Сартану основал… Зевс - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Сартану основал… Зевс

24 сентября греческие села Приазовья отмечают 225-летие со дня переселения из Крыма. Праздничный настрой населения усилит ежегодно проводимый Всеукраинский фестиваль грече-ской культуры, который на этот раз проводится в поселке Старый Крым. Второй этап фестиваля состоится позже - 7-9 октября - в крымских городах Феодосии, Симферополе, Севастополе, то есть на земле, где некогда проживали приазовские греки. Добавим к сказанному, что организатором фестиваля памяти писателя, композитора и общественного деятеля Доната Патричи является Федерация греческих обществ Украины при поддержке местных органов власти, Греции и учреждений культуры городов и сел, где действуют греческие общества.

 

"Приазовский рабочий" начинает серию публикаций о грече-ских поселениях Приазовья, и сегодня наш первый рассказ - о Сартане, где в 1988 году дебютировал фестиваль. Сартана как самое крупное поселение всегда считалась негласной столицей грече-ских сел и демонстрировала уклад жизни, унаследованный от своих далеких предков.

 

Существует немало версий о происхождении названия поселка. Одна из самых известных, но донельзя примитивных трактуется так: "Сары - желтый, тана - теленок". Но наиболее удачной мне представляется версия народного поэта Леонтия Кирьякова, унаследованная от дедов и прадедов. У Зевса и Европы был отважный сын Сар, который геройски пал в одном из сражений. Желая обессмертить имя сына, Зевс назвал поле сражения Сартаной. Итак, Сар в сочетании со словом "атанос" (бессмертный) и есть ключ к пониманию названия этого населенного пункта. Правда, в 1946 году с образованием в Сартане сельскохозяйственного района поселок был переименован в Приморское, несмотря на имеющиеся уже несколько селений с таким названием.

 

Но все по порядку. Первые годы жизнь сартанцев мало отличалась от жизни других сел. Они избрали старосту села, разделили между жителями землю, стали строить землянки, помещения для скота и птицы. В декабре 1783 года в Сартане уже насчитывалось 125 дворов, люди обжились, стали думать, как основательнее обосноваться. Здесь, как и в других селах, росла сеть кирпично-черепичных заводиков, и это позволяло быстрее решать жилищную проблему. Кстати, последний кирпичный заводик был ликвидирован (кому он мешал?) лет тридцать пять назад, а черепицей "татаркой" покрыты еще некоторые дома.

 

Митрополит Игнатий благоволил к Сартане, ведь его родовое поместье находилось в трех километрах от нее - в нынешней Волонтеровке. Он искренне радовался успехам своей паствы. Одно беспокоило митрополита - отсутствие школ и училищ, где паства могла бы получать необходимое образование. Поэтому он настоятельно просил священника Константина Акрытова и церковного старосту Бориса Папуша возглавить строительство хотя бы небольшой церкви. И возрадовался, когда настал час освящения церкви, названной Георгиевской. В 1825 году в Сартане построили большую белокаменную церковь, которую украсили иконы, кресты и прочая утварь, привезенная греками из Крыма. Митрополит освятил ее и одобрил просьбу протоиерея мариупольского собора Константина Мурафу об открытии в его собственном доме в Сартане Мариупольского духовного училища. Оно функционировало с 1825-го по 1831 год и подготовило своих питомцев в Екатеринославскую семинарию, способствовало рождению нового поколения греческого духовенства для Мариуполя и его окрестностей, заложило основы духовного образования в Приазовье.

 

Греки Сартаны свято хранили традиции и обычаи своих предков. Если многие из мариупольцев не пона-слышке знают о чебуреках, то напомним об особенностях крестьянской кухни вообще. Обычно к столу подавали суп с бараниной (общеизвестная мариупольцам сюрпа), пшенную кашу с арьяном (простокваша). По своему рецепту пекли хлеб, кроме того, женщины делали калачи, а на праздники главными на кухне были мужчины, они мастерски делали чебуреки, так называемые чирчирья. И сейчас многие мужчины отменно делают чебуреки при условии, что фарш изготавливается исключительно ножами.

 

Чтобы читатель не представил жизнь греков на новом месте этаким маленьким раем, скажем, что сартанцы разделяли горькую участь местного населения и жили мечтой о светлом будущем. Поэтому сполна переносили тяготы жизни, были во-влечены в водоворот происходящих в стране событий: участвовали в революциях, создавали партизанские отряды для борьбы с австро-венгерскими оккупантами, один из которых возглавил Петр Богадица. В годы новой экономической политики (НЭП) появилась возможность создать индивидуальные производства, хозяйства, хутора, возглавляемые зажиточными и трудолюбивыми крестьянами. Впрочем, их судьбе не позавидуешь, впоследствии они были раскулачены и высланы на Север, лишились своих домов, права голоса, а также сельхозинвентаря и скота, принадлежащих им предприятий. 78 так называемых кулацких семей покинули родную Сартану.

 

Начало тридцатых годов характерно заметным подъемом культуры сартанцев, при МТС создается ставший теперь известным на весь эллинский мир ансамбль песни и пляски "Сартанские самоцветы", Мариупольский грече-ский театр гордился выходцами из Сартаны - режиссером Ю.С. Дранга, актерами С.С. Янгичером, В.М. Були, Ю.Я. Дранга. Для сартанцев издавалось приложение к газете "Коллективистис" "Воинственный колхозник". Впрочем, ростки нового с корнем были вырваны бесчеловечным сталинским режимом. Понадобились десятки лет, чтобы снова возродились "Сартанские самоцветы", греческий театр, другие общественные национальные институты.

 

В своей книге "Сартана: прошлое и настоящее" Иван Папуш скрупулезно описывает историю Сартаны, называет тысячи имен людей, прославивших свой поселок в разные годы. Тут и ударники пятилеток, отважные воины, работники образования, науки и культуры. Сам Иван Агафонович - музыкант от Бога, много лет директорствовал в Мариупольском музыкальном училище, а уйдя на пенсию, создал и возглавил Сартанский этнографический музей, стал почетным жителем Сартаны и Мариуполя, видным мариупольским краеведом. По Сартане хаживал и народный поэт-бунтарь Леонтий Хонахбей (Балджи), песни которого о тяжкой крестьянской доле до сих пор живы в народе. Любил Сартану и приезжал сюда в качестве журналиста и Георгий Костоправ, родоначальник греческой литературы. Здесь он написал ряд очерков о новаторах колхозного строя, и здесь он заприметил молодых тогда Антона Шапурму и Леонтия Кирьякова, впо-следствии ставших летописцами родного края, членами Союза писателей Украины. В науке страны громко за-явили о себе десятки ученых разного профиля, а самый именитый из них - всемирно известный академик Геннадий Мацука, с 1973 года - бессменный директор Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, доктор наук, профессор Киевского университета им. Шевченко, автор многих научных открытий, заслуженный деятель науки и техники Украины. Несмотря на свои громкие титулы, Геннадий Харлампьевич в жизни остался приветливым и обаятельным человеком, всегда рад встретиться и побеседовать с земляками. В Сартане есть две улицы, названные в честь отважных защитников Отечества. Иван Лукич Лафазан в годы Великой Отечественной войны был командиром полка дальней авиации, за ратные подвиги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Кутузова, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Поговаривают, что его представили к званию Героя Советского Союза, но помешала пятая графа. Вышестоящий начальник незлобливо порекомендовал поменять свою национальность на русскую или украинскую. Анатолий Куркчи стал авиатором в послевоенное время, дослужился до начальника штаба одного из объединений Противовоздушных сил Минобороны Украины, но его карьерный рост прервала тяжелая болезнь, полученная на Чернобыльской АЭС.

 

Местный Дом культуры носит имя Тамары Кацы, талантливой греческой певицы, жизнь которой оборвало нелепое дорожно-транспортное происшествие.

 

Некогда захолустная Сартана сегодня переживает период нового этапа благоустройства и социальных перемен. Именно здесь, в Сартане, несколько лет назад городской голова Юрий Юрьевич Хотлубей высказал мысль о том, что подоспело время обратить внимание на городские поселки, и это было не пустой фразой, а началом новой политики городской власти и руководства ММК им. Ильича, один из агроцехов которого расположен в Сартане. Кстати, бывший сартанский колхоз вошел в состав комбината, имея солидную социальную базу, современное кафе, базу отдыха "Надежда" в Сопино, бригадные полевые дома нетрадиционной архитектуры, даже зимний сад на животноводческой ферме вознамерился построить Анатолий Касьянов, и сейчас возглавляющий хозяйство, но настали перестроечные времена, и все пошло наперекосяк. Тут-то и оказалась очень кстати помощь комбината со своей социальной направленностью. Бойко и Хотлубей - с их именами связано строительство "президентской" школы, добротной современной магистрали, соединяющей город с Сартаной и другими населенными пунктами. Бойко и Хотлубей покончили с еще одним долгостроем, и сейчас поселок имеет лучшую поликлинику в городе. В заботах о Сартане и депутаты горсовета Константин Куркчи и Евгений Нечепуренко, член исполкома Сартанского поссовета Михаил Лафазан, которому передано здание бывшего райкома партии для обустройства в нем детской музыкальной школы № 4, ведь старое здание уже нет смысла ремонтировать. Спас здание столетней школы и предприниматель Савелий Вашура, открывший в нем супермаркет, аптеку, салон красоты и сеть бытовых мастерских, а также просторный цивилизованный рынок, большой ресторан. Новое приходит и в духовную жизнь людей. Поселковій голова Владимир КИРЬЯКОВ рассказывает: "Десять лет назад по инициативе национально-культурного клуба "Эллины Приазовья" с помощью Греции и под патронатом Федерации греческих обществ Украины началось строительство церкви Святого Георгия, и, слава Богу, ее строительство подходит к концу, и в самый ответственный момент ощутимую помощь оказывают горсовет и заводская администрация".

 

Сартана широко известна в Греции и на Кипре, в греческих диаспорах многих стран мира. Сартанцы Савва Хараджа, Нина Кацаран-Артеменко, Анна Алексеева-Богданова и автор этих строк были делегатами первого (учредительного) Всемирного съезда греков зарубежья и немало сделали для того, чтобы о Сартане знали еще больше людей. Однажды на вечернем приеме в посольстве Греции на Кипре президент Всемирного совета греков зарубежья Андрю Афенс представил меня именитому греку из Австралии в качестве мэра Сартаны, и наш собеседник довольно вскинул брови: "О, Сартана", словно речь шла о мэре Парижа! Юмор, конечно, но приятно!
Заканчивая этот очерк, я вписал слово "Сартана" в интернетовский поисковик и листал сайты, где встречалось это слово, а потом набрел на форум, в котором молодой киевлянин обращался к сверстникам: "Кто из Сартаны, откликнитесь! Хочу знать историю поселка, откуда родом мои родители". Переписка набрала обороты, и в конце концов юные сартанцы-киевляне встретились на тусовке в условленном месте.

 

Мне бы на такой мажорной ноте и закончить повествование, но вот еще страничка сайта о Сартане: "В полутора километрах от поселка Сартана расположен накопитель жидких отходов ОАО "Маркохим". Все колодцы загажены фенолами…". Это тоже реалии жизни поселка-юбиляра. Как говаривал кто-то из вождей, "маємо те, що маємо!".

13.09.2005 | Анатолий Балджи


Другие новости ПР № 134 от 13.09.2005

  • Расширить круг участников, привлечь представителей рабочих професси... 13.09.2005 Расширить круг участников общегородского конкурса на звание "Мариуполец (мариупольчанка) года" за счет привлечения представителей рабочих профессий - с таким предложением выступил в театре председатель правления ОАО "ММК имени Ильича", на...
  • Новый Генеральный консул России посетил Мариуполь 13.09.2005 Приезд в Мариуполь нового Генерального консула России в Украине Андрея Яковлева, а также сопровождавшего его консула (советника) Игоря Строке совпал с 62-й годовщиной освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. По поручению ...
  • Мариуполь чтит память павших и славит сегодняшний день! 13.09.2005 По доброй традиции в первой половине сентября центральный проспект Мариуполя принаряжают, чтобы местные жители могли с приподнятым настроением, весело, нарядно и массово отпраздновать очередную годовщину основания нашего города. Если в 20...
  • Сартану основал… Зевс 13.09.2005 24 сентября греческие села Приазовья отмечают 225-летие со дня переселения из Крыма. Праздничный настрой населения усилит ежегодно проводимый Всеукраинский фестиваль грече-ской культуры, который на этот раз проводится в поселке Старый Кры...
  • Подарок ко дню города 13.09.2005 "Ильичевец": Шуховцев, Бояринцев, Красноперов, Есин, Мазуренко, Грибанов (Пуканыч 65), Мальцев, Гай, Левига (Пивненко 89), Конюшенко, Цихмейструк (Гибалюк 82). "Харьков": Стойко, Березовчук, Яценко, Грановский, Комарницкий, Максимов, Че...
Все новости 134 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031