Как наш город помогает Западной Украине - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Как наш город помогает Западной Украине

Об улице Мариупольской, школах имени Ахметова и Колесникова
и гуцульской свадьбе в Верховине Ивано-Франковской области

 


Как неоднократно рассказывал "Приазовский рабочий", из Мариуполя в Верховинский район Ивано-Франковской области отправились уже несколько колонн с техникой "Азовинтэкса". На мощных грузовиках "Вольво" за полторы тысячи километров были доставлены бульдозеры, экскаваторы, автокраны, скреперы, самосвалы, бурильная установка и даже небольшой бетонный завод на колесах.

 


На берегу реки Черный Черемош в карпатском селе Верхний Ясенив (около 15 километров от райцентра Верховина) раскинулся настоящий мариупольский городок - двадцать домиков-контейнеров, в которых живут мариупольские работники "Азовинтэкса". Они уже с конца августа укрепляют берега рек, которые во время наводнения полностью уничтожили десятки километров дорог.
От равнин Востока
к горам Запада Украины
В одной из колонн "Азовинтэкса", которая везла тяжелую технику - бетонный завод, самосвалы Comatsu, две бурильные установки, дробилку HARTL, отправился и корреспондент "ПР". Дорога в 1500 километров заняла три дня. И неудивительно, ведь двигаться с негабаритным грузом приходилось медленно - около 60 километров в час. А самый большой вес одного из "Вольво" вместе с грузом составлял более 80 тонн! Его вел бригадир Олег ФЕДЯЕВ. "Наши водители - это профессионалы высокого класса, - рассказал директор "Азовинтэкс - Мехтранс" Валерий АЛЕНИН. - Они доставляют тяжелую технику во все уголки Украины, ведь предприятие выполняет уникальные работы во многих городах страны".

 


Отдельная песня - качество дорог, по которым пришлось двигаться нашим автоколоннам! Президент твердит, что мы уже "почти Европа", киевские политики ломают копья по поводу Евросоюза и так далее, а дороги в Украине остаются в плохом состоянии, зачастую с двумя полосами движения. О европейских автострадах можно только мечтать.
Что еще бросалось в глаза из окна автомобиля - бескрайние поля, засеянные подсолнечником, и пожарища на убранных площадях с ранними зерновыми. А вечером, в темноте, когда проезжали Днепропетровщину, казалось, что вплоть до горизонта пляшут языки пламени. Гарь сопровождала колонну вплоть до Западной Украины.
В Ивано-Франковскую область колонна заехала во второй половине третьего дня. Изменился ландшафт, узкая горная дорога причудливо петляла и извивалась среди лесов Карпат. Проезжая маленькие городки и села, мы невольно задерживали взгляд на домах местных жителей. В отличие от наших здесь стоят двух- и трехэтажные деревянные дома - нарядные с резными наличниками и углами, зачастую под кровлей из оцинкованного железа.
Въезжаем в Верховинский район, минуем райцентр - поселок городского типа Верховину уже в темноте, еще двенадцать километров и - конечная остановка в селе Верхний Ясенив. В свете фар видна грунтовая колея - здесь до наводения проходила государственная трасса на Черновцы.

 


В городке
на колесах на берегу Черного Черемоша
Уже ранним воскресным утром мы смогли познакомиться с теми мариупольцами, которые пришли на помощь жителям Западной Украины. Несмотря на воскресный день, рабочая жизнь в городке уже кипит. Бульдозеристы собираются у автобуса, чтобы на нем отправиться к своей технике, оставленной на ночь на разных участках - берегах рек Черный Черемош и Буковец.

 


Автокраны разгружают "Вольво", чтобы вновь загрузить техникой, уже выполнившей свою часть работы. Автоколонны "Азовинтэкса", прибывающие из Мариуполя в Верховину и потом отправляющиеся обратно, стали здесь привычными. Численность населения мариупольского городка постоянно меняется. Но основной состав - это водители самосвалов, бульдозеристы, автослесари живут и работают здесь уже почти месяц. В наш приезд, так сказать, личного состава насчитывалось 78 человек.
Условия походные. Но руководство сделало все, чтобы было комфортно - проведена электроэнергия, есть душ, налажено трехразовое питание в "Колыбе" - роскошном, стилизованном под гуцуль-скую корчму, местном кафе из дерева с впаянным в дверь топором - на счастье. Кстати, такой же топор приварен лезвием и на ворота на пути к "Колыбе".

 


Как уже рассказывал "ПР", в строительном городке решили создать свою стенгазету, а первые фотографии передовиков просят сделать корреспондента "ПР". "Вы мой бульдозер обязательно сфотографируйте, а меня уже потом…", - просит Владимир ТУРКОТА. Почему именно бульдозер? Ответ прост - в "Азовинтэксе" самая современная техника, и работники гордятся, что ею управляют.

 


С особой теплотой местные жители встречают наших рабочих. И появляется гордость за мариупольское предприятие, за наш город. А чтобы поблагодарить мариуполь-ских парней, столь высоко держащих имидж Мариуполя, ваш корреспондент от лица редакции предлагает вручить памятные призы "ПР" лучшему автослесарю Александру ЛЫСЕНКО. Торжественное вручение футболки и кепки с символикой газеты произошло за обедом, когда за столом собираются все. А потом все фотографировались.
"Честно говоря, уже скучаю по дому, - говорит Александр Лысенко. - Руки просят сложной работы, ведь здесь новая техника, и особых проблем у меня, автослесаря, с ней нет". Но, по словам руководителей городка, Александр Лысенко здесь, в Карпатах, необходим еще и потому, что у него золотые руки. И сделал он очень многое, далеко за рамками своей профессии.

 


Меня попросили сделать общий снимок водителей самосвалов, которые трудятся ударно. Так и была сделана общая фотография передовиков-водителей "Азовинтэкса", на которой на фоне горной реки и собственной техники стоят Александр КУЛАГИН, Виктор ПАВЛЕНКО, Олег СЛИВКА, Дмитрий СЕРДЮК; крайний справа - механик автоколонны № 2 Иван ГАСПАРОВ.
Директор ликвидационно-строительных работ "Азовинтэкса" Александр СИДОРЕНКО отправляется на объезд участков работ. Его протяженность составляет около 18 километров. Работают мариупольцы на трассах Татарив - Каменец-Подольский и Криворивня - Черновцы. Мы едем по грунтовой свеженасыпанной дороге вместо той, что была унесена рекой. На некоторых участках видны следы оползня. В одном месте дорога отсыпана по камням скалы, здесь трассу полностью унесло половодьем и пришлось взрывать скалу, чтобы возобновить автодвижение.
"Сложность нашей работы за-ключается в том, что обычно работу предваряет проект, - рассказывает Александр Сидоренко. - А мы вынуждены укреплять берега в авральном порядке. Но на предприятии работают лучшие в стране геодезисты. Наша задача: создать подпорные стенки, насыпать между откосом и стеной дренажный слой из речного щебня. Буровые машины делают скважины на глубину 4-5 метров, куда заливается бетон. Техника предприятия способна работать в сложных горных условиях. Мы хотим сначала укрепить берега, а уже потом можно будет восстанавливать дороги".
Улица Мариупольская
и школы имени Колесникова
и Ахметова

 


В этот же день нам удается попасть и на общественные слушания в райцентре, которые ведет председатель Верховинской райгосадминистрации Петр КЕРМОЩУК. Суть слушаний - власть рассказывает громаде о проектах, советуется с ней, а потом принимаются решения.
Со сцены ДК Петр Кермощук рассказывает верховинцам, что из шлакоблока, который доставил "Азовинтэкс" и безвозмездно передал мест-ной громаде, в Верховине будут построены восемь домов для молодоженов из малообеспеченных семей жилой площадью по шестьдесят квадратных метров. А улица, где появятся дома, будет названа Мариупольской в честь города, из которого пришла помощь.

 


Кроме того, в селе Криворивня школа, где строятся котельная и бассейн, будет названа именем Бориса Колесникова, а в селе Зеленом к 1 сентября следующего года будет достроена еще одна школа - имени Рината Ахметова. "Эти люди откликнулись на нашу беду и первыми пришли к нам на помощь, - рассказывает председатель райгосадминистрации. - Так, Ринат Ахметов направил к нам 78 тонн гуманитарного груза". Слова председателя громада встретила одобрительным шумом.
В это время его заместитель сообщает, что в зале находятся журналисты из Мариуполя. Председатель тут же сообщает эту новость громаде и добавляет: "Мы благодарны Мариуполю и его горожанам. Наш народ един - Восток и Запад. Делят нас только политики. Так и передайте мариупольцам". В ответ раздались аплодисменты.
Интересна реакция корреспондента местной газеты "Верховинские вести" Василия МАНУЛЯКА и редактора Дмитрия ВАТАМАНЮКА: они очень удивились тиражу "Приазовского рабочего". И во время разговора отвлекались от беседы, читая номера "ПР", которые ваш корреспондент им привез. Верховинские журналисты просили прислать им публикации "ПР", в которых будет идти речь о работе мариупольцев в Ивано-Франковской области. Василий Мануляк также пригласил нас и на гуцульскую свадьбу. И опять на нее я попал в рабочей куртке с надписью "Азовинтэкс". Не специально. Просто не имел другой теплой одежды, выезжая из теплого Мариуполя. А в Карпатах было всего два градуса тепла, и задували порывы холодного горного воздуха. Работники нашего предприятия и ссудили куртку зябнущему журналисту.

 


Гуцульская свадьба имеет свои особенности. Правда, сегодня это уже смесь из старых обычаев и нововведений. Так, в первый день молодожены расписались в загсе, а на второй поехали венчаться в православную церковь в национальных одеждах. Гости ждали возвращения жениха и невесты Владимира и Ирины за столами в туристическом комплексе. И в это же время во дворе на двух вертелах над угольями костра зажаривались целиком два больших барана.
За несколько минут до приезда молодоженов из церкви все гости высыпали во двор. Владимир и Ирина шли к своим родителям в ярких национальных костюмах в сопровождении нескольких дружков и дружек. А потом жених и невеста выпили на брудершафт по бокалу шампанского. После чего - традиционный и долгий поцелуй!
И началось застолье, которое в общих чертах походило на наше - восточноукраинское.

 


Еще один любопытный факт: прокат национальных костюмов в Верховине обходится до 600 евро в сутки. А вот чтобы купить их у мастеров, надо выложить гораздо больше. Наряд невесты: баризивка - головной убор, киптар - кожух, згарда - грудное украшение с вшитыми монетами, чеканкой и другими
украшениями, многочисленные платки (не менее пяти) и многое другое стоит от тысячи евро. Наряд жениха - тот же красочный кожух, сорочка, пояс, штаны, а также еще и гуцульский топор - обходится чуть дешевле - около 700 евро.

 


Возвращаясь в ставший уже близким строительный городок, раскинувшийся в Карпатах, еще долго слышал за спиной гуцульские мелодии счастливой свадьбы.
Впереди - годы работы
Последствия стихии в Верховине придется ликвидировать не один год. Как рассказал для "ПР" заместитель председателя Верховинской райгосадминистрации Юрий МАКОВЕЙЧУК, в районе из 43 населенных пунктов 36 были полностью отрезаны от цивилизации. "Если бы не ваша техника и помощь, то верховинцам понадобилось бы от 50 до 100 лет, чтобы все восстановить, - добавил он. - И сейчас, по грубым расчетам, нам еще необходимо не менее двух лет для восстановления. Мы заинтересованы, чтобы у нас работали ваши люди и техника. И многое будет зависеть от государственного финансирования".
А по словам редактора "Вер-

 


ховинских вестей" Дмитрия Ватаманюка, сегодня еще остаются без связи с внешним миром пять сел. Продукты и все необходимое туда доставляется на вьючных лошадях.
В селе Верхний Ясенив корреспондент "ПР" побывал в местной школе, построенной из дерева еще в 1882 году и находящейся от русла реки в нескольких десятках метров. "Вода шла из-под пола, - рассказал заместитель директора Владимир НОВАКОВСКИЙ. - Во двор школы нанесло топляков и мусора, его полностью заилило, а школьный стадион полностью уничтожен. Учителя в школе все убрали, но после наводнения необходим ремонт".

 


Мы проходим в школьный музей, в котором после наводнения побывал даже министр обороны Украины Юрий Ехануров, подаривший картину и музыкальный центр. По словам заместителя директора, правительство обещало помочь школе в ремонте, а может, и в строительстве нового здания.
В этом селе дома жителей не смыло. Но следы воды, доходившей до подоконника, еще видно на многих строениях. Река не только подтапливала дома, она смыла земельные наделы. В Карпатах каждый клочок земли на вес золота, ведь тут занимаются животноводством. Но тем не менее уныния на лицах верховинцев нет. Они видят, что им помогают. Прежде всего - далекий Мариуполь.

 


В Верховине сегодня говорят о единстве нашего народа. Беда объединила нас еще больше. И сегодня на Востоке и Западе все понимают, что киевским политикам пора прекращать свои дрязги, думать об экономическом развитии Украины. Думать о новых европей-ских автострадах, соединяющих Донбасс и Ивано-Франковщину, Приазовье и Карпаты…

26.09.2008 | Александр ПАНКОВ


Другие новости ПР № 144 от 26.09.2008

  • На публикацию в «ПР» о детском алкоголизме последовала мгновенная реакция... 26.09.2008 Такие факты нельзя оставлять без внимания. Мы должны вместе выяснить, где недорабатываем и что делать. Мариуполь - не беспомощный город, в котором можно только созерцать подобные явления. У нас до-статочно сил, а главное - оплачиваемых специа...
  • Травмы мопедистов – каждый день 26.09.2008 За минувшую среду зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, причем два ДТП – с мопедистами. Около 14.30 на пересечении улиц Итальянской и Энгельса произошло столкновение автомобиля «УАЗ» и мопеда с пьяным водителем за рулем. 32-летний мо...
  • В Каменском карьере утонул мужчина 26.09.2008 В минувший вторник в карьере в поселке Каменске Ильичевского района был обнаружен труп мужчины. Как рассказали в пресс-службе МЧС в Мариуполе, утопленнику на вид 55-60 лет. Труп был доставлен в морг. В пресс-службе милиции сооб...
  • Чтобы заработали котельные, мариупольцы должны платить за отопление! 26.09.2008 На сегодня, как сообщила редакции заместитель директора "Мариупольтеплосети" по экономике Зинаида САВЧЕНКО, долг населения за тепло и горячую воду - 25 миллионов гривен. Руководство предприятия предлагает реструктуризировать старые долги ...
  • Трое слесарей отравились сероводородом 26.09.2008 Во время ремонта на КНС-14 (канализационно-насосная станция), находящейся за спорткомплексом "Ильичевец", произошел залповый выброс сероводорода и канализационных стоков. Три слесаря-ремонтника "Горводоканала" получили отравление и были...
Все новости 144 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Проводим мониторинг воды

Изготовим сувенирную продукцию

Заказать изделия из нержавейки

Выбираем и используем циркониевые коронки