Перепланировать квартиру без документов и отказаться от центрального отопления теперь можно. Но стоит ли?
В Украине упростили процедуру по переоборудованию и перепланировке жилья. А еще разрешили отключаться от системы централизованного отопления. Какие возможности дают эти новшества? С какими рисками связано их внедрение?
Ломать – не строить
В декабре прошлого года Кабинет министров Украины утвердил обновленный Перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов, который вступил в силу с начала нынешнего года. Теперь оформлять документы придется только в случаях, когда затронуты несущие конструкции или имеется вмешательство в инженерные системы общего пользования.
Ранее для перепланировок требовалось разрешение исполнительного комитета местного совета. Исключение составляли лишь работы, связанные с остеклением балконов и лоджий, объединение ванной комнаты с туалетом, демонтаж встроенных шкафов, антресолей и кладовых, увеличение жилой площади за счет демонтажа некапитальных стен и использования площадей коридоров.
Далеко не все сначала спрашивают разрешение, а потом делают ремонт. Позже, если квартиру продают, сталкиваются с проблемами: выясняется, что перепланировку необходимо узаконить. Действуя на свой страх и риск, жители в большинстве случаев уверены: мой дом – моя крепость, что внутри за дверью – мое личное дело. За примерами далеко ходить не нужно. Во многих домах есть нерадивые соседи, которые отказываются пускать в квартиру тех же ремонтников. Например, течет общий стояк в нише, а стена в туалете облицована кафелем – пусть течет к соседям, лишь бы мне красоту не испортили.
А если пахнет штрафом, проверяющие тем более не могут достучаться. Наказывают ли кого-то в Мариуполе за нарушения при перепланировках? Этот вопрос – в компетенции управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Мариупольского городского совета.
«Приазовский рабочий» поинтересовался, сколько случаев грубых нарушений архитектурно-строительных норм (с нарушением несущих конструкций, вмешательством в системы) было выявлено в Мариуполе в течение прошлого, 2018 года в многоквартирных домах.
Оказалось, за весь год зафиксировано три таких случая – на проспекте Металлургов, 84, на улице Троицкой, 87 и улице Покрышкина, 16.
Должностные лица управления ГАСК по вышеуказанным адресам провели внеплановые мероприятия госнадзора. По их результатам в отношении владельцев квартир были составлены акты государственного надзора и протоколы об административных правонарушениях.
Одной из популярных нелегальных перепланировок в Украине считается объединение комнаты с лоджией. Несколько лет назад такое можно было сделать и согласовать, но с тех пор законы изменились, и теперь это запрещено. Подобные квартиры есть и в Мариуполе – их владельцы не спешат возвращать помещения в проектное состояние.
Индивидуальное против центрального
Еще одно новшество в законодательстве – украинцы в многоквартирных домах смогут отказаться от центрального отопления и установить индивидуальное. Для этого необходимо, чтобы желающих перейти на «самообогрев» было более 50% квартир в доме. При нынешнем уровне жизни трудно себе представить, что половина жильцов сможет себе позволить индивидуальные котлы. К тому же окупаются они долго, а будет ли новая система работать – большой вопрос.
Есть пример трех городов Днепропетровской области, где отказались от центрального отопления – Марганец, Никополь и Покров. В Марганце и Никополе обогревались с помощью электричества, и электросети не выдерживали нагрузки в морозы, на улицах постоянно меняли сгоревшие трансформаторы, в домах – проводку и щитовые. В Покрове отопительный сезон прошел спокойнее – там выбрали газовое отопление.
Переход на индивидуальное отопление осуществляли на средства области и городов, в том числе выделяли материальную помощь жителям на установку котлов. В Марганце, например, переход на электроотопление для однокомнатной квартиры обходился в 7-8 тыс. грн, двухкомнатной – до 10 тыс. грн.
Проблемы с электроэнергией – не единственная трудность. Специалисты опасаются, что частичный переход на индивидуальное отопление приведет к разбалансировке всей системы центрального отопления, и собираются блокировать нововведение.
Безусловно, централизованное отопление имеет свои недостатки: большие потери тепла во время транспортировки энергоносителя, затратность обслуживания сетей, невозможность потребителю регулировать подачу тепла и экономить. Некоторые депутаты Мариупольского городского совета считают, что в «сталинках» и «хрущевках» с газовыми колонками для нагрева воды есть условия для перехода на индивидуальное отопление – газовые трубы, специальные дымоходы. Есть примеры, когда те, кто в свое время успел установить в квартирах котлы отопления, сейчас вместо 2 тыс. грн в месяц платят за газ 800 грн.
«Чтобы в отдельной квартире было индивидуальное отопление – это и технически, и законодательно невозможно», – прокомментировал директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко.
По его словам, в странах Европы предпочтение отдают централизованному отоплению, там значительно снизили его стоимость – за счет более современного оборудования. Оборудование мариупольских котельных, к сожалению, отстает на несколько поколений.
А вот автономное отопление Дмитрий Мирошниченко считает перспективным направлением – когда два-три дома обслуживает одна мини-котельная: «Мы прорабатывали этот вопрос, по нашим подсчетам, одна мини-котельная стоит около трех миллионов гривен. Конечно, сами жители не осилят такую сумму. Но если несколько домов объединятся и смогут воспользоваться «теплыми кредитами», то это в принципе возможно».
Распределительный узел позволяет экономить
В ряде СМИ, рассказывая о новшествах, сообщали, что теперь, дескать, жильцы смогут сами регулировать подачу тепла. Речь не о «квартирных» теплосчетчиках, как неверно истолковали многие жители.
«Имелись в виду распределительные узлы, – разъясняет Дмитрий Мирошниченко. – Суть их в том, что все узлы «завязаны» через специальную программу. И если в одной квартире житель уменьшает потребление тепла, то автоматически это происходит и в остальных квартирах. Объем теплоносителя на дом снижается, общедомовой тепломер считает меньше. Индивидуальные распределительные узлы эффективны, только если установлены во всех квартирах».
В Мариуполе есть несколько домов, где таким образом можно регулировать тепло. Возможность более массового внедрения этих узлов «Мариупольтеплосеть» детально еще не изучала. Но говорят, что в Киеве такой опыт есть.
И индивидуальное, и автономное отопление для многоквартирных домов – это слишком дорого. А вот тепловые узлы вполне могут быть использованы для экономии. Тем более что от жителей целого ряда домов не раз доводилось слышать, что в квартирах слишком тепло, а в квитанциях потом – слишком дорого.
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах і дізнавайтеся найважливіші новини першими.