра и сразу брался за штихель (специальный резец для работы по металлу), садился за микроскоп на несколько часов».
Одну из своих медалей – «Князь Владимир» – Виктор Узбек изготавливал целый год: она инкрустирована более чем сотней вставок из фианита – искусственного аналога алмаза. Еще несколько месяцев на эскиз не в счет.
Произведения Виктора Узбека побывали более чем на 50 выставках – от городских до всеукраинских и зарубежных. Учитывая специфику этого редкого вида искусства, такое количество экспозиций не может не впечатлять.
Созидатели и вдохновители. Виктор Узбек посвятил большой цикл медалей портретам выдающихся личностей.
Последний вернисаж. Виктор Узбек с художником Олегом Ковалевым на открытии своей юбилейной выставки.
08.01.2021 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 1 от 08.01.2021