Приготовьте сладкий пирог к ужину – угощение быстро разлетится по тарелкам
Что может быть лучше булочек? Только пироги! Эти десерты по праву могут считаться зимними: как уютно в снежный день разрезать ароматный сметанник или шарлотку. У каждой хозяйки в арсенале есть свой коронный рецепт, но всегда хорошо пополнять кулинарную книгу.
Бабушкин секрет
1 стакан кефира
1 стакан варенья
2 стакана муки
1 яйцо
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соды
уксус – для гашения соды
В варенье добавьте соду, погашенную уксусом, и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты. Затем добавьте кефир и еще раз перемешайте. Добавьте сахар, затем яйцо, перемешайте будущее тесто еще раз. Последний ингредиент бабушкиного пирога – это мука. Добавьте ее и перемешайте. Тесто выкладывайте в смазанную или покрытую пергаментом форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.
Сметанный пирог
3 стакана муки
500 мл сметаны
1,5 стакана сахара
1/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
сливочное масло – для смазывания противня
Сметану смешайте с сахаром и разделите на две части. В одну часть добавьте соду, затем просеянную муку с солью. Замесите очень мягкое тесто, разделите его на четыре равные части. Включите духовку, противень смажьте маслом. Каждую часть теста раскатайте в виде прямо-
угольника, размеры его примерно 30х40 см, или круга толщиной примерно 2-3 мм, и положите на лист (противень), смазанный маслом. Выпекайте коржи в духовом шкафу при температуре 190 градусов 10-15 минут до румяности. Как только они остынут, выложите один корж на блюдо и густо смажьте сметаной с сахаром, на него положите второй корж и смажьте сметанным кремом, затем уложите третий корж и также смажьте сметаной. Из четвертого коржа сделайте крошку, посыпьте ею сметанный торт-пирог. Затем поставьте его в холодильник на 4-5 часов. Разрезайте сметанный пирог после того, как коржи хорошо пропитаются кремом.
Пирог «Зебра»
300 г сахара
250 г муки
4 яйца
200 мл сметаны
100 мл сливочного масла
2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
Смешайте муку с содой. В миске взбейте миксером яйца с сахаром не менее 5 минут на максимальной скорости. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло, перемешайте. Добавьте муку с содой. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте какао-
порошок. Форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите 2 ст. л. белого теста, затем 2 ст. л. шоколадного теста. Таким образом чередуйте слои. Сделайте рисунок на поверхности пирога деревянной шпажкой. Выпекайте пирог «Зебра» в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовому пирогу дайте остыть и подавайте к чаю.
Тертый пирог
200 г сливочного масла
3 стакана муки
2 яйца
1/3 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 стакан сахара
ванилин
варенье густое (повидло или джем)
грецкие орехи по вкусу
Масло, сахар, яйца, соль, соду, ванилин смешайте в одной чаше. Разомните масло и максимально взбейте вилкой. Потом взбейте смесь до однородности миксером. Постепенно введите муку, перемешайте. Разделите тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть уберите в морозилку. Понадобится примерно час. Большую часть раскатайте в форму, можно сделать небольшие бортики. Выложите на пласт варенье и орехи. Как только тесто в морозилке станет достаточно твердым, достаньте его и натрите на крупной терке, распределите равномерно поверх варенья. Выпекайте песочный тертый пирог с вареньем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.15.01.2021 |
Другие новости ПР № 3 от 15.01.2021