Школы Украины начали подключаться к бесплатному сервису электронных журналов и е-дневников – родители смогут следить за успеваемостью своих детей, находясь в любой точке мира
В связи с карантином и переходом на дистанционное обучение Министерство образования и науки начинает активное внедрение сервиса электронной базы на бесплатной основе в школах, которые еще их не используют.
Такое новшество решили ввести после успешного тестирования модуля E-Journal, который является частью современной государственной системы АИКОМ (автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента) по сбору, хранению и управлению данными и создан в рамках реализации стратегии цифровой трансформации в сфере образования.
Общеобразовательные учебные заведения, которые уже применяют подобные коммерческие продукты, по желанию смогут и в дальнейшем пользоваться ими. Так, в МОН планируют связать приложения с системой АИКОМ, где будут накапливаться и сохраняться данные об успеваемости всех учащихся. Остальные же школы смогут получить консультацию по подключению сервиса E-Journal и бесплатный доступ к нему.
На данный момент в Минобразования протестировали простой интерфейс, через который можно будет получить доступ к таким страницам: данные об учениках; расписание уроков; списки посещения; домашние задания и прочее.
Вся информация будет заполняться учителями, а с помощью логина и пароля родители и ученики, находясь в любой точке города, страны и даже мира, смогут получить к ней доступ и в режиме онлайн в электронных дневниках видеть информацию о присутствии ребенка на учебе, уровень его успеваемости, комментарии и советы учителей, получать задания, следить за расписанием и тому подобное.
В самом Минобразования говорят, что такое новшество сократит бумажную путаницу. Своим практическим опытом мы попросили поделиться мариупольских преподавателей, которые пользуются подобным проектом Е-schools с прошлого учебного года.
«В апреле мы начали работу с тестовой версией е-журнала. Первое время было достаточно сложно внедрить систему и объяснить не только учителям, ученикам, но и их родителям, как пользоваться таким сервисом. Сейчас большая часть коллектива привыкла к электронному журналу – он действительно удобный, но остаются некоторые сложности, – отмечает директор мариупольской общеобразовательной школы №10 Наталья Зема. – Пока учителя работают дистанционно, проблем нет, но если школа функционирует в обычном режиме, появляется очень много работы, ведь никто не отменял бумажных журналов – они для нас остаются главным документом. Также из-за большой нагрузки на сайт во время занятий интернет работает с перебоями».
Анна Михайлова, мама Егора, ученика гимназии №2, рассказывает, что сложностей с электронным журналом в ее семье не возникало – в системе разобрались сразу: «Большинство моих знакомых, чьи дети учатся в гимназии, очень долго не могли привыкнуть и понять, как отслеживать успеваемость своих детей. Думаю, тут дело в возрасте – если молодые родители осваивают технологии дистанционного обучения быстро, то старшим преподавателям приходится труднее».
Временно исполняющая обязанности директора Мариупольского центра профессионального развития педагогических работников Ирина Святченко сказала, что платформы с электронной базой оценок внедряются постепенно: «На данный момент в Мариуполе пользуются сервисами с е-журналами и дневниками общеобразовательные школы №48 и №10, а также гимназия №2. Это те, кто проходил обучение по вебинарам, но нужно понимать, что руководство любой школы может переключиться на другой сервис или же отказаться от него вовсе».
АИКОМ, на базе которого будут работать электронные журналы и дневники, имеет комплексную систему защиты информации и соответствующий сертификат Государственной службы специальной связи.
За первые дни работы к сервису подключились более ста школ по всей Украине.
13.01.2021 | Альбина Баркова
Другие новости ПР № 2 от 13.01.2021
Ждем главный флагман года: каким будет Samsung Galaxy S21 Ultra
Правила подбора детского автокресла
Тренды рынка коммерческой недвижимости в 2020