С ЮБИЛЕЕМ, АЗОВСТАЛЬЦЫ! - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

С ЮБИЛЕЕМ, АЗОВСТАЛЬЦЫ!

75 лет назад выдала первый чугун доменная печь № 1

 

С 1930 года Мариуполь превратился в громадную строительную площадку - на левом берегу реки Кальмиус возле сел Бузиновка и Троицкий началось возведение металлургического завода "Азовсталь". На строительство "Южной Магнитки" из союзного бюджета выделили 292 млн. рублей. Перспективная производительность "Азовстали" планировалась на уровне 4 млн. тонн чугуна (крупнейший в мире американский завод в Гэри, близ Чикаго, давал в то время 3 млн. тонн). 7 ноября 1930 года в фундамент первой доменной печи уложили первые кубометры бетона. 2 февраля 1933 года строительную площадку нового завода посетил нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе. Полгода спустя, 12 августа, выдала первый чугун доменная печь № 1. Эта дата считается днем основания предприятия. К 1941 году на заводе действовали уже четыре доменные печи, мартеновский цех с шестью качающимися печами, несколько вспомогательных цехов. Впоследствии "Азовсталь" стала городом в городе: свыше ста квадратных километров площади с десятками современных цехов впечатляют своими масштабами. Сотрудники завода часто берут отдых на черном море.

 

...На одном из воскресников в послевоенные годы азовстальцы разбирали хлам в заводской механической мастерской. Кто-то из любопытных рабочих наткнулся на угол массивной чугунной плиты, торчащий из-под земли, откопал и обратил внимание на рельефно отлитые буквы. После очистки металла прочитали слова: "12 августа 1933 года. Доменная печь №1 "Комсомольская", 107-я домна Советского Союза, выдала первый чугун". Так нашлась чугунная памятка - "паспорт" домны - основателя "Азовстали", считавшаяся утерянной в годы военного лихолетья…

 

"Заводы Донбасса задолжали стране десятки тысяч тонн чугуна, стали, проката, - писали в конце 20-х годов прошлого столетия советские газеты. - Предприятия машиностроения сидят, что называется, на голодном пайке". В сентябре-октябре 1932-го машиностроители ожидали поступления чугуна с первой домны "Азовстали". Но настал 1933 год, а домну не достроили. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) в Донбасс выехал Нарком тяжелой промышленности Георгий (Серго) Орджоникидзе. Ему предстояло решить нелегкую задачу - обеспечить крутой подъем металлургии Юга. Нарком раскритиковал руководителей строительства мариупольского завода, призвал актив и весь трудовой коллектив стройки форсировать строительно-монтажные работы, обещал всестороннюю помощь и поддержку. Директором возводимой "Азовстали" вскоре был назначен заместитель начальника главного управления металлургической промышленности СССР Яков Гугель. После двухлетней работы в Харькове, Магнитогорске и Москве он вернулся в коллектив, с которым начинал строительство "Азовстали".

 

К слову, если бы не Гугель, "Азовсталь" разместили бы под Таганрогом. Яков Гугель возглавлял Мариупольский металлургический завод имени Ильича. Американские специалисты и советские инженеры искали на побережье Азова площадку для нового строительства. Спецы из-за океана отдали предпочтение устью реки Миус, что рядом с селом Поляковка, западнее Таганрога. Наши инженеры-изыскатели указали на устье Кальмиуса, на пустынный левый берег. Гугель настоял на советском вердикте: только Мариуполь! Весной 1929 года его рекомендация оформилась в официальное постановление ВСНХ (высшего совета народного хозяйства, или высшего государственного органа по руководству промышленностью и строительством Советского Союза).

 

Почему именно Мариуполь? Наш город как бы замыкал самый короткий путь керченской руды - из Камыш-Буруна, уверяли отечественные изыскатели. С этой целью в Крыму начал действовать новый трест "Керчьрудстрой", который занялся подготовкой рудной базы для "Азовстали". Председатель ВСНХ Валериан Куйбышев, приехавший по этому поводу в Мариуполь, заметил в беседе с начальником строительства "Азовстали" Яковом Гугелем: "Уже получена схема обогащения керченской руды, из которой будем получать агломерат с содержанием железа 52%. Результаты положены Гипромезом в основу проектирования металлургических заводов на керченской руде. Так что одновременно - и рудная база, и "Азовсталь", связанная с Керчью "огненной линией". Надо, очень надо, Яков Семенович, ликвидировать отставание СССР по металлургической промышленности. В Кремле очень надеются на тебя..."

 

Решение о включении пока еще поднимающейся "Азовстали" и Камыш-Бурунского комбината в единый технологический комплекс накладывало дополнительную ответственность на 38-летнего директора. Но за плечами Гугеля, прошедшего через все горнила индустриализации, была школа возведения Магнитогорского меткомбината, положившего началу Урало-Кузбассу - одному из надежнейших стальных поясов страны. Спустя некоторое время "Азовсталь" получит почетный синоним - "Южная Магнитка".

 

"Будущей "Азовсталью" жил практически весь город, - вспоминали участники того грандиозного события в книге о заводе "30 огненных лет". - Именно эта стройка, потребовавшая множество рабочих рук, привела к редкому в те времена результату: впервые в Донбассе закрылась мариуполь-ская биржа труда, до этого переполненная большим наплывом желающих получить хоть какую-то работу. Между тем резко взвинтившиеся темпы работ на "Азовстали" потребовали нового притока рабочих. Но где их взять, если вся страна ощетинилась в новостройках, если Донбасс - "Всесоюзная кочегарка" - звал в расширяющиеся забои шахт все новых и новых добровольцев?"
Требовались тысячи новых добровольцев. Комсомольцы, вступившие в строительные бригады, предложили объявить стройку и саму домну комсомольской. Механизации в то время не было никакой. Землю вывозили на лошадях грабари. Ломами и кирками они били твердый грунт, набрасывали его в телегу (до 0,5 тонны) лопатами-грабарками (отсюда пошло название их профессии) и вывозили, делая за световой день до 40-50 ходок. (Неподалеку от стройки на небольшом холме вырос целый грабарский поселок с сараями и огородами). Вместо бетонзавода использовались обычные бетономешалки. Клепка металлоконструкций проводилась вручную…
Определенную мобилизующую функцию выполнили литейщики завода имени Ильича, одним из руководителей которого ранее был Яков Гугель. Они обратились со страниц городской газеты "Приазовский пролетарий" (ныне - "Приазовский рабочий") к трудящимся Мариуполя с призывом оказать помощь новостройке. "Сооружение "Азовстали", - говорилось в обращении, - самый крупный вклад в развитие советской металлургии. В героической борьбе за металл нам отведено значительное и почетное место. Возвести металлургический завод - нелегкое дело, строители нуждаются в серьезной помощи. Поэтому, беря пример с рабочих Харькова, которые ударными темпами помогали строить тракторный завод, окажем помощь нашим строителям. Мы, рабочие литейного завода имени Ильича, берем на себя обязательство отработать на сооружении "Азовстали" пять дней каждый. Вызываем на соревнование коллектив механического цеха нашего завода и коллективы всех предприятий города".
Приближался пуск доменной печи. Рабочих-доменщиков тоже не хватало. Газеты "Комсомольская правда" и "Комсомолец Донбасса" опубликовали обращение Серго Орджоникидзе к комсомольцам и молодежи региона и всей страны. Нарком сообщал, что на заводах Магнитки, Запорожья и Мариуполя создаются опытно-показательные комсомольские домны, и призвал молодых специалистов добровольно поехать на новые заводы и занять места там, где должны трудиться рабочие высокой квалификации. Это обращение Наркома нашло живой отклик.

 

Первоначально пуск домны намечали на сентябрь-октябрь 1933-го. Но Яков Гугель и его команда уже 10 августа заставили главу Компартии Украины Станислава Косиора появиться в Мариуполе: в ночь с 11-го на 12-е намечалась первая плавка чугуна. Невысокий, плотно сбитый крепыш с наголо обритой головой, Косиор, ранее работавший на металлургическом заводе в Алчевске, всю ночь пробыл возле домны, где царило большое напряжение. Когда все было закончено, Косиор с улыбкой сказал Гугелю: "Ну давай, чудотворец, начинай азовстальский металл!.."

 

"Приказ ждали с минуты на минуту. Все были наготове. Наконец придирчивый начальник стройки, он же директор завода Яков Гугель энергично взмахнул рукой...", - вспо-минал день 12 августа 1933 года Федор САПЕЛКИН, которому выпала честь первым нести вахту у летки.

 

Восторгу начальства, рабочих и прессы не было предела. "Площадка первой домны в Мариуполе никак не вяжется с обычным производством. Она скорее похожа на уголок сквера. Идеально чистая, ровная площадка превращена в огромный цветник. Цветы подступают к самой домне", - писала в те дни по поводу пуска домны на "Азовстали" газета "Правда".

 

С тех пор выросла целая плеяда азовстальских Героев Соцтруда: в первую очередь, это доменщики Михаил Ивченко, Григорий Чуйко, Дмитрий Овчаренко, сталевары Василий Шкуропат и Григорий Горбань (дважды Герой), прокатчики Павел Чеховский, Петр Гненый, Юрий Пригода, прославились и бывшие директора предприятия Владимир Лепорский и Яков Куликов…

 

"Азовсталь" последнего десятилетия - современное, постоянно технически переоснащаемое и стабильно работающее предприятие. Продукция комбината соответствует лучшим мировым аналогам, имеет международные сертификаты качества. Высокое качество обеспечивает ей конкурентное преимущество на мировых рынках сбыта. Комбинат владеет современными технологиями выплавки более 200 марок стали, из которых производит товарный прокат, слябы и квадратные заготовки. Сталь предприятия востребована в судостроении, тяжелом, энергетическом и специальном машиностроении, мостостроении, для изготовления труб большого диаметра при строительстве магистральных газо- и нефтепроводов в северном исполнении, глубоководных сооружений. Нефтяные и газовые буровые вышки, изготовленные из азовстальских металлоконструкций, работают во многих уголках планеты.

 

...Сегодня утром в доменном цехе "Азовстали" прошел торжественный митинг, посвященный 75-летию доменного цеха, положившего начало этому предприятию. Перед собравшимися доменщиками и ветеранами выступили руководители цеха, предприятия, Орджоникидзевской райадминистрации, ветераны-доменщики. Шесть грамот генерального директора и четыре удостоверения "Почетный азовсталец" получили в торжественной обстановке лучшие работники…

 

Желаем доменщикам, всем азовстальцам, членам их семей в этот юбилейный день крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, новых трудовых свершений и соответствующей зарплаты.

12.08.2008 | Подготовил Игорь СЕМУСЕВ


Другие новости ПР № 119 от 12.08.2008

  • С ЮБИЛЕЕМ, АЗОВСТАЛЬЦЫ! 12.08.2008 75 лет назад выдала первый чугун доменная печь № 1   С 1930 года Мариуполь превратился в громадную строительную площадку - на левом берегу реки Кальмиус возле сел Бузиновка и Троицкий началось возведение металлургического завода "Азовсталь...
  • «Экология – направление, в котором можно работать бесконечно. Предела нет... 12.08.2008 В минувший четверг, 7 августа, генеральный директор ОАО "МК "Азовсталь" Дмитрий ЛИВШИЦ в рабочей обстановке встретился с представителями городских и областных СМИ. Дмитрий Арнольдович наглядно продемонстрировал журналистам программу разви...
  • Лучшие работники комбината вчера получили областные и городские награды 12.08.2008 В канун юбилейной даты "Азовстали" в трудовых коллективах цехов, отделов и служб предприятия прошли торжественные собрания, посвященные 75-летию комбината, на которых лучшим работникам были вручены почетные грамоты генерального директора ...
  • В день «трех восьмерок» в Мариуполе наблюдалась свадебная лихорадка 12.08.2008 Многие мариупольцы верят в магию цифр, и это подтвердил ажиотаж у Дворца бракосочетания и районных отделов регистрации 7 июля 2007 года (в день "трех семерок". - А.П). В тот раз зарегистрировали 72 брака. В минувшую пятницу, 08.08.08, свадебн...
Все новости 119 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Где купить мебельные ручки ручной работы

Огорожа заводів - секційною зварною сіткою

Огорожа заводів - секційною зварною сіткою

Выбираем лучшие погрузчики