Как зарегистрировать разрешение на трудоустройство

12.06.2017

Иностранные граждане, приезжающие в Украину, чтобы приступить здесь к построению своей трудовой карьеры, должны предварительно получить для этого специальное разрешение на трудоустройство. Оно дает право на оформление временного вида на жительство сроком на один календарный год.

Не требуется разрешение только в том случае, когда у иностранца имеется постоянный вид на жительство, предоставляющий ему право на трудоустройство в соответствии с Конституцией Украины, так как в этом случае зарубежному гостю гарантируются практически все те же свободы, что и обычным украинцам. Если же для въезда иностранца в Украину использовалось приглашение, стоимость которого была не так давно пересмотрена, то в этом случае официально работать зарубежный гость не может, пока не получит постоянный ВНЖ или разрешение для трудоустройства.

Кто и как оформляет разрешение

Для получения разрешения в отделение центра занятости должен обратиться тот, кто предоставляет рабочее место иностранцу. Это можно сделать лично или через уполномоченное лицо, что весьма удобно, если хлопоты по оформлению бумаг делегируются на юридических помощников.

Список требуемых документов

Чтобы получить требуемое разрешение, работодатель обязан подготовить и передать в центр занятости (ЦЗ) следующую документацию:

  • заявление от своего имени;
  • удостоверение личности иностранного гражданина вместе с переводом на украинский язык (заверяется у нотариуса);
  • документы, которые могут подтвердить наличие у иностранца должного уровня квалификации;
  • две фотографии 3 на 4 см;
  • медицинский страховой полис и справка из медучреждения, в которой видно, что иностранный гражданин не имеет опасных заболеваний или одной из видов зависимости;
  • справка из органов внутренних дел об отсутствии в прошлом судимостей;
  • обоснования, которые могут продемонстрировать, почему следует привлечь иностранного специалиста, а не воспользоваться услугами одного из украинских.

Как проходит процедура

Как только документы будут переданы в ЦЗ, у его сотрудников будет несколько недель, чтобы просмотреть их и изучить рынок труда, убедившись в целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Если на этом предварительном этапе не возникнет претензий, то работодателю нужно будет оплатить госпошлину и принести квитанцию в центр занятости.

Сотрудниками ЦЗ будет сформирована комиссия, которая рассмотрит поданные документы и вынесет решение – выдавать иностранцу разрешение на работу или нет. По времени это может тянуться до 4-х недель. В случае успешного получения разрешения, это служит достаточным основанием для открытия временного ВНЖ. Оба документа выдаются сроком на год, после чего разрешение можно еще 1 раз продлить также на 12 месяцев.