Как принято приветствовать друг друга на Крещение и почему этот праздник называют Богоявлением
Церковь напоминает: очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния – исповеди, и только тогда, когда человек всем сердцем желает измениться |
Приближается один из главных христианских праздников – 19 января мы будем отмечать Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И если символом Рождества принято считать Рождественскую звезду, известившую о появлении на свет Спасителя, то символ Крещения – Великая агиасма, то есть обладающая особой силой крещенская вода.
Окунаться в нее или пить, чтобы снизошла благодать? Как правильно ответить на приветствие «Христос крестился»? Крещение и Богоявление – одно и то же? С помощью православной литературы предлагаем разобраться в этих и других вопросах, которые могут возникнуть у тех, кто мало знаком с Новым заветом и церковными правилами.
При чем здесь Троица?
Основное значение 19 января в православном календаре – память о дне крещения Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. Во время этого события на Спасителя с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. То есть произошло явление Святой Троицы: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. Именно поэтому этот праздник имеет и второе название – Богоявление.
Крещение Господне начали праздновать еще при жизни апостолов, а позднее – в первые века христианства – возникла традиция освящать воду в водоемах. И по сей день водосвятие можно считать главной особенностью богоявленского богослужения. Поста накануне Крещения нет, но в Крещенский сочельник предписывается строгий пост. Поздравлять с Крещением можно целую неделю – словами «Христос крестился», на что следует отвечать: «В реке Иордане».
А вот то, что на Крещение обязательно нужно «смывать грехи», окунаясь в ледяную воду, – такого в церковных правилах нигде не прописано. Так что это в большей степени народная традиция, не более. Ошибочно думать об очищении как о чем-то физическом – лучше сосредоточиться на духовности.
Какая вода «сильнее» – иорданская или крещенская?
Воду освящают дважды: 18 января, в Крещенский сочельник, и в само Крещение, 19 января. Почему так: праздник один, а водосвятия – два? Дело в том, что во времена раннего христианства было принято накануне праздника крестить новообращенных, чтобы на Богоявление они считались полноправными членами Церкви и могли присутствовать на праздничном богослужении. Обряд крещения проводился на водоемах, где над водой читались соответствующие молитвы. Но впоследствии количество желающих стать христианами настолько возросло, что несколько дней в году для их крещения стало недостаточно. Обряд начали совершать и в другие даты. Обычай же освящать воду в Крещенский сочельник сохранился.
Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой и без соответствующего обряда, но это однократное и временное проявление Божьей благодати.
Крещенская вода называется Великой агиасмой, то есть Великой святыней. Независимо от того, когда она была освящена, в навечерие (канун) или в день Крещения, она имеет особую силу.
Освящается вода по одному и тому же чину, то есть порядку. Эту святыню верующие приносят из храма домой и хранят весь год – она не теряет своих свойств, оставаясь такой же чистой.
Великое водосвятие более торжественно, чем обычное, например, на водосвятном молебне. Сперва поются тропари, затем читаются ветхозаветные пророчества, фрагмент из Послания апостола Павла и Евангелие. Затем со словами «Миром Господу помолимся» верующие молятся о том, чтобы вода освятилась «силою, и действием, и наитием Святого Духа», и о том, чтобы святая вода помогала очищению души и тела от грехов и недугов. В завершение священник с чтением молитвы кадит воду и трижды погружает в воду крест, а в это время поется тропарь праздника.
Вода, свеча, икона? Молитва!
Приходя на Великое водосвятие в храм, не обязательно знать особые молитвы, но нужно хотя бы в общих чертах понимать суть происходящего на богослужении, о чем идет речь, а также соблюдать правила поведения в церкви.
Иногда бывает так: люди приходят в храм только для того, чтобы набрать святой воды. Но Великая агиасма так «не работает»: важно не просто принести домой воду из храма, а стать соучастником ее освящения, произнося вместе с другими слова всеобщей молитвы, делая это не механически, а искренне. Отсутствие каких-либо духовных усилий, устремлений способно обесценить даже такую сильную святыню.
Точно так же следует и пить крещенскую воду – исключительно с крепкой верой и благими намерениями, с молитвой и натощак. В Крещенский сочельник и на Крещение воду пьют когда угодно, а в остальное время – утром.
Можно разбавить крещенскую воду? Можно – от этого она не потеряет своих свойств, а значит, не нужно брать с собой в храм огромные канистры или бутыли. Даже несколько капель крещенской воды освятят обычную.
Можно ли окропить квартиру крещенской водой? Как это делать? Основное правило простое: смочить кропило или кисточку от четок в святой воде и крестообразно окропить ею помещение. На освящение жилища есть специальная молитва: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится все лукавое бесовское действие. Аминь».
Что делать с оставшейся прошлогодней крещенской водой? То же самое, что и со «свежей». Агиасма – это святыня, и нельзя ее просто выплеснуть где угодно. Выливать ее можно только в непопираемое место – чистое, по которому никто не ходит – например, в открытый водоем, под дерево или даже просто в горшок с комнатным растением.
На фото Алині Комаровой: Трижды окунуться, трижды перекреститься. Купание на Крещение для некоторых мариупольцев – традиция, иногда даже семейная.
15.01.2021 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 3 от 15.01.2021