Саака КЮБЕЛЯНА, единственного в городе специалиста по экзотическим животным - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Саака КЮБЕЛЯНА, единственного в городе специалиста по экзотическим животным

Уверена, каждый из нас, услышав резкий окрик: «Змея!», начнет панически оглядываться, а при встрече со змеей, как говорится, с глазу на глаз человек столбенеет от страха. Именно столбенеет, ибо в народе такое замирание приписывается змеиному гипнозу.

Когда вместе с Сааком Кюбеляном вошла в помещение с расположенными в нем террариумами для экзотических животных, я замерла при виде питонов, удавов, змей, гадюк.

Саак Петросович улыбнулся: «У вас сработал первобытный инс-
тинкт». И стал пояснять мне, что он проявляется в то время, когда при виде смертельной опасности человек не знает, как поступить. Вот тогда-то и дает о себе знать это самое древнее чутье, которое парализует мышцы, заставляя оставаться на месте. Это было полезно предкам человека, жившим на деревьях: тот, кто замирал, не мог упасть. И сегодня человек может впасть в такое состояние и не в самый подходящий момент. К примеру, он может «остолбенеть от страха», когда внезапно увидит мчащийся на него автомобиль.

Параллель с древним человеком меня как-то мало успокоила. И когда Саак Петросович достал из довольно просторной, посыпанной чистыми опилками и освещенной рассеянным электрическим светом емкости крупного удава для того, чтобы наш фотограф Алина Комарова запечатлела его с ним, я поспешила ретироваться.

Лишь пообвыкнув и дождавшись конца змеиной фотосессии, осмелилась вместе с Сааком Кюбеляном осмотреть его домашнее экзотическое хозяйство. Тут были не только террариумы, но и клетки с хорьками, бесконечно пытавшимся взлететь раненным когда-то соколом, ящерицами, мышами. Последних хозяин этого живого уголка выращивал на прокорм рептилиям. А еще выращивает тараканов, личинок, жуков.

У меня сжалось сердце, когда Саак Петросович спокойно сказал, показывая на белую аккуратненькую мышку, что скоро у нее появится приплод, радуясь тому, что корма рептилиям будет в изобилии. И хотя мышей я тоже боюсь, но на рептилий, поедающих этих беззащитных животных, стала смотреть с агрессией. Особенно за их коварство. Вспомнилось услышанное от кого-то: змеи гипнозом заставляют грызуна самому лезть в раскрытую пасть.

Кюбелян умеет читать мысли. А может, его многолетний опыт работы со змеями и общения с людьми подсказывает, как разъяснить человеку, что жалость и любовь к природе – далеко не одно и то же. «Ведь, если разобраться, – начал он, – человек тоже не идеальное существо в смысле выбора питания. А что касается способов охоты змей, то их вообще-то два: охота гоном – змея стремительно догоняет добычу и охота из засады. Второй как раз и связан с тем, что люди называют гипнозом».

Пояснил, что в террариуме змее знаком каждый уголок и мышь, которая там появляется, она обнаруживает сразу и начинает готовиться к охоте. Становится в удобную позу для броска, открывает рот, проверяя, хорошо ли двигаются ядовитые зубы. А тогда затаивается и внимательно следит за добычей.

Для мыши террариум – незнакомый мир, и ей нужно узнать, куда она попала. Поэтому сразу или спустя какое-то время она отправляется на разведку, однако в любой момент готова вернуться на исходную позицию - там пока безопасно. Если все спокойно, обследование новой территории продолжается. До тех пор, разумеется, пока мышь не приблизится к затаившейся в засаде змее на расстояние верного броска.

Поразмыслив о кругообороте в природе и тесной взаимосвязи всех ее звеньев, немного успокаиваюсь. Теперь становится жалко и рептилий, которые живут хоть и чисто, и сытно, а все-таки в неволе, и грызунов, которых для их кормления выращивают. Жили бы на свободе, питались бы насекомыми, поедая только больных да старых мышей. Одним словом, служили бы природными санитарами.

И опять Саак Петросович поясняет: «Те, которых вы видите, в естественных условиях жить не смогут. Они выведены в неволе, и для них это естественные условия жизни. Они чувствуют себя комфортно в террариумах». И вдруг, прервав себя, показал на одного полоза, который именно в этот момент, закинув голову и широко раскрыв рот, смачно стал зевать. Его не мучили паразиты, не доставал голод, как собратьев, живущих в условиях живой природы. Он был у себя дома.

Истории, поверья, были, мифы, связанные с рептилиями, в пересказе Саака Кюбеляна можно слушать бесконечно с неослабевающим интересом. Можно было бы подумать, что он родился натуралистом в широком смысле этого слова. Но среднего роста, гибкий, легкий юноша серьезно готовился стать профессиональным гимнастом.

Он окончил институт физической культуры в своем родном городе Ереване. Выступал, и весьма успешно, на соревнованиях областного, рес-
публиканского, союзного значения, в тот роковой для него год готовился к всесоюзной спартакиаде. Мечтал и все делал для того, чтобы стать мастером спорта. Но случилось так, что на одной из тренировок сорвался с перекладины и травмировал оба колена.

Это была трагедия, о спорте надо было забывать. После больниц, операций, а затем службы в армии Саак Кюбелян решил начинать спортивную карьеру с нуля. Стал ходить на тренировки в тот же Дворец спорта, где занимался и раньше. Было не- легко. Болело тело, болела и душа. Годы, травмы давали о себе знать.

Однажды он сидел в компании своих сверстников, настроение было не ахти какое, и он (теперь уже и сам не знает, почему, может, в порядке самоутверждения) сказал, что пойдет на Раздан (река, протекающая через территорию Еревана) и поймает гадюку. До этого никогда и в мыслях такого не держал и змей боялся, как и все нормальные люди. А теперь представьте, что спор состоялся в вечернее время, и горячий по характеру Саак пошел ловить гадюку в вечернее время.


Мечтал, что это будет уж, но поймал он тогда гадюку. «Не рогатиной, - вспоминает тот запомнившийся на всю жизнь эпизод Кюбелян, - а голыми руками, она под камнем лежала». Все обошлось на тот раз. Со своим трофеем Саак вернулся к товарищам. Те предложили отнести змею в известный тогда на весь Советский Союз Ереванский зоопарк, в котором был великолепный террариум: «Еще и деньги заработаешь». «В то время питонов, удавов за золото покупали. А зачем мне деньги? - искренне недо-умевал тогда Саак. – Я имел хороший заработок - по 100 рублей в день зарабатывал. При Союзе это были большие деньги. Шил женскую обувь».

К деньгам у Саака Петросовича отношение особое – он говорит, что настоящий мужчина всегда может их заработать столько, сколько ему нужно. Вырос в большой семье, в которой было шестеро детей: три брата и три сестры. Дети были приучены к труду с малых лет.

Но в Ереванский зоопарк он все-таки сходил, да так и остался там. Рассказывает, что «два года проработал энтузиастом, или, как теперь говорят, волонтером. Там познакомился с лучшим в мире герпетологом Ильей Даревским. Он умер в августе прошлого года. Один из крупнейших в мире знатоков змей. Скальные ящерицы Кавказа, изучением которых Илья Сергеевич занимался всю жизнь, были выделены в самостоятельный род, названный в его честь Darevskia».

Наверное, это и решило судьбу Кюбеляна. Мечтал о путешествиях. Очень хотел попасть в Австралию – «там фауна очень богата». А вместо этого поехал в Польшу к брату. Торговал на рынке и не стыдится этого. «Труд этот нелегкий, но заработать можно было неплохо», - рассказывает.

А заработав, снова взялся за змей. Сегодня в коллекции Саака Кюбеляна более 60 видов рептилий, амфибий, млекопитающих. Он называет все это «живым уголком». Наверное, не случайно. Разместить все клетки, емкости, террариумы ему разрешили в одном из помещений городского центра внешкольной работы управления образования горсовета (директор ГЦВР Людмила Балабан).

Сюда приходят школьники, знакомятся с живым миром за стеклом, помогают Сааку Петросовичу кормить животных, убирать, ухаживать за ними. Кюбелян выражает особую благодарность также мариупольскому инкубатору, который на протяжении не одного года помогает Кюбеляну кормом для рептилий – отпускает бесплатно выбракованных цыплят.

Но больным вопросом для Са-ака Петросовича является не столько корм, сколько стесненные условия пребывания рептилий. Необходимо более просторное помещение. Кюбелян мечтает создать в Мариуполе мини-зоопарк: «А почему бы и нет. И в городскую казну деньги бы поступали, и для мариупольцев, особенно молодежи, было бы познавательно».

Кое-какие деньги для этого, как сам говорит, у него есть, но их явно не хватит для осуществления задуманного. Он готов на все условия спонсоров, если таковые найдутся, даже может подготовить шоу-программу со змеями. Может, и правда найдутся состоятельные люди, которых заинтересует такая идея единственного в городе специалиста по экзотическим животным?

...Наступило время кормления рептилий. Удивительно, но они действительно узнавали его. Саак Петросович открыл клетку с ящерицами, те и не собирались вырываться на свободу, а терпеливо ждали, когда он пинцетом поднесет им таракана. А когда он взял в руки белоснежного хорька-альбиноса и высадил его из клетки на пол, тот начал кружиться, прыгать. И все вокруг Кюбеляна, стараясь, чтобы тот снова взял его на руки.

08.10.2010 | Таисия КОВАЛЬ


Другие новости ПР № 151 от 08.10.2010

  • Фильм «Больше, чем друг»: мариупольские мужчины раскритиковали, а женщины... 08.10.2010 В кинотеатрах города продолжается премьерный показ комедии режиссеров Джоша Гордона и Уилла Шпека «Больше, чем друг». Главные роли в ней сыграли Дженнифер Энистон, Джейсон Бейтман и Патрик Уилсон. Сюжет фильма складывается следующим образом: п...
  • После фестиваля «Встречи в Одессе» в Мариуполь приедет самый востребованн... 08.10.2010 В Одессе состоялся V международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». Единственным представителем Мариуполя на этом масштабном съезде театральных деятелей был главный режиссер Донецкого областного академического ордена Почета русского ...
  • Львовянин Остап Шутко – украинский Паганини 08.10.2010 Для мариупольского камерного оркестра «Ренессанс» стало доброй традицией открывать концертный сезон 1 октября – в Международный день музыки. В нынешнем году открытие сезона было для «Ренессанса» 22-м по счету и прошло в драматическом театре. Это...
  • В добрый путь, «Сборная Донбасса»! 08.10.2010 В настоящее время, когда на ТВ появилось множество интеллектуальных, развлекательных, юмористических игр и шоу, наш добрый старый КВН все еще живет и здравствует. C недавних пор лучшие мариупольские игроки вошли в «Сборную Донбасса» и ...
  • Саака КЮБЕЛЯНА, единственного в городе специалиста по экзотическим животн... 08.10.2010 Уверена, каждый из нас, услышав резкий окрик: «Змея!», начнет панически оглядываться, а при встрече со змеей, как говорится, с глазу на глаз человек столбенеет от страха. Именно столбенеет, ибо в народе такое замирание приписывается змеиному гипнозу...
Все новости 151 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Обсуждение монолога Гамлета

Все, что нам известно о DOI и научных публикациях