Повода для паники нет и не было: сообщения, что в городской водопровод попала отрава, опровергли сразу
Качественная питьевая вода Мариуполю нужна, и город движется к решению проблемы: стартовал первый, подготовительный этап проекта по строительству современного водоочистного завода |
В начале недели по Мариуполю прокатилась волна ничем не подкрепленных слухов о том, что с водой из централизованного водопровода якобы что-то случилось и что ее «нельзя ни в коем случае не только пить, но и мыть посуду».
Эта «новость» распространялась, как лесной пожар, через мессенджеры и соцсети. И даже после брифинга с опровержением этих слухов, проведенного первым заместителем мэра, мариупольцы продолжали обрывать телефон контакт-центра горсовета, звонили в редакцию «Приазовского рабочего». Специально для наших читателей ситуацию прокомментировал руководитель «Горводоканала» Владимир Антоненко, заверив: качество воды в Мариуполе соответствует нормам.
Фейк на ровном месте
Из какого первоисточника возник панический слух, неясно: якобы кто-то кому-то позвонил, предупредил. Причина «непригодности» воды не указывалась, а еще большего драматизма сообщению добавляла приписка: «Предупреди, кого сможешь!» – дескать, дело жизни и смерти. Такое нагнетание обстановки заставило многих и впрямь засомневаться, особенно обеспокоились люди старшего возраста, на чьей памяти, к сожалению, был пример ЧП при преступном молчании центральной власти.
Руководство города быстро отреагировало на слухи, опровергая их через все доступные каналы связи – от телевидения до интернета. Первый заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут подчеркивал: «Водоснабжение в городе осуществляется в штатном режиме. Питьевая вода, поступающая жителям, соответствует действующим государственным стандартам, а ее качество мониторится два раза в сутки. Отклонений в основных параметрах не зафиксировано, причин для паники нет».
На что исследуют воду?
Как прокомментировал «Приазовскому рабочему» директор «Горводоканала» Владимир Антоненко, на предприятии постоянно контролируют качество питьевой воды, и оно полностью соответствует нормам: «Эти слухи абсолютно не соответствуют действительности. Исследования не показывают никаких отклонений, результаты – совершенно обычные, характерные для нашей воды. Пробы отбираются по 20-25 точкам как на насосных станциях, так и в контрольных местах распределительной сети. Результаты исследования проб публикуются на официальном сайте нашего предприятия».
Каждый интернет-пользователь может найти эту информацию на сайте mvk.org.ua: в разделе «Корисна інформація» нужно выбрать вкладку «Якість води».
«Это не единственный фейк, который гуляет по сети, – констатировал Владимир Антоненко. – Буквально на днях мне попалось видео, в котором автор утверждал, что жесткость мариупольской воды якобы в десятки раз превышает допустимые нормы, для убедительности называл даже конкретную цифру в 950 ppm – почему-то в единицах измерения, которые используются в некоторых странах, но не в Украине. У нас единицей жесткости воды принято считать миллимоль на дециметр кубический. Оказалось, 950 ppm – это 9,5 миллимоля на кубометр, а это в пределах нормы. Примерно столько и составляет жесткость воды из-под крана».
Еще до того, как поступить в городскую систему централизованного водоснабжения, вода проходит первую проверку – в лаборатории компании «Вода Донбасса», которая также ежедневно берет пробы и исследует их по ряду показателей. Согласно действующим в Украине государственным санитарным правилам и нормам 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною», качество воды определяют по таким показателям: микробиологические, паразитологические, органолептические, физико-химические, санитарно-токсикологические (на содержание мышьяка, нитратов, свинца, цианидов и т.д.) и другим. Действующая двухступенчатая система очистки на станции «Воды Донбасса» позволяет делать воду безопасной по бактериологическим и химическим показателям, но жесткость снизить не способна. Поэтому большая часть горожан пользуется фильтрованной или покупной водой для приготовления пищи.
Буквально через пару лет ситуация изменится – питьевая вода будет поступать прямо в дома мариупольцев. Идет реализация проекта, который финансирует Франция (льготный кредит в 64 млн евро), по модернизации системы водоснабжения города и строительству завода по производству питьевой воды.
За ложь можно и поплатиться
Как зачастую бывает, в социальных сетях и мессенджерах наряду с реальными людьми, не скрывающими данных о себе, немало анонимных пользователей. Но такова психология человека, как точно подмечено Владимиром Высоцким: «Слух дурной всегда звучит в устах кликуш, а к хорошим слухам люди не привыкли, говорят, что это выдумки и чушь».
Между тем есть существенная разница между слухом, обсуждаемым на кухне, и целенаправленным распространением дезинформации. Распространение ложных данных предусматривает административную ответственность. В случае поступления обращения данному факту уже будут давать оценку правоохранительные органы, отметили в пресс-службе Центрального отдела полиции. Расследование подобных инцидентов – в компетенции киберполиции. Обратиться в полицию может каждый, кто посчитает, что распространяемая ложная информация наносит ущерб или нарушает чьи-то права.
Например, на днях появилась информация, что в Никополе полиция привлекла к ответственности жительницу, распространявшую дезинформацию о том, что за прогулки с детьми на улице якобы грозит штраф. На нее составили административный протокол по ст. 173-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Распространение ложных слухов»). Вычислила СБУ интернет-провокаторов и в Одессе, которые не только разгоняли в сети фейки о коронавирусе и карантине, но и публиковали призывы, посягающие на территориальную целостность страны. Отсюда вывод: пользуйтесь только проверенными источниками информации. Не спешите вносить лепту в «благое дело», пересылая всем подряд сомнительные предупреждения, не постаравшись проверить их.
На фото из открытых источников: Мониторинг – ежедневный. Качество питьевой воды контролируют и на предприятии поставщика, и в «Горводоканале».
15.01.2021 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 3 от 15.01.2021