После публикации 14 мая т. г. в рубрике «Мариуполь кинематографический» статьи «Как наш земляк Алексей Мишурин, сорежиссер «Королевы бензоколонки», выбирал на главную роль Надежду Румянцеву» откликнулась родственница Н.А. Круглова, супруга его племянника Сергея Георгиевича.
Оказалось, Надежда Алексеевна проживает сейчас в том же доме на Слободке, по улице Линника (бывшая Транспортная), 25, где ранее обитала вся семья Мишуриных и куда не раз приезжал Алексей Александрович, будучи уже известным кинематографистом. Она сохранила и передала редакции статьи об А.А. Мишурине и его фотографии.
По словам Кругловой, в родительском доме оставалась ее свекровь, а Алексея Александровича родная сестра, с которой он держал связь до последних дней и с радостью делился своими успехами. Недаром во многих статьях читаем его послания родным в Мариуполь: «Милая Шура и дети, как видите, мои настоящие друзья меня не забывают»; «Дорогой сестре Шуре на добрую память» и т. д.
- Мы с мужем-инвалидом жили отдельно, - вспоминает Надежда Алексеевна, - а когда свекровь стала болеть, переехали на Слободку, чтобы можно было за ней присматривать. Алексей Александрович приезжал не один раз и запомнился мне очень хорошим, душевным человеком. Всем интересовался, заботился о родственниках. У него в Киеве осталась дочка, а я после смерти всех близких сохранила материалы о нашем земляке и родственнике. Спасибо, что газета о нем вспомнила!
В предыдущей статье мы сообщали, что А.А. Мишурин родился 30 марта 1912 г. в Мариуполе, а умер 17 октября 1982 г. в Киеве. «В туманную даль прошлого ушли дорогие, овеянные буйными приазовскими ветрами годы детства и юношества. И еще тогда смекалистый паренек из Мариуполя, сын железнодорожника Алеша Мишурин, помощник киномеханика, всерьез и на всю жизнь увлекся кинематографом», - писала в 1972 году газета «На екранах України» по случаю его шестидесятилетия. А в другой газете «Київський кінотиждень» (1959 год), в рубрике «Майстри українського кіно», прослеживается путь Мишурина в кинематограф. А начинался он в школьные годы - в родном Мариуполе Алексей поступил в общество друзей советского кино.
- Мы пристрастно вникали во все, что могли узнать о кинематографе, - вспоминал он. - Вели горячие дискуссии, встречались со сценаристами, режиссерами, операторами, слушали лекции. Среди нас были и ставший режиссером Л. Луков, кино-сценарист Е. Помещиков, оператор М. Черный.
В Киеве А.А. Мишурин учился в художественно-индустриальной профшколе, окончил операторский факультет киноинститута. А главное: тут жизнь подарила ему встречу с Александром Довженко, с которым он дружил многие годы и кому мог часами рассказывать, какой он замечательный человек и выдающийся мастер кино.
В 1936-1982 годах Мишурин работает на Киевской студии художественных фильмов, в 1941-1944 гг. - на киностудии в Ашхабаде. Как оператор снимает фильмы «Макар Нечай», «Щедрое лето», «Максимка», «Мать»… В этих фильмах А.А. Мишурина и теперь поражают красочные пейзажи, величие морских и степных просторов, вызывают восхищение людские характеры…
А потом выходят на экран его художественные фильмы «Годы молодые», «Звезда балета», «Королева бензоколонки» и другие. Особую популярность, в том числе и за рубежом, снискал веселый музыкальный фильм «Годы молодые», в котором прозвучала знаменитая «Пісня про рушничок». Кстати, история песни связана с памятным эпизодом: когда Алеша собирался в киноинститут в Киев, мать благословила его рушником и словами: «Пусть твой путь жизни будет таким же светлым и чистым, как этот рушник!» Интересно, что этот фильм был рекомендован для демонстрации на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене в 1959 году.
Из газетно-журнальных материалов и рассказов Н.А. Кругловой перед нами предстает не только крупная фигура кадрового кинематографиста, талантливого оператора и режиссера киностудии им. Дов женко, но и прекрасного человека.
Недаром для многих, кто знал его долгие годы, он был просто Алешей. Алеша Мишурин. Простой, веселый, добрый, с яркой белозубой улыбкой. Редко видели его хмурым, недовольным. Друзья-соратники вспоминали: и радости, и неприятности он встречал добрым юмором, очень любил людей, верил в добро. И безгранично, до самозабвения любил кино, которому отдал всю свою жизнь.
А каким прекрасным рассказчиком был Алексей Александрович! На страницах киножурналов и газет не раз публиковались его размышления о кино, очерки о коллегах. Особенно тепло и проникновенно писал он об Александре Довженко и Юлии Солнцевой, с которыми дружил много лет, о режиссере Леониде Лукове, детство которого прошло с ним в одном городе. Ему так много хотелось сказать людям! Он задумал даже написать книгу воспоминаний, но жизнь мастера неожиданно оборвалась.
Светлым, приветливым рушничком, вышитым узорами добра и человечности, любви к жизни и красоте, оставил след в искусстве и сердцах людей наш земляк Алексей Мишурин!
17.09.2010 | Наталья ХАРАКОЗ
Другие новости ПР № 139 от 17.09.2010