Аделя РАДАА, мариупольского гражданина Ирака - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Аделя РАДАА, мариупольского гражданина Ирака

Судьба Аделя Маджида Сулеймана Радаа настолько переплетена с судьбой его страны, что по ней можно изучать историю Ирака. И не только. Все перипетии, связанные с Советским Союзом и СНГ, Украиной и Мариуполем, также наложили отпечаток на его личную жизнь. Но любопытно, что этот волевой и неунывающий человек прошел через все испытания и остался человеком большой души, распахнутого и отзывчивого сердца. Сегодня бывший питерский студент и гражданин Ирака, имеющий вид на жительство в Украине, снимает однокомнатную квартиру в Мариуполе.

 

Хорошая квартирка, ухоженная, евроремонт, но и платит дорого. Хозяйка не прогадала, человек он аккуратный, непьющий. Первое, что сделал, - это поставил "тарелку", которая принимает все мировые каналы, вышел в Интернет, особенно Аделя интересуют иракские и иранские новости, ведь от того, что происходит на Ближнем Востоке, зависят судьбы мира, считает он...

 

Свой быт Адель украсил копией картины Дали и видом переулочка Багдада. Как любитель раритетов и собиратель всяких древностей и любопытных вещиц он хранит два кожаных древнеиндийских светильника. И еще - необычайной красоты кальян, который он приобрел в Сирии, по случаю, для красоты, а не для того, чтобы курить.

 

Адель угощал меня иракским кофе, фисташками и какими-то во-сточными сластями. Как они называются, не знаю, но финики с вкрапленными в них орешками миндаля и впрямь очень хороши.

 

Мы беседовали. О чем могут говорить четыре часа мужчина и женщина? Естественно, о политике и о жизни. Родился Адель в многодетной иракской семье: шесть мальчиков и три девочки. Все получили высшее образование: двое из детей - в Англии, доктор медицины и экономист, Адель - в Союзе, младший - в Югославии закончил мореходное училище, остальные братья и сестры - в Ираке. И это только благодаря матери. Отец - оптовый торговец тканями, широко образованный человек, в совершенстве владел французским, английским, курдским и персидским языками, но с утра до вечера был занят на работе. Мать же - домохозяйка, тоже широко образованная женщина, знала ино-странные языки и разные рукоделья, но главное, следила за учебой детей и привила им любовь к книге. Только благодаря матери, убежден Адель, все дети вышли в люди: "Нельзя бросать ребенка на воспитателя - чужого и часто непорядочного человека",- уверен Адель.

 

Обучение в Ираке бесплатное. В школе детей кормят и выдают им все учебные принадлежности. После окончания 12 классов выпускники сдают государственные экзамены. Знания оцениваются по стобалльной системе. Адель получил 70 баллов. Это давало ему право учиться за границей за государственный счет или в хорошем институте Ирака - на врача, инженера, фармацевта. А кто набрал мало баллов - тот учителем работает в Ираке. Адель пожелал учиться в Советском Союзе.

 

После свержения народной революцией монархического режима в 1958 году и последующей череды переворотов в июле 1979 в Ираке установился деспотический режим Саддама Хусейна.

 

В Союзе девятнадцатилетний Адель оказался в декабре 1959 года. В МГУ изучил русский язык, а затем поступил в Ленинградский политехнический институт на инженера-механика. В Ленинграде встретил "самую красивую девушку", студентку пединститута. На втором курсе они поженились. Жили в общежитии. Старшая дочь Ольга родилась в городе на Неве. В 1969 году семья перебралась на родину Аделя. Там в городе Рамади он строил стекольный завод popasnajaglass.com.ua, открыл свое дело. Там же родились еще три дочки: Магда, Диана и Аида. Все четыре дочери - красавицы. Ольга живет в Англии, замужем за английским кинорежиссером, Магда - в Москве, замужем за ливанцем, Аида - в Мариуполе. У Аделя уже четыре внука! Диана еще не замужем, живет со своей матерью в нашем городе.

 

В Мариуполе впервые Адель оказался в 1977 году. Они с женой приехали к ее родителям. Так получилось, что Адель не живет со своей женой уже 15 лет, но помогает ей, хотя не разведены. Он не признает развода, а жена не настаивает.

 

Семья распалась из-за Саддама Хусейна. Саддам, как говорит Адель, "снюхался" с Америкой в 1990 году и по ее наущению напал на Кувейт. Началась "буря в пустыне". Америке нужна была армия Саддама. Жить в Ираке стало невозможно. Начались жестокие репрессии. Всем иностранцам было приказано покинуть Ирак.

 

Жена с детьми уезжала в Мариуполь, по году и полтора жила здесь. "Я жил там без семьи. Приехал за женой, а она отказалась ехать в Ирак". Рухнуло и его дело. "У меня был склад леса, все украли. Инфляция "съела" деньги в банке, мое дело прогорело. Я ездил туда-сюда: семья - в Мариуполе, я - Ираке, не мог контролировать бизнес, поэтому все раскрали и растащили". И так продолжалось до 19 марта 2003 года. Саддама скинули. "И тогда я поехал в Ирак, - рассказывает Адель.- Жил у сестры, присматривался. Американские солдаты были доброжелательными. "Али-баба, иди сюда, дам доллар",- кричали они. Женились на иракских девушках, увозили их в Америку".

 

Адель считает, что Америка совершила ошибку, когда дала возможность семье Саддама с деньгами и слитками золота покинуть Ирак, сейчас на эти деньги за 250-300 долларов помощник Бин Ладена Альзаркави покупает души террористов-смертников. Американские солдаты боятся взрывов. Теперь на броневиках написано, что ближе, чем на 50 метров подходить нельзя, стреляют без предупреждения.

 

"Я все это видел. Так что жить я туда уже не поеду. Американцы рано или поздно уйдут, но народ стал таков, что надо три поколения, чтобы восстановить его. Три миллиона интеллигентных людей уехали из Ирака. Простой народ идет за своими лидерами в чалмах. Они называют себя докторами. Но они доктора по религии, и они ничего не умеют, кроме как лизать зад власти. Если американцы уйдут, - считает Адель, - то начнется братоубийственная война между племенами сунитов и шиитов. Пока же американцы сдерживают это".
Теперь он, гражданин Ирака, уже имеет вид на жительство в Украине. Адель в Мариуполе не бездельничал. У него было свое дело - кафе "Семирамида". А теперь он мечтает открыть на Левом берегу "Шаурму"… Я восхищаюсь его коммуникабельностью. Адель знает весь город, всех руководителей предприятий, всех представителей власти по именам и отчествам, он знаком со всеми и вся!

 

Тоскует ли Адель по Родине? По такой Родине, где крадут, обманывают, убивают, где беспредел, - он не тоскует. Родина там, где человеку дышится легко, где он работает спокойно, где люди с ним здороваются и где он чувствует себя человеком, считает гражданин Ирака. Конечно, обидно, что должен жить на чужбине. Там, дома, есть здания, построенные им, был контракт на строительство электростанции, но начались теракты… Нельзя ни жить, ни работать… Часами Адель может разглядывать фотографии своих любимых детей, внуков, родственников, друзей, которые во всех концах земного шара…

 

"Мы - как дикие лошади, нужен ковбой, чтобы нами управлять. Наш ковбой - это Буш. Как поднялась чья-то голова - палкой ее. Если все головы поднимутся, то сожрут друг друга, а так они спокойны, знают - дубина есть. Пока все эти народы найдут общий язык, нужна такая дубина",- убежден Адель. Не оправдались его надежды на то, что американцы вернут страну в нормальное состояние и она расцветет. Теперь нужно основательно осваиваться здесь, в Мариуполе, пускать корни всерьез и надолго…

19.08.2005 | Людмила Потоцкая


Другие новости ПР № 122 от 19.08.2005

Все новости 122 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Как доставить товар из Кореи в Украину?

Где купить ткань для пошива постельного белья

Как выбрать бокс под электрику: советы мастера