В современных традициях новогодне-рождественской череды праздников смешалось светское и церковное, дохристианские верования и православные традиции
Рождество и Новый год наши предки встречали с песнями, которые исполнялись не только для веселья, но и имели более глубокое предназначение. И прославлять радостную весть – рождение Спасителя Иисуса Христа, и желать благополучия другим в следующем году нужно было по правилам, многие из которых сегодня забываются. Что же нужно знать о колядовании, щедровании и посевании?
Почему поют «Сею-вею…» среди зимы?
Разница между колядками, щедривками и засевалками существенная. Первые исполняют на Рождество – 6-7 января, щедруют накануне Старого Нового года – 13 января, а засевают уже в первый день нового года по старому стилю, то есть 14 января.
В колядках прославляют рождение Христа, а щедривками желают благосостояния семье, богатого урожая. Название «Щедривка» исконно восточнославянского происхождения, а само щедрование тесно связано с особым ужином – щедрой кутьей. Щедровали чаще всего девушки.
А вот засевать по народной традиции должны были только мальчики или юноши, и чем раньше они придут в дом, тем лучше. Пускать в дом новогодним утром девушку или женщину считалось дурной приметой.
Засевалки по содержанию похожи на щедривки: и те, и другие содержат пожелания, но для Старого Нового года характерно повторение слов «Сею-вею, посеваю». И неспроста: традиция посевать пришла к нам из дохристианских времен, когда Новый год отмечался весной и зерно имело особый смысл. С установлением православия ночь с 13 на 14 января называют встречей Меланки и Василия, двух святых, которые покровительствовали земледельцам.
«Устав» посевальщика
Посевальщики должны были не только зайти в дом и рассыпать зерно, но и щедро пожелать хозяевам всяческих благ. Недостаточно красноречивого посевальщика даже можно было выгнать веником, не говоря уже о том, что никакого поощрения он не получал. Поэтому к утреннему песнопению тщательно готовились: с вечера насыпали в мешочек зерно, чем разнообразнее, тем лучше. Второй мешок готовили для угощений. Давать посевальщикам деньги не стоит – считается, что это плохая примета, можно остаться на весь год без дохода.
Также нельзя посевать голыми руками. По традиции рассыпать зерно обязательно нужно в рукавицах. Оставшиеся на полу зерна нельзя убирать до заката, чтобы не вымести из дома богатство и здоровье.
Быть первым посевальщиком раньше было почетно, ведь ему хозяева уделяли особое внимание – парубки старались проснуться пораньше, чтобы опередить «соперников». Объединившись в компании, они шли по соседям, спрашивая разрешения на посевание. Считалось, что самые «действенные» посевалки звучат от детей, так как их помыслы чисты.
По содержанию песенки довольно похожи, ведь их главная задача – пожелать побольше благ.
13.01.2021 |
Другие новости ПР № 2 от 13.01.2021