Готовить традиционные блюда Приазовья по душе не только гречанкам. Каждому иногда хочется поэкспериментировать и удивить близких кулинарным шедевром собственного приготовления. Но рецепты из интернета не всегда спасают – часто в реальности блюдо выглядит далеко не таким аппетитным, как на фотографии. Все потому, что у каждой хозяйки – свои секреты идеального блюда. Мы попросили Ирину поделиться с читателями семейными рецептами из кулинарной книги «Моя греческая душа». Девушка утверждает: если следовать инструкции, все получится.
Чир-чирья (чебуреки)
0,5 л воды
2 ч. ложки жирной сметаны
1 ч. ложка соли
1 десертная ложка сахара
800-900 г муки
1 кг фарша (свинина/говядина/баранина)
2-3 головки лука
соль, сахар, перец по вкусу
кефир/вода/сметана в фарш
растительное масло для жарки
Соедините воду, сметану, соль, сахар, постепенно вмешайте муку, замесите мягкое, эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час, а лучше на ночь. Приготовьте фарш: мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте кефир/сметану либо воду. Фарш должен получиться сочным. Тесто разделите на небольшие порции – шарики, каждый раскатайте в тонкую лепешку диаметром примерно
20 см, толщиной 3-4 мм. Чем тоньше тесто, тем вкуснее чебурек! На одну половину коржика выкладывайте ложкой фарш, накрывайте другой половиной и закрепляйте края. Удобно это сделать специальным фигурным резаком для теста или обычной тарелкой. Жарить чебуреки нужно в хорошо разогретой глубокой сковороде в большом количестве масла на среднем огне сразу после формирования. Подавайте на стол с пылу с жару, иначе они теряют свой оригинальный вкус. Есть чебуреки положено только руками! К ним подайте кисломолочные продукты, например арьян.
Халва
0,5 кг муки
1 стакан меда
0,5 стакана сахара
75 г сливочного масла
Муку предварительно необходимо пожарить. Духовку разогрейте до 160 °С, выложите на противень муку и, периодически помешивая, доведите ее до золотистого цвета. На водяной бане растопите мед и сахар. После того, как сахар растворится, добавьте масло. Перемешайте его и уберите с водяной бани, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной 1-1,5 см, нарежьте квадратами. Сытное лакомство готово. Ашлар татлы олсун! (Пусть еда будет сладкой!)
Цей сайт використовує cookies, як власні, так і від третіх осіб. Використовуючи цей сайт, ви даєте згоду на використання cookies
Я згоден (на)