«Приазовский рабочий» подвел итоги новогоднего конкурса – авторы самых интересных писем получили подарки к празднику
У каждого из нас в домашних ящиках хранится толстая стопка с открытками. С 8 Марта, с днем рождения, но самые яркие и красивые – с Новым годом.
На рисунках веселятся зайцы и белки, катаются на санках дети, открывает большой мешок добрый волшебник Дед Мороз. В этом году мы решили вдохновить вас пересмотреть семейные архивы. Вспомнить старые истории и смешные случаи из детства. Позвонить родственникам, с которыми давно не общались. А взамен – получить приятные подарки.
Целый месяц на редакционную почту «Приазовского рабочего» приходили письма от участников конкурса «Приглашение к празднику». В минувший понедельник мы определили лучших и выбрали победителя.
Витя, с Новым годом!
В декабрьских номерах мы публиковали условия участия. Они были простыми – мы предложили читателям найти и сфотографировать старые открытки, а также рассказать истории, с ними связанные.
Наши молодые подписчики отправляли свои письма на электронную почту, представители старшего поколения приносили истории в конвертах. Особенно приятно было находить в них оригиналы подписанных открыток – сколько тепла и любви хранит каждое пожелание!
Признаемся, определить победителя было трудно: для каждого его воспоминания – самые ценные, а каждая открытка – особенная. Но по решению редакции победу отдали мариупольчанке Яне Степановой.
Подарки в обмен на воспоминания. Благодаря победе в конкурсе Яна Степанова сможет приготовить не один обед для своей семьи.
Девушка отправила на конкурс открытку, адресованную ее отцу Виктору. «Степанов Витя! – писали чернилами на бумаге. – Поздравляем тебя с Новым, 1964 годом, желаем тебе счастья, здоровья и приглашаем к нам на новогодний утренник. Завком».
Маленький Витя свое приглашение прочитать еще не мог – в далеком 1964 году мальчику было всего полтора месяца. Писали Вите из Ждановской горэлектросети – там работал его папа, Янин дедушка Евгений. Тогда всех детей сотрудников приглашали на новогодний утренник, даже самых-самых маленьких.
Традицию важно сохранить
Два года, как Виктор Степанов ушел из жизни. И только в прошлом году, когда папы уже не стало, девушка нашла это трогательное приглашение – с тех времен, когда самый близкий человек был еще новорожденным ребенком.
Старых открыток в доме Яны сохранилось много: праздничных, рисованных, фотографических. Многие из них получали еще дедушка и бабушка. Яна говорит: пересматривая архивы, на победу в конкурсе даже не рассчитывала. Важнее было поделиться теплой семейной историей.
Это желание принесло победительнице главный приз – корзинку продуктов к старому Новому году и сувениры от нашей газеты. Директор – главный редактор «Приазовского рабочего» Елена Калайтан пожелала победительнице в конкурсе: «Счастья, добра и тепла всей вашей семье в новом году! Очень приятно, что вы сохраняете традиции, это письмо особенно трогает тем, что спустя годы хранит семейное тепло. Эти искорки передаются из поколения в поколение, что очень ценно».
И хотя сейчас в семье Яны открытками обмениваются редко, девушка считает: традицию обязательно нужно сохранить.
«Электронные послания таких эмоций не дарят. В письма, написанные от руки, люди вкладывают частичку души и, даже когда покупают открытку, выбирают иллюстрацию, связанную с тобой. А дети и внуки спустя годы, листая архивы, могут больше узнать о своих близких. Спасибо вам за такой конкурс, возможность поделиться историей и солидный запас продуктов!» – благодарит Яна Степанова.
Четыре открытки – четыре истории
Каждое письмо наших читателей заслуживает внимания. Наталия Крамарова, например, отправила нам целых четыре открытки! Все они разных лет и по-своему отражают настроение времени. Первая, «Гномы на коньках», осталась в наследство еще от бабушки – открытку XIX века в семье хранят до сих пор. Есть открытка 1956 года. «Она с моих школьных лет, – пишет женщина. – Открытку тогда купить было негде, но ловкачи фотографировали рисунки и раскрашивали фото зеленкой, а мы, школьники, их покупали». В 1956 году поздравить близких было уже проще – Наталия прилагает две открытки, купленные в «Союзпечати».
Но самое ценное новогоднее поздравление пришло семье в январе 1943 года. С фронта своих близких поздравлял глава семьи, отец Наталии. В том же году он погиб в боях под Ленинградом, но его письмо берегут дети и внуки.
«Моя жизнь как новогодний праздник»
Некоторые читатели делились с нами воспоминаниями – как праздновали Новый год раньше, как к нему готовились, какими сказочными и волшебными казались эти дни в детстве! Мариупольчанка Наталья Шевченко прислала нам целый рассказ под названием «Моя жизнь как новогодний праздник». Она вспоминает, как когда-то с мамой и сестрой они готовились к 31 декабря. «Вечером с большого стола мы убирали скатерть, мама варила клей из крахмала. Мы вырезали и клеили фонарики, хлопушки, делали орехи из золотой бумаги, привязывали ниточки к конфетам, мандаринкам, яблокам. Так сидели до самого вечера», – рассказывает Наталья.
А сейчас в эти воспоминания ее возвращают старые зимние песни. И вместе с мужем каждый год они поют про зиму, которая жила в избушке и солила снежки. Вместе с историей женщина отправила нам целый семейный альбом с открытками разных лет. Там – и светлые ангелы, и веселые дети на санках, и заснеженные деревья.
Мы благодарим всех читателей, которые откликнулись и приняли участие в конкурсе. Каждый из вас получил самый важный приз – возможность еще раз пережить приятные воспоминания и поделиться ими со всем городом.
Ну а мы обещаем, что это не последний конкурс «Приазовского рабочего» и приятных сюрпризов для читателей будет больше.
13.01.2021 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 2 от 13.01.2021