Карантин – это не каникулы - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Карантин – это не каникулы


Локдаун в действии: как соблюдают ограничения в разных регионах Украины

 

Я показываю на блокноты и ручки, перечеркнутые красной лентой: «Извините, а можно брать эти товары?» Кассир смотрит на меня как на ребенка, которому нужно объяснять элементарные вещи. А потом, когда я отхожу в отдел с продуктами, подзывает: «Девушка! Вы просто несите на кассу, и все. Спрашивать не нужно».

Этот случай произошел со мной в одном из продуктовых супермаркетов известной сети. Потом видели продажу шапок на улице, работающие аттракционы, отсутствие дистанции в магазинах и под дверями «самовыносных» кафе и даже очередь в ювелирный магазин. Оглядываясь вокруг, понимаешь одно: строго придерживаться правил большинство людей не готово.


Мариуполь – под защитой

С 8 по 24 января в Украине введен локдаун. Он менее жесткий, чем весной, – междугороднее сообщение не останавливали, работает городской транспорт, отели и горнолыжные курорты. По предварительной записи можно попасть в салоны красоты, верующим разрешено молиться в храмах. Школы, напротив, перевели на дистанционное обучение. Закрыты фитнес-центры и спортзалы. Разрешено продавать только продовольственные товары, бытовую химию, топливо, лекарства, ветеринарные препараты. В общем, все, без чего действительно нельзя обойтись.

В нашем городе созданы комфортные и безопасные условия для жителей. Это показывает и статистика – по состоянию на 14 января в городе на лечении находилось 1438 пациентов, у которых подтвержден COVID-19, из них 1293 лечатся дома, а 145 находятся на стационарном лечении. Стоит отметить, что 65% коек для больных коронавирусом свободны, а с начала пандемии 90% заболевших выздоровели. Но самое главное – Мариуполь в отличие от многих городов полностью обеспечен  кислородом. Группа Метинвест обустроила 343 точки прямой подачи кислорода в медучреждениях города, на что было направлено 26,5 млн грн. Кислород поставляется в больницы ежедневно и в полном необходимом объеме. Также в борьбе с пандемией весомую поддержку оказывает Фонд Рината Ахметова: больницам Украины передано 200 высококлас­сных аппаратов искусственной вентиляции легких, из них 15 – в наш город. С начала пандемии фонды Рината Ахметова и Вадима Новинского обеспечили медицинские учреждения Мариуполя 20 тысячами экспресс-тестов, средствами индивидуальной защиты для медиков, также передали анализатор проб в комплекте с тест-системой и боксом биобезопасности, другое оборудование.


Транспорт – ходит, дети – учатся

Порядок и в других сферах. Транспорт работает в штатном режиме – с соблюдением ранее введенных правил. По городу курсирует такое же количество автобусов и троллейбусов, как обычно. Все они обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Самая болезненная тема во время любого карантина – дистанционное обучение детей. Одни родители боятся, что вся нагрузка по прохождению материала ляжет на их плечи, другие не хотят оставлять детей дома одних. В мариупольских школах убеждают: во второй раз дистанционка уже не кажется такой страшной. Ни учителю, ни маме, ни даже первоклашке.

Фото Алины Комаровой:  Закрыто на карантин. На рынках работают только продуктовые отделы, остальные предприниматели ждут окончания локдауна.


Директор Мариупольского центра профессионального развития педагогических работников Ирина Святченко рассказывает: «Школы уже готовы применять новые инструменты для обучения. В каждой из них самостоятельно выбирают платформу, с которой ведутся онлайн-уроки, это, например, Skype и Zoom, Google-класс и единая школа. По­этому второй семестр мы начали без проблем, все уроки проходят согласно расписанию».

Кроме того, у мариупольских ребят есть бонус – математику, украинский и английский можно изучать не отходя от телевизора. Уже во второй раз на Мариупольском телевидении заработала онлайн-школа для пятых-десятых классов. Уроки там ведут лучшие педагоги города – расписание публикуется на сайте городского совета и телеканала. Слушать учителя можно в прямом эфире в социальных сетях или в записи на сайте МТВ, на площадке в YouTube. Если что-то непонятно – просто ставьте на паузу и смотрите еще раз. Директор лицея-школы №48 Лилия Борисенко рассказывает, что на качестве знаний онлайн-обучение отрицательно не отражается: «На нашей платформе есть расписание, электронные журналы, родители видят оценки своих детей. Уроки ведутся по видеосвязи, каждый ученик может задать вопрос, поделиться мнением. Учителя рассказывают: явка на уроках максимальная, классы выходят в эфир практически полным
составом».

А вот детские сады во время локдауна решили не закрывать – малышей одних дома не оставишь, а постоянно искать себе подмену родителям трудно. Чтобы минимизировать риски заражения, в учреждениях ввели четырехдневную неделю. В пятый день, который выбирают родители и воспитатели, ведется санитарная обработка. «Обрабатываем все – поверхности, игрушки, дидактические материалы, посуду. Родители относятся с пониманием и по понедельникам оставляют детей с бабушками», – делится заведующая коммунальным дошкольным учреждением «Ясли-сад № 117 "Юный моряк"».


Лента не видится как препятствие

И все бы, как говорится, хорошо, но в сознании многих людей локдаун – это до сих пор, как в детстве, когда зимой на школьной доске большими буквами пишут «карантин» и можно две недели отдыхать и смотреть мульт­фильмы.

Когда мы смотрим на фото карантинной Венеции, мы видим пришвартованные гондолы и чаек на пустом причале. При локдауне в Чехии широкий Карлов мост впервые (!) без единого туриста.  И только у нас карантин означает, что условный некто три недели не сможет купить штаны.

В выходные мариупольцы массово шли к морю – после нескольких дождливых дней наконец выглянуло солнце. Казалось бы, гулять на побережье не запрещено. Но о дистанции на пляже мало кто вспоминает – дети резвятся на качелях и аттракционах, загребают руками холодный песок, а через несколько минут тянутся ими к лицу. На площади Свободы  детскую площадку огородили сигнальными лентами. Но такой пустяк для нашего человека не препятствие. Ленты быстро разорвали и вернулись на карусели. К слову, горка для сноутюбинга и карусель здесь работают, нам непонятно, почему такое исключение.

Горожане, которых мы встречали на улице, в основном не верят в эффективность такого карантина. «Посмотрите вокруг – люди гуляют большими компаниями, заходят в магазины, никто не носит масок. Мне кажется, закрытие школ и торговых центров ничего не изменит», – считает мариупольчанка Виктория.

Только в некоторых супермаркетах установлены ограничительные ленты на прилавках с товарами, не разрешенными для продажи.

Но даже там, где они есть, никто не мешает покупателям просунуть руку, забрать товар и принести на кассу, и там вам его пробьют. В некоторых магазинах покупки оформляют как онлайн-заказ.

За первые три дня карантина полицейские задокументировали 66 административных нарушений, связанных с несоблюдением установленных правительством карантинных ограничений. Центральный отдел полиции сообщает, что в Мариуполе работает 38 пеших патрулей, в ходе проверок была проведена 71 профилактическая беседа. Осуществляется контроль за соблюдением обязательного масочного режима в общественных зданиях и транспорте. В пресс-службе полиции также сообщили, что в постановлении Кабмина Украины от 9 декабря №1236 нет прямого запрета на работу аттракционов и посещение детских площадок.

Вместе с этим есть и много положительных примеров. Владельцы кафе, фитнес-центров, точек на рынках понимают: карантин – это временные трудности, которые надо переждать. Так, владелец одного из фитнес-центров города Андрей говорит: «Конечно, нам хочется встречать посетителей, но здоровье – в приоритете. Не понимаю конкурентов, которые думают об открытии – физические нагрузки должны в первую очередь приносить пользу, а не становиться источником угрозы».

Такого же мнения придерживается и владелица кафе в Приморском районе Светлана. Она говорит: «Для бизнеса карантин – это большие потери. Но если мы сейчас не будем придерживаться правил, последствия могут быть тяжелыми, да и быть оштрафованными не хотим. До конца января работаем только на доставку, она у нас бесконтактная».


«Самовынос, занимайте очередь»

Нам часто кажется: так не может быть везде. Наверняка, в других городах люди сознательнее, бизнес – ответственнее, картина – другая. Чтобы опровергнуть иллюзию, предлагаем ненадолго отправиться с нами в путешествие по Ивано-Франковску. Два дня мы провели в этом городе в режиме локдауна.

По состоянию на 13 января в Ивано-Франковской области за все время пандемии зафиксировано 44 615 больных коронавирусом, за сутки – 134 новых случая.

Музеи и библиотеки для посетителей закрыты. Торговые центры тоже.  А вот на «Стометровке», как называют местные улицу Независимости, кипит жизнь. Дети катаются на коньках,  люди гуляют большими компаниями. Традиционно много народу возле заведения, где разливают известную вишневую наливку. Пройдешь пару улиц в сторону от проспекта и встретишь лоточников – галицкий мужчина предложит тебе купить шапку. Хорошую – на овчине.

И хотя кафе карантин соблюдают исправно, от коронавируса это вряд ли спасает. В кофейнях и ресторанах люди не сидят, но при этом занимают очередь на самовынос. О дистанции в ожидании тортика никто и не вспоминает.

В глаза бросается контраст: отделы с посудой в магазинах оклеены лентами, а известный ювелирный в центре города работает. Более того, в него выстраивается очередь – как ни крути, «товары первой необходимости».

В старинных ивано-франковских церквях в субботу много верующих. Нужно отметить, люди в храмах не наступают друг другу на пятки. Многие стоят на улице, у входа, и стараются не толпиться.

Интересно, что главная достопримечательность – городская ратуша – для туристов открыта. Хотя в соседнем Львове подобную обзорную площадку закрыли еще весной и больше не открывали. Так и получается, что, планируя путешествие, отдых или просто покупку одежды, до конца не знаешь – это все-таки запрещено или, если очень хочется, то можно?

 

Купить нельзя, можно только сфотографировать. Мариупольцы удивляются, почему алкоголь покупать можно, а лежащие на полках в том же помещении тетради и фломастеры для детей нельзя.


 

 



15.01.2021 | Главное – здоровье


Другие новости ПР № 3 от 15.01.2021

  • Карантин – это не каникулы 15.01.2021 Локдаун в действии: как соблюдают ограничения в разных регионах Украины   Я показываю на блокноты и ручки, перечеркнутые красной лентой: «Извините, а можно брать эти товары?» Кассир смотрит на меня как на ребенка, которому нужно объяснять элемент...
  • Год Куинджи 15.01.2021   В Мариуполе готовится уникальная выставка картин и Международный мемориал   В этом году отмечается 180-летие со дня рождения мастера пейзажа с мировым именем – Архипа Куинджи, самого выдающегося из наших земляков и одного из самых загадочных худ...
  • Почему в платежках такие большие цифры? 15.01.2021   Коммунальные услуги подорожали – всему виной увеличение стоимости газа и электроэнергии, которое повлекло за собой рост остальных тарифов   Повышение тарифов на коммунальные услуги, которое происходит в Украине, вызвало недовольство жителей, по ...
  • Праздники закончились, а подарки еще нет 15.01.2021   На следующей неделе в №5 от 22 января 2021 года будет опубликована таблица с выигрышными номерами рождественской лотереи. Все подписчики «ПР» уже получили календарь с номером, который участвует в розыгрыше. Когда на следующей неделе вам доставят п...
  • Вилами по воде 15.01.2021   Повода для паники нет и не было: сообщения, что в городской водопровод попала отрава, опровергли сразу   Качественная питьевая вода Мариуполю нужна, и город движется к решению проблемы: стартовал первый, подготовительный этап проекта по ...
  • Новости коротко 15.01.2021   В Украине На госслужбе можно работать до 70 лет – Президент подписал закон Владимир Зеленский подписал изменения в закон о государственной службе, согласно которым снимается возрастное ограничение в 65 лет для работы на госдолжности, сообщает пр...
  • Дышать – значит жить 15.01.2021   Меткомбинат имени Ильича стабильно поставляет кислород в больницы Мариуполя Важная поддержка Вместе с металлургами медучреждениям города помощь оказывают фонды Рината Ахметова и Вадима Новинского – Мариуполь получил около 20 высококлассн...
  • Учебные тренажеры для студентов-медиков 15.01.2021   Пособия, которые учат оказанию первой медицинской помощи, переданы Чешской Республикой Медицинский факультет №3 Донецкого национального медицинского университета получил фантомы, тренажеры и лабораторную посуду в рамках официальной помощи Чешской...
  • Почему снег зимой становится редкостью 15.01.2021   Синоптики прогнозируют, что январь и февраль будут относительно теплыми, но крещенские морозы все-таки придут    Крещенские морозы, согласно народной примете, самые «злые». Похоже, она верна и в наши дни, когда снег выпадает редко и лежит недолг...
  • Метинвест вошел в топ-50 лучших работодателей Украины 15.01.2021   Рейтинг составлен редакцией журнала Forbes Ukraine в сотрудничестве с сайтом поиска работы Work.ua. В опросе участвовало 150 крупнейших компаний Украины и более 11 тысяч человек. Рейтинг был опубликован в январском номере издания. Метинвест набра...
Все новости 3 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Омоложение кожи в домашних условиях: как выбрать лучшее косметическое средство

Организация хранения в маленькой прихожей