Считаные дни остались до завершения новогоднего конкурса «Приазовского рабочего»
Спасибо всем, кто поделился с нами своими историями из прошлого, – от ваших писем и фотографий так и веет теплом. Еще несколько дней – и мы подведем итоги конкурса, наградив победителей. Но до 11 января вы еще можете прислать свои истории и фото на конкурс.
Приносите и отправляйте письма в адрес редакции: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, электронный адрес: red@pr.ua (просьба в теме письма указывать «Новогодний конкурс»). Лучшего участника назовем в следующем номере, а призом станет корзинка продуктов к старому Новому году.
Первая новогодняя открытка моего папы
Яна Степанова
Старых открыток в моем доме много: праздничных, рисованных, фотографических, художественных, детских с сюжетами сказок, наборы об искусстве, музеях мира, биографические.
Бабушка рассказывала, что в ее родительской семье военного открытки отправляли и получали пачками. Благодаря некоторым из них сегодня удается установить имена дальних родственников. Есть среди них одна особенная и очень близкая мне с сестрой открытка – приглашение на новогодний утренник нашему отцу от Ждановской горэлектросети. Ему было тогда всего 1,5 месяца. С нежностью и любовью дедушка и бабушка называли сына «наш оклуночек», строили большой дом, работали и получали образование.
«Степанов Витя! – писали чернилами моему маленькому отцу в приглашении. – Поздравляем тебя с Новым, 1964 годом, желаем тебе счастья, здоровья и приглашаем к нам на новогодний утренник. Завком».
Любопытно, что такого маленького человечка ждали на детском празднике именно 31 декабря 1963 года, накануне Нового года. Ни раньше, ни позже, как это принято сегодня. Через 18 дней после утренника бабушка обведет ладошку своего «оклуночка» красным карандашом на бумаге, и мы найдем этот лист в детском альбоме папы.
И уже спустя год, на фотографиях, сделанных дедушкой, можно увидеть малыша на руках у старшей сестры возле елки – подросшим, щекастым и радостным.
Маленький заяц и большая любовь
Екатерина Заботина
Кому-то эта история может показаться банальной, кому-то нереалистичной, но для нас с мужем она самая теплая и дорогая.
Дело было в далеком 1969 году. Близилось 31 декабря – витрины магазинов украшали шарики, мандарины, люди разносили по домам елки. Я смотрела на все это с восторгом – с маленьких санок, на которых меня везла мама. В тот день в садик ехала не просто девочка Катя, а Снегурочка – на утреннике мне дали главную роль!
Тогда я думала, что ничего не может испортить мне настроение. У меня была синяя шуба и заученные стихи, а дома ждал пакет мандаринов и новая кукла. Но не тут-то было. На входе в садик я вспомнила: открытка, которую мы с мамой вырезали полвечера, так и осталась лежать на письменном столе! А это значило, что в конкурсе новогоднего творчества, который устроили воспитатели, я поучаствовать не смогу.
Если честно, вырезать и клеить я не любила еще с детства. Но в тот вечер вылила где-то полтюбика ПВА, чтобы закрепить снежинки на голубом фоне. Меня не так прельщала победа, как главный приз – мягкий плюшевый заяц.
Небольшая наша с мамой забывчивость, как это бывает в романах, повлекла целую нить событий. Снегурочка на празднике была не такой уж веселой, хотя воспитатели изо всех сил показывали мне «улыбнись», наблюдая за скомканным выступлением. Утренник прошел быстро, а я сжала всю волю в кулак, чтобы не заплакать, когда из фотоаппарата вылетала птичка. Мама обняла меня и сказала: главное в жизни – это здоровье.
Но поскольку белый плюшевый заяц был тогда немного важнее, я подошла к стенду с рисунками, открытками и маленькими елками из пластилина. Как вдруг мальчик Витя из нашей группы протянул мне яркий листок. Это была открытка, которую он сделал сам, на уроке. Как сейчас помню, Витя сказал: «Возьми, может, ты выиграешь! А мне белый заяц не так уж нужен».
С тех пор прошло много лет. Те открытки давно потерялись, а игрушку я так и не выиграла. Но с Витиной семьей мы начали дружить. Мамы приглашали друг друга на чай и брали нас – сначала мы обсуждали игрушки, потом – новые джинсы и наконец – поступление в институт. Витя
уехал учиться в Киев, а я осталась здесь, в Мариуполе. Казалось, история детской дружбы должна была закончиться. Мы не виделись целых полгода, пока Витя в столице осваивал медицину, а я –инженерию.
Но на Новый, 1981 год мне пришла посылка: новогодняя открытка с поздравлениями от Вити, а в коробке – белый плюшевый заяц. Еще через неделю сам Витя приехал домой на каникулы и в канун Нового года впервые признался мне в любви.
Эту открытку – со смешным белым зайчиком (Витя говорит, что специально подбирал к подарку) – я храню до сих пор. Сохранилась и плюшевая игрушка, с которой выросли наши дети. А главное – за столько лет брака такими же крепкими остались наши чувства! Спасибо «Приазовскому рабочему», что организовал такой конкурс и дал возможность вспомнить нашу историю. Поздравляем всех мариупольцев с Новым годом! Пусть ваши мечты сбываются!
С новогодними пожеланиями мечты сбываются!
Следующую новогоднюю историю прислала наша читательница Татьяна Чебанова: «С шестого класса я переписывалась с Лилией Ивановой Илиевой из Народной Республики Болгария, которая жила в селе Беглеж рядом с городом Плевен.
В канун Нового, 1975 года, учась в городе Одессе, я получила поздравительную открытку от Лилии. Простые пожелания, но от чистого сердца и всей души принесли мне столько тепла и радости! В семнадцать лет вся жизнь впереди! Надежды и мечты только о прекрасном будущем! А Новый год — это праздник добра, праздник мечты и удачи!
Эту открытку с пожеланиями я храню до сих пор. Мечта путешествовать и увидеть мир исполнилась уже в мае 1975 года. Закончилось обучение, и вот мой первый рейс на турбоходе «Максим Горький», а 31 декабря 1975 года, канун 1976-го, я встречала в городе Аден Республики Южный Йемен. Елочка у нас, кстати, была настоящая: ее взяли с собой из Союза и держали до праздника в холодильной камере».
08.01.2021 |
Другие новости ПР № 1 от 08.01.2021