Знакомимся с системой ProZorro

11.08.2017

Такое название имеет электронная БД. Благодаря ей online проводятся публичные гос. торги. Применение данной системы регулируется украинским законодательством. Узнать о проводимых аукционах можно здесь: dzo.com.ua/tenders/finished.

В базе прошли регистрацию несколько торговых площадок, среди них есть «ПриватМаркет», к примеру. Для подключения к системе выберите одну из площадок. К сожалению, иных способов попросту не существует.

Площадка представляет собой часть ProZorro. За счет этого у вас есть возможность работать в самой системе. К примеру, можно пообщаться с поставщиками. В плане функциональности площадки схожи, но все же на некоторых вам может быть намного удобнее работать. Это можно объяснить дополнительными возможностями сайта и интерфейсом. Некоторые эксперты отмечают: неплохим решением станет выбор разных площадок для регистрации.

Разновидности закупок

Покупки делятся на 2 большие категории – сверх- и допороговые. По состоянию на прошлый год ко 2-й категории относили закупки, где стоимость объекта была в пределах 200000 грн и максимум полтора миллиона для работ. В некоторых сферах хозяйствования эти показатели увеличивались до 1 и 5 млн соответственно. Какие закупки называют сверхпороговыми, догадаться несложно.

Какая же существует разница между ними (если не считать цену)? Когда дело касается допороговых вариантов, не действует закон, в котором речь идет о публичных закупках (сроки проведения процедуры, пакет документов). Однако возможна регламентация со стороны местной власти.

К началу лета 2016 г. госзакупки с помощью системы проводили 3,5 тыс. гос. заказчиков.

Особенности системы ProZorro, возможности ресурса

Если собираетесь работать в данной системе, то нужно знать, что любая операция проводится по киевскому времени. Пользуетесь ProZorro? Это значит, что вам известны все правила работы системы. Пользователи не должны рассказывать о своем пароле и логине, которые используются, чтобы войти в систему.

Заказчиком выступает гос. орган, он принимает участие в торгах и ничего за это не платит. Участники же должны внести определенную сумму (зависит от суммы, указанной в тендере).