Промышленная тара 

Бутылка ПЭТ перестаёт быть непритязательной упаковкой для недорогих пищевых продуктов. Неплохое вино 7-летней выдержки в пластиковой таре уже не нонсенс и не эпатажная выходка продавца, а объективная реальность.

ПЭТ- http://www.rustara.ru выходит на новый качественный уровень, и новые ее характеристики заинтересовали не только производителей растительных масел, которые давно уже разливают в пластиковую тару и оливковое, и тыквенное, и другие масла, но и производителей более дорогих продуктов. В Европе на ПЭТ-бутыли обратили свой взор виноделы, и в европейских странах вина средней ценовой зоны (от 15 до 30 евро) уже разливают в такие бутылки. Можно встретить и марочный коньяк, и виски в пластиковой упаковке, благо при том же объеме тара весит намного меньше, соответственно ниже расходы на перевозку груза и меньше отходы из-за неизбежного для стеклотары боя.

Пластиковая пищевая тара и www.rustara.ru/tara1.php это упаковка, за которой будущее, – считает Виктор Керницкий, который председательствует в российской ассоциации АРПЭТ, и именно в России эти горизонты особенно широки. Так, россиянин в среднем покупает за год вдвое меньше упакованных в индивидуальную пищевую тару продуктов, чем средний американец. При этом область применения такой упаковки практически неограниченна. В ПЭТ-контейнерах сейчас все чаще предпочитают хранить даже кровь, оставляя стеклянные пробирки во вчерашнем дне. Во многом это определяется именно уникальными свойствами полиэтилентерефталата (так расшифровывается аббревиатура ПЭТ). Кстати, второе название этого пластика… лавсан.

Огромным плюсом пищевой тары из пластика считает господин Керницкий и возможность её вторичной переработки. Так, использованную тару можно переработать (и предприятий такого рода в России уже более трех десятков) в нетканые материалы или штапельное волокно (собственно, лавсан - это во многом именно «текстильный» пластик, он отлично формуется не только в пленки и бутылки, но и в нити).

В России осваивают и новые методы переработки пластиковой тары: будут делать из нее геотекстиль и шинный корд.

Преимущества пластиковой упаковки от http://rustara.ru перед стеклом даёт её дешевизна и экологичность: на производство одной ее тонны нужен всего 1 МВт ч энергии. В сравнении со стеклом (1,3 МВт ч) это ощутимо меньше. А уж об алюминии и говорить не приходится: чтобы получить тонну пивных кегов, нужно затратить 20 МВт ч. Кстати, одноразовые кеги для пива большого объема из ПЭТ тоже уже реальность. По заверению производителей, ни одно пиво при этом не пострадало!