Молодой мариупольский музыкант Максим Полторацкий – еще один повод для гордости за наших земляков, он признан одним из десяти лучших артистов новой украинской сцены
Музыка, которая не стареет Лучшая украинская группа для исполнителя PEREDOZ – «Океан Эльзы». Максим Полторацкий считает, что именно этой группе удается раскрыть всю силу и красоту украинского языка. |
Редакция «Приазовского рабочего» взяла интервью у восходящей знаменитости – исполнителя PEREDOZ, говорили о любви к музыке, новаторских идеях, эпатажном нике и творческих планах музыканта.
Максим Полторацкий начал писать рэп-композиции в 2018 году. После удачно записанной песни в домашней музыкальной студии и съемки мини-клипа начинающий артист продолжает развиваться в творчестве и с тех пор стремится звучать как достойный поп-исполнитель. Если рассматривать его саунд-дизайн по жанрам, то только на поп-музыке он не остановился и пробует себя в разных стилях. В его песнях можно отчетливо слышать рэп, рок и электронную музыку, а также элементы гитары, пианино, бас-гитары и барабанов. Мы расскажем читателям «Приазовского рабочего» больше о молодом человеке и его желании добиться успехов, о стремлении стать лучше в своем любимом деле и особенностях его музыкального видения.
Попробовал и нашел себя
С музыкой Максим Полторацкий познакомился будучи совсем малышом. С пяти лет его тянуло к игре на музыкальных инструментах и очень хотелось стать автором собственных композиций.
«Помню, как закрывался в комнате наедине с магнитофоном и слушал группу Rammstein и Виктора Цоя часами, тогда еще на кассетах. Играл на поварешке, воображая, что это гитара. В импровизированное исполнение я погружался с головой», – говорит Максим.
В девять лет он уже был учеником музыкальной школы, с тех пор классическую гитару не выпускал из рук.
После окончания школы семья Максима Полторацкого хотела отправить его в море – по стопам отца, но сложилось так, что работа механика-моториста была далека творческой душе музыканта и с техникой у него особой любви не сложилось.
«Мне очень нравятся новые высокие технологии, я поражаюсь, какие талантливые и гениальные люди работают в этой сфере, но даже в автомобиле разбираться мне неинтересно, ведь мозг заточен совсем на другое, – рассказывает Максим. – Мелодии, идеи, мотивы постоянно находятся в моей голове. Я понимаю, что музыка – мое призвание».
В 17 лет парень уехал во Львов, где сейчас продолжает учебу на 5-м курсе кафедры культуры эстрадной и джазовой музыки Львовской национальной музыкальной академии имени Николая Лысенко.
Современный стиль и молодая аудитория
Максим занимается написанием музыки два с половиной года. Тексты и аранжировку придумывает самостоятельно, идеи рождаются достаточно быстро, иногда хватает и получаса: «Обычно я придумываю «скелет» песни – какие-то главные образы и отталкиваюсь от них. Не слежу за временем, но привык работать быстро. В студии темп записи у меня – две песни в час, а сочинить текст, музыку, аранжировку можно и за 15 минут, но бывало и такое, что придуманная песня зрела несколько лет».
В числе сольных песен его альбома есть и несколько композиций, которые Максим записал вместе с друзьями.
Первая песня мариупольца была создана в начале 2018 года и опубликована в социальных сетях в апреле того же года. В связи с обнародованием возникла потребность назвать себя как исполнителя. После долгих раздумий молодой автор остановился на PEREDOZ. «Да, имя эпатажное, много ассоциаций вызывает. Но на самом деле, глядя на имена исполнителей, которые сейчас в трендах социальных сетей, в ходу странные псевдонимы, которые сложно произнести, а трактовать их смысл тем более, – объяснил журналисту «Приазовского рабочего» музыкант. – Мой псевдоним запоминается и ярко звучит».
При этом автор песен утверждает, что вкладывает душу и максимально позитивный посыл в свое творчество, а также уважает спорт и негативно относится ко всем вредным привычкам, включая алкоголь и курение.
Сейчас у исполнителя уже есть один музыкальный альбом – «Олды тут». PEREDOZ несколько раз выступал на Мариупольском телевидении в музыкальной рубрике «Утро live» и в клубах Харькова с авторской программой. Часто демонстрировал новинки в местном творческом объединении «1654». В 2020 году посетил конкурс «Рэп завод» и прошел в финал, где смог зажечь публику.
Кстати, по статистике социальных сетей, аудитория Максима Полторацкого – подростки от 14 до 21 года, но исполнитель стремится к тому, чтоб его музыка стала мультивозрастной и смогла зацепить любого слушателя.
В планах на будущее у музыканта снимать качественные ролики для YouTube и развлекательные видео для соцсетей. Также в 2021 году планирует выпустить свой второй музыкальный альбом, с названием которого еще не определился.
Первая профессиональная победа
В декабре 2020 года Максим Полторацкий (PEREDOZ) поучаствовал в конкурсе, который проводил Фонд развития украинской музыки (ФРУМ), и вошел в десятку лучших артистов новой украинской сцены.
В жюри находились украинские продюсеры Роман Муха, Юрий Никитин и Игорь Кондратюк, лидер группы «Без Обмежень» Сергей Танчинец, а также клавишник и аранжировщик группы «Океан Ельзи» Милош Елич.
Для главного победителя конкурса – группы «Гуртом» призом стала съемка масштабного профессионального клипа, но руководство ФРУМ увидело, что в заявках поступило очень много хороших песен, и решило наградить еще десятерых ребят музыкальными видео.
«Я наткнулся в Facebook на пост от ФРУМ. Условие было такое, что от одного исполнителя должна быть представлена одна композиция на украинском, – делится Максим Полторацкий. – Я давно хотел написать что-то на родном языке, ведь он богат и лиричен. Есть много известных поп- и рок-исполнителей, продюсерские и коммерческие проекты, но новой музыки для молодежи очень мало. Может быть, это и помогло мне из 150 участников попасть в десятку лучших».
Композиция мариупольца «Рухи» заняла седьмое место, и по условиям конкурса 23-летнему Максиму помогли снять на нее клип.
«Эта песня о том, что не нужно быть скованным, закрываться в себе, терпеть, когда тебя ограничивают как внешне, так и внутренне. На мой взгляд, никогда не стоит сдаваться перед обстоятельствами. Эту мысль я и постарался выразить в композиции», – рассказал музыкант.
Съемки клипа проходили в Киеве на студии ВДНХ. Все видео будут опубликованы на страницах фонда в Facebook, YouTube и Instagram.
Фото из архива Максима Полторацкого: Приятная усталость. Победители конкурса и именитые режиссеры провели на съемках музыкальных клипов более десяти часов и остались довольны результатом.
15.01.2021 | Альбина Баркова
Другие новости ПР № 3 от 15.01.2021