Он сделает еще привлекательнее этот уникальный уголок Приазовья – в национальный заповедник ежегодно приезжают туристы из Германии, Франции и других стран, чтобы насладиться видом цветущих орхидей, понаблюдать за цаплями и лебедями
По решению Кабинета министров Украины национальный природный парк «Меотида», располагающийся на территориях Мангушского, Никольского и Новоазовского районов, расширяется на 580 гектаров за счет земель государственной собственности. Возможно, вскоре здесь будет создан сафари-парк, где все желающие смогут наблюдать за животными в естественных условиях и фотографировать их среди редких степных растений.
Планы пришлось корректировать
Здесь можно забыть о назойливой цивилизации и суете, окунуться в мир первозданной природы, вдохнуть аромат степных трав и цветов и понаблюдать за стремительным полетом орлана |
«Общая площадь парка – более 20 тысяч гектаров, – рассказала нам директор «Меотиды» Надежда Долгова. – Из них более 14 тысяч – это акватория Азовского моря».
По ее словам, первоначально планировалось, что парк расширится на 1300 гектаров – на территории между поселком Ялта, селами Азовское и Белосарайская Коса.
«Мы хотели создать здесь сафари-парк для того, чтобы сохранить степную растительность на солончаковых территориях, – объяснила Надежда Долгова. – Эти участки уже начали зарастать дикими грушами, яблонями и другими деревьями, которые быстро распространяются и полностью засоряют степные площади. Мы планировали завезти сюда парнокопытных животных. Хотели сохранить степные участки, уникальные растения, которые произрастают в этой местности. К сожалению, нам выделяют почти вполовину меньше земли, так как остальные участки были розданы Госгеокадастром частным лицам. В настоящее время огромная площадь, отданная под виноградарство, не используется – люди отказываются от приобретенных участков, так как почва на них неплодородная. На солончаках, где раньше было дно Азовского моря, трудно выращивать что-либо из сельхозкультур. И теперь эта земля для парка и науки уже не представляет природной ценности, потому что ее распахали».
Тем не менее сотрудники «Меотиды» от идеи создания сафари-парка не отказались. «Мы попробуем создать его на той площади, которую нам дадут. И завезем по договоренности из заповедника «Аскания-Нова», национального природного парка «Яворивский» косулю, сайгака, лань. Их там отлавливают и передают дальше для размножения», – сказала директор «Меотиды».
Чего нет в Украине и Европе
В национальном природном парке Приазовья растут уникальные растения, занесенные в Красную книгу Украины. Как рассказала Надежда Долгова, на территории Мангушского района есть уникальные территории – лиманы Белосарайской Косы, Лебяжье и Кефалевое озера, где гнездятся разные птицы, некоторые из них остаются на зимовку. Это утки, гуси, цапли, лебеди, кулики, краснозобики, кучерявый и розовый пеликаны. Также здесь водятся хищные птицы – зимняк, орланы-белохвосты, осоеды, болотный лунь. Вольготно чувствует себя и символ парка – шилоклювка.
«К сожалению, часть наших территорий сегодня находится на временно неподконтрольной территории – Кривая Коса. Это единственное место в Европе, где гнездится кучерявый пеликан», – заметила с сожалением руководитель заповедника.
Кроме птиц на степной территории водится большое количество зверей – кабаны, косули, волки, енотовидные собаки, лисы, мигрируют лоси, в последние годы значительно выросло количество шакалов, которые размножаются и живут стаями на лиманах Першотравневого района.
«Уникальность нашего парка состоит в том, что кроме богатого животного мира у нас удивительный растительный мир. Есть виды растений, которых нет вообще в Украине. Они произрастают на территории Белосарайской Косы – лук Регеля, рапонтикум, орхидеи, гладиолусы», – продолжила Надежда Долгова.
Земли заповедника между Ялтой и Белосарайской Косой с апреля, когда расцветают тюльпаны, и до разгара лета во время цветения гладиолусов, орхидей, карликового ириса и других растений словно преображаются, поражая буйством красок. Сюда приезжают фотографы и туристы не только из Украины, но и из стран Европы, чтобы полюбоваться великолепием природы и сделать снимки.
По заповедным тропам
В национальном природном парке «Меотида» проводятся экскурсии для детей и взрослых, для разных делегаций. Среди посетителей парка больше иностранных гостей – из Литвы, Франции, Германии и других стран.
Сотрудники «Меотиды» создали на лимане экологическую пешеходную тропу (между Ялтой и Белосарайской Косой), по которой можно пройтись и полюбоваться видами нетронутой человеком природы, напиться воды из минерального источника. А экскурсоводы расскажут все о растительном и животном мире заповедных земель. Проводятся экскурсии и по краю заповедной территории, по морю. Маршрут эколого-образовательных экскурсий на катере пролегает от заповедной территории у Белосарайской Косы до Урзуфа – по морской акватории национального парка. На протяжении двухчасового путешествия можно рассмотреть обрывы на берегу – оползневую территорию, увидеть птичьи острова и полюбоваться видами побережья со стороны Азовского моря. Сотрудники национального парка влюблены в свою работу и с удовольствием расскажут всем желающим о мире животных и растений этого удивительного места. А создание сафари-парка позволит значительно увеличить туристическую привлекательность не только «Меотиды», но и всего нашего региона в целом.
На фото Алины Комаровой: Приазовье – уникальный край. В заповедных зонах можно встретить редкие краснокнижные растения и самых разных птиц.
15.01.2021 | Александр Панков
Другие новости ПР № 3 от 15.01.2021