Знакомство с Agile

12.03.2018

Agile

Наиболее часто встречающиеся проблемы в разработке того или иного проекта – выход за рамки предполагаемого бюджета и срыв сроков. Примечательно, что зачастую это происходит вовсе не от недостатка компетенций специалиста. Порой причиной становится неправильно построенный процесс разработки, нуждающийся в оптимизации. И тогда на помощь приходит Agile, который представляет собой ускоряющую методологию, которая значительно минимизирует все возможные риски. Она предполагает небольшие циклы разработки – итерации. Итерация – это маленький проект, который состоит из необходимых задач – проектирования, анализа потребностей, тестирования и документирования.

Как правило, отдельная итерация не может быть основанием для реализации той или иной версии продукта, однако предполагается, что проект готов к выпуску в конце каждой итерации. Таким образом, он разбивается на несколько небольших частей, которые могут эффективно внедряться уже после разработки, после чего происходит переоценка задач, находящихся в процессе в приоритете. Аджайл – целая философия. Она подкреплена особыми ценностями, которые внушают веру в то, что лишь самостоятельные профессионалы, объединенные в команду, способны создавать качественный продукт.

Еще пару десятков лет назад продукты создавались с учетом каскадного принципа, когда каждый следующий этап в процессе требует завершения предыдущего. Казалось бы, это вполне логично. Однако практически любое изменение заставляло переделывать весь продукт целиком или делать его заново. Безусловно, это всегда сулило внушительные финансовые и временные потери. Неуклонно назревала потребность в поиске новых, гибких, подходов, когда продукт можно было бы тестировать или корректировать непосредственно в процессе работы. Одним из них стал Agile.Он позволил, придерживаясь сроков и бюджетов, создавать эффективные продукты без ущерба качеству.

Члены аджайл-команды сосредоточены в одном офисе, что способствует непосредственному общению владельца продукта, тестировщиков, дизайнеров и других специалистов. Такое активное вовлечение клиента в каждую итерацию позволяет вовремя вносить корректировки и замечания. Каждая итерация длится до трех недель, после чего должен быть предъявлен ощутимый результат. В отличие от каскадных моделей, аджайл дает возможность владельцу продукта в уже в процессе работы понять, что он получит на выходе, и за какую цену.