Об этом свидетельствует опрос, проведенный в рамках проекта «Спільно. Соціальні послуги для сімей у громадах»
Мариуполь стремительно развивается, улучшается качество предоставления социальных услуг. В связи с этим растут и потребности горожан. Городская власть старается учитывать интересы жителей, намечая планы по реализации запросов общества |
В Фонде развития Мариуполя вчера озвучили результаты опроса по поводу предоставления социальных услуг. Оценка потребностей общества проводилась в рамках проекта «Спільно. Соціальні послуги для сімей у громадах», который внедряется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), общественной организацией «Мариупольский союз молодежи» в составе Консорциума партнерских организаций при финансовой поддержке немецкого правительства и Немецкого банка развития.
В чем нуждаются семьи с детьми
В обсуждении результатов исследования участвовали заместитель городского головы Ксения Сухова, депутаты горсовета, работники здравоохранения, образования, правоохранительных органов, общественных организаций, активисты.
По словам представителя Мариупольского союза молодежи и координатора проекта Сергея Пустовойченко, социальное исследование проводилось в двух громадах – будущей Сартанской ОТГ и в Левобережном районе. У жителей спрашивали, какими социальными услугами пользуются и доступны ли они, а также в каких услугах нуждаются.
Директор ФРМ Татьяна Ломакина отметила, что цель исследования состояла в том, чтобы в первую очередь определить потребности семей Левобережного района в социальных услугах
и оценить ресурсы громады для дальнейших планов. Она рассказала о количестве семей с детьми разных категорий, в том числе и многодетных, о количестве детей, нуждающихся в социальных услугах. К примеру, в районе проживают 2485 семей со сложными жизненными ситуациями, 4975 временно перемещенных семей, 564 многодетных.
Среди позитивных результатов опроса то, что жители дали хорошие оценки ряду услуг – это предоставление жилья переселенцам, внедрение социального такси, открытие кризисного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и другие.
А современные вызовы – это крайне низкий уровень информированности по базовым социальным услугам, недостаток информации о собственных правах и соцгарантиях.
Что касается развития услуг, то среди запросов – услуги временного присмотра за детьми, расширение хосписа для безнадежно больных людей, так как отделение на базе левобережной больницы не отвечает потребностям большого города. Также опрошенные отмечали недостатки в предоставлении административных услуг, связанные с бюрократией, частой сменой специалистов, очередями. Затронуло исследование сферы образования, медицины. Среди минусов – недостаток кадров, устаревшее оборудование и другое.
Новые потребности говорят о развитии
По результатам опроса был выработан ряд рекомендаций, среди которых – необходимость создания услуги временного дневного ухода за ребенком, популяризация психологической помощи в громаде (в том числе благодаря созданию психологического центра для детей и взрослых), необходимость повышения эффективности в выявлении фактов жестокого обращения с детьми и внедрение услуг по предоставлению помощи пострадавшим.
Как заметила Татьяна Ломакина, Мариуполь в последние годы стремительно развивается, особенно заметен прогресс в сферах медицинского обслуживания, образования, транспорта. А это все взаимосвязано с новыми вызовами и растущими запросами горожан.
Ксения Сухова подчеркнула, что в тесном партнерстве с Мариупольским союзом молодежи, Фондом развития Мариуполя рождаются новые проекты такой нужной для жителей нашего города адресной помощи. «Чем больше развиваются сервисы, тем больше потребностей в появлении новых, – отметила заместитель городского головы. – Это нормально и говорит о развитии общества».
Она рассказала о стратегии развития медицинских и учебных учреждений в городе. Кроме того, Ксения Сухова акцентировала внимание на проблеме информированности населения – ведь около 40% востребованных услуг по самым разным направлениям уже внедрены в городе, но многие о них просто не знают и ими не пользуются. Также заместитель городского головы отметила, что хоспис будет работать теперь на базе горбольницы №9. Что касается создания инклюзивных центров, то необходимо объединить усилия разных департаментов горсовета, чтобы выработать единый подход. ?
Социальная составляющая города будущего. Успешно развивать услуги для мариупольцев необходимо с помощью синергии общественных организаций, ФРМ и местной власти.
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах і дізнавайтеся найважливіші новини першими.