Рецепт от депрессии - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рецепт от депрессии

 

Магический процесс приготовления булочек поднимет вам настроение в холодный зимний день

 

Хотелось бы привести себя в форму, но фитнес-центры закрыты. Хорошо бы устроить шопинг, но магазины на карантине. Посиделки в кафе отменяются, походы в кинотеатры тоже. Остается надеть любимую пижаму, включить старый фильм и устроить семейное чаепитие. Звучит неплохо, не правда ли? А что лучше всего сочетается с чаем, как не свежие, воздушные, ароматные булочки? Испеките их вместе с родными, и день пролетит незаметно.


Булочки-синабоны

Для теста:

250 мл молока

25 г живых дрожжей

85 г сахара

2 яйца

1 ч. л. соли

100 г сливочного масла

550 г муки

Для начинки:

20 г корицы

50 г сахара

100 г сливочного масла

Для крема:

2 ст. л. домашней

сметаны

2 ст. л. сметаны 20%

40 г сахарной пудры

Заранее достаньте яйца и масло. Яйца должны быть комнатной температуры, масло мягким. Нагрейте молоко, в теплом молоке растворите дрожжи, сюда же добавьте сахар. Все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте на 15 минут в теплое место, чтобы опара подошла. В большой миске смешайте соль и яйца (просто венчиком). Добавьте сюда опару, мягкое масло, муку и замесите тесто. Оно должно быть немного липким. Накройте полотенцем и оставьте подходить на час. Затем хорошо вымесите тесто, раскатайте в прямо-

угольник и смажьте сливочным маслом. Посыпьте лист корицей и сахаром, сверните в рулет и нарежьте его на кусочки толщиной 2-3 см. Уложите будущие булочки на смазанный сливочным маслом противень, накройте салфеткой и оставьте подходить на 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 0С. Выпекайте булочки 25 минут. Когда достанете, немного остудите и смажьте кремом (сметану с сахарной пудрой взбейте миксером). Можно сделать крем из маскарпоне и сахарной пудры, творожного сыра, сливок и пудры. Также синабоны можно полить карамелью или сгущенкой.


Сдобные булочки с маком

Для теста:

500 г муки

250 мл молока

1 пакетик (11 г) сухих

дрожжей

1 яйцо

100 г сливочного масла

3-5 ст. ложек сахара

10 г ванильного сахара

1 щепотка соли

50 г изюма

Для начинки:

100 г мака

4-6 ст. ложек сахара

2 ст. л. сливочного

масла

Для смазывания:

1 яйцо

Сначала нужно сделать опару. Для этого подогрейте молоко, всыпьте пачку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки. Перемешайте. Оставьте в теплом месте на 20 минут. Растопите сливочное масло на минимальном огне. Муку просейте, в ней сделайте ямку, вбейте куриное яйцо. В миску с мукой и яйцом добавьте опару, сахар, сливочное масло, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте ложкой. Вымесите тесто руками, добавьте изюм. Еще раз замесите тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте его в теплом месте на час. Сделайте начинку. Вскипятите чайник, мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Воду слейте, мак перемелите блендером, добавьте сахар, хорошо перемешайте –начинка готова. Когда тесто подойдет, разделите его на две части и раскатайте в корж (0,5 см). Смажьте сливочным маслом, выложите половину начинки тонким слоем. Сверните рулет, разрежьте его на кусочки шириной 2-2,5 см. Также поступите со второй половиной теста и мака. Противень смажьте маслом, выложите булочки. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Взбейте куриное яйцо и смажьте булочки. Противень поставьте в духовку на среднюю полку, выпекайте булочки при 2000С до золотистого цвета (около 20 минут).


Румяные ватрушки с творогом

Для теста:

250 мл молока

1 яйцо

2 ст. л. растительного масла

500-550 г муки

7 г сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Для начинки:

400 г творога

2 ст. л. сметаны

1 желток

2 ст. л. сахара

1 пакетик ванильного сахара

Для смазывания:

1 яйцо

1 ч. л. молока

Подготовьте все необходимые продукты. Слегка подогрейте молоко. Приготовьте опару: молоко (чуть теплое), дрожжи, сахар, соль и муку (0,5 стакана) перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте минут на 20. Когда опара подойдет (покроется пузырьками), добавьте яйцо, растительное масло и перемешайте. Добавьте просеянную муку (можно частями). Перемешайте сначала ложкой, затем замесите тесто руками. Тесто будет мягким и послушным (месить примерно 10 минут). Чашку (миску) смажьте растительным маслом, тесто сформируйте в шар, положите в чашку, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на час – для подъема. Творог протрите через сито или разомните толкушкой, чтобы не было плотных комочков. Добавьте в творог сахар, желток, сметану, ванильный сахар, перемешайте. Готовую начинку уберите на время, пока подходит тесто, в холодильник. Тесто разделите на 12 кусочков, каждый из них скатайте в шарик. Противень застелите пергаментом, выложите шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Затем донышко стакана или бокала обмакните в муку и сделайте в шариках теста углубления. В каждую ямку выложите творожную начинку, примерно по 1 столовой ложке. Разогрейте духовку до

180-190 0С. Аккуратно смажьте ватрушки яйцом, смешанным с молоком, с помощью силиконовой кисточки. Выпекайте ватрушки в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180-190 0С .


Сдобные булочки с вишней

Для теста:

1 стакан молока (250 мл)

1 яйцо

50 г сливочного масла

3 стакана муки (450-480 г)

1,5 ч. ложки сухих

дрожжей

3 ст. л. сахара

1 ч. л. ванильного сахара

1 щепотка соли

Для начинки:

300 г вишни без косточек

1 ст. л. сахара

1 ст. л. крахмала

Для штрейзеля:

50 г сливочного масла

0,5 стакана (80 г) муки

0,5 стакана (100 г) сахара

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания

булочек) – 1 шт.

масло растительное – для смазывания противня

Для штрейзеля (посыпки) смешайте муку и сахар, добавьте натертое на терке сливочное масло, перетрите руками в крошку и уберите в холодильник. Вишню, очищенную от косточек, выложите на сито, чтобы стек сок. Затем посыпьте ягоды сахаром и крахмалом, перемешайте. Муку просейте и смешайте с быстродействующими сухими дрожжами. Яйцо разбейте в миску, добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли, разотрите. Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Влейте теплое молоко, размешайте. Частями добавляйте в тесто муку, смешанную с дрожжами, размешивая каждый раз, чтобы не было комков. Замешивайте тесто сначала венчиком или вилкой в миске, затем переложите на стол и продолжайте месить руками. Замесите гладкое, однородное тесто, не липнущее к рукам, столу и посуде. Верните тесто в миску, накройте пакетом или полотенцем и уберите в теплое место для подхода на час. Через час оно подойдет, увеличится в объеме в два раза или даже больше. Его следует обмять и снова убрать в теплое место. Через 30 минут дрожжевое тесто готово. Разделите его на восемь частей (по количеству булочек). Сделайте заготовки продолговатой формы, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для подхода. Затем раскатайте каждую заготовку в прямоугольник. На край прямоугольника выложите ягоды вишни. Сверните прямоугольник в рулет, защипните хорошо края. Рулет сверните улиткой швом вниз. Край рулета заправьте вовнутрь. Таким образом скрутить все восемь булочек. Выложите булочки с вишней на противень, смазанный маслом. Смажьте каждую сдобу взбитым яйцом, посыпьте штрейзелем и оставьте на 10-15 минут. Нагрейте духовку до 180 0С и запекайте булочки с вишней в течение 25 минут. Готовую сдобу выньте из духовки, аккуратно снимите с противня и переложите на решетку. Немного остудите и подавайте к столу в теплом виде.

15.01.2021 |


Другие новости ПР № 3 от 15.01.2021

  • Карантин – это не каникулы 15.01.2021 Локдаун в действии: как соблюдают ограничения в разных регионах Украины   Я показываю на блокноты и ручки, перечеркнутые красной лентой: «Извините, а можно брать эти товары?» Кассир смотрит на меня как на ребенка, которому нужно объяснять элемент...
  • Год Куинджи 15.01.2021   В Мариуполе готовится уникальная выставка картин и Международный мемориал   В этом году отмечается 180-летие со дня рождения мастера пейзажа с мировым именем – Архипа Куинджи, самого выдающегося из наших земляков и одного из самых загадочных худ...
  • Почему в платежках такие большие цифры? 15.01.2021   Коммунальные услуги подорожали – всему виной увеличение стоимости газа и электроэнергии, которое повлекло за собой рост остальных тарифов   Повышение тарифов на коммунальные услуги, которое происходит в Украине, вызвало недовольство жителей, по ...
  • Праздники закончились, а подарки еще нет 15.01.2021   На следующей неделе в №5 от 22 января 2021 года будет опубликована таблица с выигрышными номерами рождественской лотереи. Все подписчики «ПР» уже получили календарь с номером, который участвует в розыгрыше. Когда на следующей неделе вам доставят п...
  • Вилами по воде 15.01.2021   Повода для паники нет и не было: сообщения, что в городской водопровод попала отрава, опровергли сразу   Качественная питьевая вода Мариуполю нужна, и город движется к решению проблемы: стартовал первый, подготовительный этап проекта по ...
  • Новости коротко 15.01.2021   В Украине На госслужбе можно работать до 70 лет – Президент подписал закон Владимир Зеленский подписал изменения в закон о государственной службе, согласно которым снимается возрастное ограничение в 65 лет для работы на госдолжности, сообщает пр...
  • Дышать – значит жить 15.01.2021   Меткомбинат имени Ильича стабильно поставляет кислород в больницы Мариуполя Важная поддержка Вместе с металлургами медучреждениям города помощь оказывают фонды Рината Ахметова и Вадима Новинского – Мариуполь получил около 20 высококлассн...
  • Учебные тренажеры для студентов-медиков 15.01.2021   Пособия, которые учат оказанию первой медицинской помощи, переданы Чешской Республикой Медицинский факультет №3 Донецкого национального медицинского университета получил фантомы, тренажеры и лабораторную посуду в рамках официальной помощи Чешской...
  • Почему снег зимой становится редкостью 15.01.2021   Синоптики прогнозируют, что январь и февраль будут относительно теплыми, но крещенские морозы все-таки придут    Крещенские морозы, согласно народной примете, самые «злые». Похоже, она верна и в наши дни, когда снег выпадает редко и лежит недолг...
  • Метинвест вошел в топ-50 лучших работодателей Украины 15.01.2021   Рейтинг составлен редакцией журнала Forbes Ukraine в сотрудничестве с сайтом поиска работы Work.ua. В опросе участвовало 150 крупнейших компаний Украины и более 11 тысяч человек. Рейтинг был опубликован в январском номере издания. Метинвест набра...
Все новости 3 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031