Все любят ветеранов на словах. А на деле?

Традиционно из года в год в преддверии даты 9 Мая всякий уважающий себя руководитель почитает за правило обратиться с официальной трибуны, отчитаться перед телекамерами о своей отеческой заботе о ветеранах Великой Отечественной войны. Пафос особенно усилился в канун 60-летия Победы. А на деле? Один только пример: более 20 писем к руководителям предприятий Мариуполя - крупным, средним и малым - с просьбой об оказании благотворительной помощи направил Мариупольский пансионат для ветеранов войны и труда №1, расположенный на Левобережье; результат - нулевой. Никто не выделил ни копейки.

 

Пансионат - один из старейших в Донецкой области, ему исполнилось тридцать лет. Он относится к учреждениям областного подчинения и финансируется из областного бюджета. Два года назад с легкой руки председателя правления ОАО "Мариупольский металлургиче-ский комбинат имени Ильича", народного депутата Украины Владимира Семеновича Бойко мы впервые здесь побывали: трудно описать увиденное в радужных тонах. Полуголодные старики, около 200 человек. Среди них - участники боевых действий, инвалиды войны, кавалеры боевых орденов, ветераны мариупольских предприятий. Одинокие, оставшиеся в силу разных жизненных невзгод без крова над головой. Больные, немощные, требующие постоянного ухода. Отпущенная областным бюджетом "норма": около 5 гривен в день на питание и… 47 копеек на лекарства. Разумеется, ильичевцы не могли оставаться в стороне от их проблем.

 

По поручению Владимира Семеновича мы приобрели для пансионата мягкий инвентарь - матрасы, подушки, постельное белье, покрывала, шторы, медикаменты, http://www.ecokey.ru/ecover.html и многое другое - на сумму более 90 тысяч гривен. Ежемесячно на благотворительных началах поставляем синтетические моющие средства на сумму около 2 тысяч гривен, продукты на сумму около 16 тысяч гривен. Благодаря этому дневная норма питания на одного ветерана увеличилась до более чем 8 гривен. В натуральном выражении она могла быть на несколько порядков большей, если бы не одно "но".

 

Вот уже два года подряд и перед бывшим губернатором Анатолием Близнюком, и перед нынешним губернатором Вадимом Чупруном мы поднимаем одну и ту же проблему: почему областные тендеры на поставку питания для пансионата и четырех мариупольских интернатов областного подчинения проходят закрыто, без участия в них комбината имени Ильича? Ведь мы могли бы предложить качественные продукты по самым низким ценам, в результате чего выиграли бы и сами учреждения, и областной бюджет. Все говорят о социальной направленности бюджета - так где же она, эта социальная направленность, разумное, рачительное и прозрачное использование бюджетных средств во благо социально незащищенным категориям населения?

 

Мы нашли поддержку у городского головы Юрия Хотлубея: он написал письмо в адрес руководства области. В отличие от своего предшественника новый губернатор Вадим Чупрун с пониманием отнесся к этому вопросу и поручил его курировать своему помощнику. Но, как говорится, дело пока не сдвинулось с "мертвой точки". На письмо Юрия Юрьевича получен ответ от заместителя председателя областного совета, суть которого сводится к тому, что тендер проведен, нарушений нет, обращайтесь в следующем году, может быть, и выиграете.

 

Так где же здравый смысл, и что это за тендер такой, если его победитель - донецкая фирма-посредник "Энерготор" - покупает у нас же молоко по 1 гривне 81 копейке за литр и продает его пансионату по 2 гривни 17 копеек? У фирмы стоимость 1 кг муки - 1,90 гривни, говядины - 17,84 гривни. Ильичевские цены соответственно: 1,55 и 1,35 и 12,50 гривни. Весь трибунный пафос "заботы о ветеранах" разбивается об эти цифры.

 

Но это только одна сторона вопроса - думаю, в конце концов нам удастся ее решить и справедливость восторжествует. Другая сторона: ну, хорошо - ильичевцы помогают. Обеспечиваем пансионат моющими средствами, ремонтируем систему теплоснабжения, устраиваем праздничные обеды с концертными программами, поздравления, вручение персональных подарков. Вплоть до того, что привлекаем свою детвору - своих крестников - из опекаемого интерната № 1, приглашаем их для выступлений перед ветеранами: получается, что самые беззащитные помогают таким же беззащитным. А как насчет сильных мира сего? Когда-то, в совет-ское время, каждая организация города, каждое предприятие считали своим делом чести помочь "дому престарелых". Что же произошло с понятием о чести сейчас?

 

Приглашаю всех руководителей заглянуть в пансионат ветеранов хотя бы один раз: поверьте, вы не уйдете безучастными. Да, в последние два года удалось преодолеть разруху благодаря помощи ильичевцев, а также тому, что новый директор Татьяна Кирьякулова старается по-хозяйски использовать поступающие средства - и бюджетные, и спецсчета, на который перечисляется 75% пенсии обитателей пансионата. Тем не менее остается много нерешенных вопросов, и дела хватит на всех.

 

Давно требует замены обветшавшее ограждение пансионата. Необходим ремонт кровли. В доме нет грузового лифта: старый четыре года назад сломан и запчасти к нему сейчас не выпускаются; новый привезти из Киева обойдется в 80 тысяч гривен. А лифт крайне необходим для людей, лишенных возможности самостоятельно передвигаться и потому годами не бывающих на свежем воздухе. На территории пансионата отсутствуют прожекторы уличного освещения. А еще ветераны просят хотя бы один раз в неделю привозить в пансионат старые фильмы для просмотра в кинозале: есть оборудование, нет только киномеханика да, пожалуй, участия руководителей кинотеатров города.

 

Когда-то давно, в другой жизни, с другими моральными устоями, комсомольцы-волонтеры заводов, ПТУ, школ города были чуть ли не еже-дневными гостями ветеранов, общественно-культурная жизнь здесь бурлила. Почему бы сегодня не встряхнуться руководителям учебных заведений: где, как не в пансионате для ветеранов, проводить уроки милосердия не на словах, а на практике - помогая в уходе за престарелыми людьми? Я уже не говорю о студентах медицинского училища, для которых участие в таком волонтерском движении могло бы стать настоящей школой профессионального мастерства и испытанием на профпригодность.

Для всех людей доброй воли реквизиты пансионата:

Р/с 35429003003171 в УДК Донецкой обл. г. Донецк
МФО 834016
ОКПО 03190159
Получатель: Мариуполь-ский пансионат ветеранов № 1.

 

Давайте соберемся, подумаем, кто чем сможет помочь. Давайте докажем себе и всем на примере конкретной, практической заботы о ветеранах, что понятия совести, стыда, чести и милосердия востребованы в том обществе, в котором мы живем и которое строим.