ЯПОНЕЦ ИЗ ШАНХАЯ В МАРИУПОЛЬ ДОБРАЛСЯ ПЕШКОМ. И ДАЛЬШЕ - В ЕВРОПУ И АФРИКУ – В БЕЙСБОЛКЕ И С КРУЖКОЙ ОТ «ПР»

Более десяти месяцев шел пешком 29-летний японский инженер-компьютерщик Масахито Йошида – из Шанхая в Мариуполь. Прошел девять тысяч километров - через Кыргызстан, Казахстан, Россию. Средняя скорость — от 40 до 60 километров в день. На прошедшей неделе путешественник пересек границу Украины и остановился в Мариуполе.

 

На ночлег Масахито расположился в гостинице «Приазовье», администрация которой приняла путешественника бесплатно. Там же, в гостинице, Масахито впервые попробовал украинский борщ и вареники. Видимо, такое внимание пришлось ему по душе: Масахито на один день задержался в Мариуполе, а заодно побывал в редакции «Приазовского рабочего».

 

На встречу с журналистами японец приехал в сопровождении сотрудницы гостиницы Ирины ПЕТРИШИНОЙ , которая помогала общаться с иностранным гостем. Также на встрече присутствовали студентки факультета ино-странных языков МГГУ – будущие переводчицы Мария СЕРДЮК и Инна СЕРБЕЗ.

 

Английский язык Масахито оставлял желать лучшего, поэтому всем трем переводчицам нашлась работа. Японец очень внимательно слушал вопросы, затем долго переспрашивал, извинялся, а когда, наконец, понимал, чего от него хотят, обрадовано восклицал: «А! Ес, ес!» и начинал отвечать. Масахито недостаток словарного запаса дополнял энергичной жестикуляцией и мимикой.

 

Путешественник рассказал, что его родной город – Тоттори, который находится на самом большом острове Японии – Хонсю. От Тоттори до побережья Японского моря довольно близко. Поэтому когда на горизонте впервые за все путешествие показалось море – Азовское, Масахито особенно обрадовался. В Японии его возвращения ждут родители и сестра. Масахито не женат, детей нет.

 

О внесении в Книгу рекордов Гиннесса Масахито не думал – слава его не прельщает. Пешком решил путешествовать, потому что захотел увидеть жизнь маленьких городов и поселков, и еще он не любит ездить в автобусах и поездах. Сложности пути не пугают неприхотливого инженера: если поблизости не оказывается гостиниц, спит в палатке. Все необходимое – газовая плитка, посуда, теплая одежда – в тележке, которую Масахито везет за собой из Шанхая. На местности ориентируется по карте автомобильных дорог Украины. На вопрос о том, может ли он защитить себя приемами каратэ или дзюдо, Масахито сказал, что никогда не тренировался в боевых искусствах. «И вообще, время самураев в Японии закончилось 200 лет назад. В пути на меня никто ни разу не нападал, наоборот, все только помогают», - заметил он.

 

Не расстается путешественник с фотоаппаратом и нетбуком. Свои фотографии и рассказы о путешествии публикует на собственном http://www.freeguitar.ru в Интернете. Жаль только, что на японском языке. Сразу после визита в редакцию «ПР» на блоге появились новые записи и фотографии, среди которых - первая страница нашей газеты. Кстати, большинство фото на блоге – это знаки с названиями городов, тарелки с экзотическими для японца блюдами, фото собственной палатки и тележки.

 

Что касается русского языка, то Масахито сказал, что не осилил его – очень сложно. Запомнил только отдельные слова: «хорошо», «сколько», «спасибо». Сигареты курит наши, отечественные – самые дешевые «Дукат».

 

О том, что в Украине «свирепствует грипп», Масахито узнал из электронного письма от мамы. Обещал приобрести марлевую повязку. Ест ли японец чеснок, выяснить не удалось: видимо, само слово оказалось ему незнакомым.

 

В подарок от редакции «ПР» Масахито Йошида журналисты вручили фирменную кружку с логотипом и бейсболку, которую он тут же надел и обещал пересечь Сахару в головном уборе «Приазовского рабочего».

 

Целеустремленности и силе воли японского ходока можно позавидовать. Далеко не каждый может решиться на подобное путешествие – в одиночку, по незнакомым странам, да еще пешком. Тем не менее Масахито Йошида не первый путешественник-пешеход, побывавший в Мариуполе. Напомним, в марте 2007 года в редакции «ПР» побывал голландский учитель Ян Вромэнс, совершающий пешее путешествие из Нидерландов в Казахстан.

 

А Масахито, выбравший противоположное направление - из Азии в Европу, будет следовать через Бердянск, Одессу – в Молдову, далее через Италию – в Португалию, откуда направится в Северную Африку – в пустыню Сахару. После чего планирует возвратиться домой на самолете. В Одессе у него намечается встреча с мамой, которая специально прилетит из Японии, чтобы повидаться с сыном.