Профессор Кравцов дважды восстановлен в должности директора морского института. Но не окончательно… - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Профессор Кравцов дважды восстановлен в должности директора морского института. Но не окончательно…

История освобождения и восстановления в должности директора Азовского морского института профессора Тимофея Григорьевича Кравцова уже была рассказана в четырех публикациях "Приазовского рабочего" (28 июля и 10 ноября 2004 года, 22 марта и
5 апреля 2005 года). Но события разворачивались так, что их с лихвой хватило и на нынешнюю, пятую, публикацию. А все потому, что решалась проблема чисто по-одесски.

 

Все началось в 2004 году с того, что, как написал в редакцию Кравцов, он "без ведома руководства Одесской национальной мор-ской академии (АМИ является ее структурным подразделением. - Прим. автора) по инициативе ректора Киевской государственной академии водного транспорта провел переговоры о возможной передаче АМИ в состав этой академии". Как разъяснял Тимофей Григорьевич, это было необходимо для дальнейшего развития института с возможным его преобразованием в Азовскую мор-скую академию. ОНМА, по его утверждению, не заинтересована в преобразовании АМИ в самостоятельное учебное заведение.

 

У руководства Одесской национальной морской академии есть на этот счет свое мнение, но, думается, Фемида качнула весы Приморского суда в сторону Одессы, а не Киева после того, как авторитетная комиссия, назначенная тогдашним председателем Донецкой областной госадминистрации Анатолием Близнюком, после тщательного изучения вопроса сделала выводы, что Одесса располагает более высоким по сравнению с Киевом уровнем преподавательских кадров, наличием известных научных школ, специализированных советов с защитой диссертаций и прочим, позволяющим организовать в АМИ надлежащую подготовку специалистов и магистров в отрасли судовождения и эксплуатации морских судов. Одним словом, Тимофея Кравцова уволили с должности директора АМИ, а на его место назначили Александра Лысого.

 

Это было первое увольнение Кравцова. Тимофей Григорьевич обратился в Апелляционный суд Донецкой области в г. Мариуполе, который отменил решение Приморского суда, и Кравцов был восстановлен в должности директора и декана. Казалось бы, все стало на свои места. Однако Тимофей Кравцов к своим обязанностям не приступал, как информировал тогда редакцию "ПР" Александр Лысый, Кравцов находился в отпуске.

 

Но, как показала жизнь, не в отпуске было дело. Тимофей Григорьевич не приступал к обязанностям руководителя АМИ по той причине, что, по его словам, ректор академии М. В. Миюсов не подписал приказ об увольнении с этой должности Александра Лысого. Но как бы ни хотелось руководству Академии восстанавливать Т. Г. Кравцова на прежних должностях, решение суда выполнять-то надо. И 19 января уже 2005 года Миюсов издает приказ об освобождении с 1 января этого года А. Лысого от исполнения обязанностей директора и декана АМИ ОНМА.

 

И все же, если не мытьем, так катаньем, Кравцова к руководству АМИ не подпускали - отдельным абзацем в приказе оговаривалось, что на период болезни Кравцова и прохождения им стажировки с отрывом от производства в г. Одессе в ОНМА "виконання обов`язків директора і декана АМІ ОНМА покласти на Лисого О. П.".

 

В это время Кравцов, болезненно переживая все с ним происходящее, поступает на стационарное лечение в кардиологическое отделение горбольницы № 2 - усилились боли в сердце, появилась одышка. Он просит освободить его от стажировки. Однако ему не идут навстречу. Более того, 1 марта ректор академии издает новый - который уже по счету в отношении Кравцова - приказ, весьма оригинальный по своему содержанию. Его, директора, декана, зав. кафедрой "Судовождение" АМИ увольняют за прогул без уважительных причин - отсутствовал на работе более трех часов в течение рабочего дня. И вновь Тимофей Григорьевич обращается в Приморский районный суд г. Мариуполя с иском о восстановлении его на работе, так как доказывает, что он весь тот день исполнял свои служебные обязанности.

 

А в это время в редакцию "Приазовского рабочего" приходит письмо за подписью 25 бывших работников Азовского морского пароходства (в основном известных всему Мариуполю капитанов дальнего плавания), хорошо знающих Тимофея Григорьевича. Они высказываются категорично: "Где и в какой стране мира, в каком вузе Украины директора института, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика транспортной академии Украины с мировым именем и заслугами увольняют за отсутствие на рабочем месте более 3 часов?"

 

И вот 6 сентября 2005 года Приморский районный суд г. Мариуполя Донецкой области принимает решение: "Поновити Кравцова Тимофія Григоровича на посаді директора, декана, завідуючого кафедрою "Судноводіння" Азовського морського інституту Одеської національної морської академії". Согласно исполнительному листу решение суда подлежит незамедлительному исполнению.
7 сентября 2005 г. Кравцов Т. Г., по его утверждению, приступил к работе и выполняет возложенные на него обязанности.
Но, похоже, история с увольнениями и назначениями на этом не закончится. Кравцов обратился к прокурору г. Мариуполя с заявлением, в котором сказано, что "…незаконные действия повлекли наступление для меня тяжких последствий в виде незаконного увольнения и резкого ухудшения моего здоровья. На мой взгляд, действия данных лиц подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 366 УК Украины, и, если это действительно так, они должны нести уголовную ответственность".

 

А ректор ОНМА Михаил МИЮСОВ, с которым редакция "ПР" связалась по телефону, сообщил, что Тимофей Кравцов восстановлен в должности заведующего кафедрой "Судовождение" с возложенными на него функциями декана факультета. Однако Михаил Миюсов подчеркнул, что решение районного суда будет обжаловано в Апелляционном суде Донецкой области в г. Мариуполе, куда ОНМА обращается с апелляционной жалобой. Александр Лысый, как утверждает Михаил Миюсов, сегодня занимает должность освобожденного директора АМИ.

 

Получается, что все точки над "і" в этой скандальной истории никак не расставят. А пора бы уже.

30.09.2005 | Таисия Коваль


Другие новости ПР № 144 от 30.09.2005

Все новости 144 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Огорожа заводів - секційною зварною сіткою

Огорожа заводів - секційною зварною сіткою

Выбираем лучшие погрузчики

Выбираем ламинатор