В Раду передан правительственный проект Закона Украины «О труде»
(Окончание. Начало – в «ПР» от 15 января)
Подготовленный правительством проект Закона Украины «О труде» пока еще не рассмотрен парламентом даже
в первом чтении. Понятно, что в своем окончательном виде документ в ходе принятия Радой может претерпеть изменения. Но уже сейчас текст законопроекта, который призван заменить устаревший Кодекс законов о труде Украины, вызывает самый живой резонанс в обществе. «Приазовский рабочий» разбирался в новациях, которые предлагаются.
Гибкий режим и дистанционная работа
По согласованию между работником и работодателем может устанавливаться гибкий режим рабочего времени на определенный срок или бессрочно, как при приеме на работу, так и впоследствии. При этом гибкий режим не влечет за собой изменение нормирования работы.
Стороны могут договориться о выполнении работы дистанционно на условиях, определенных трудовым договором. Дистанционные работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка. Выполнение работы дистанционно не влечет за собой каких-либо ограничений в трудовых правах.
Праздничные и выходные дни
В отличие от КЗОТ в законопроекте исчезают такие термины, как пятидневная или шестидневная рабочая неделя.
А относительно выходных дней говорится: еженедельный беспрерывный отдых должен составлять не менее 24 часов на протяжении каждого семидневного периода. Выходные дни устанавливаются в трудовом и/или коллективном договоре.
Остаются без изменений праздничные и нерабочие дни. Но в сравнении с действующим КЗОТ ликвидирована норма, которая предусматривает: в случае если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной переносится на следующий день после праздника.
Работодатель самостоятельно определяет нормы и систему оплаты труда
Согласно законопроекту, работодатель самостоятельно определяет нормы труда и формирует систему оплаты труда с соблюдением принципа ее дифференциации в зависимости от сложности, профессионального и квалификационного уровня, условий, объема, степени ответственности, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности работодателя.
Новый законопроект в отличие от действующего КЗОТ допускает корректировку минимальной зарплаты. В случае установления в трудовом договоре нормы труда, которая является меньшей или большей утвержденной законодательством нормальной продолжительности рабочего времени (то есть 40 часов в семидневный период), минимальный размер оплаты труда пропорционально уменьшается или увеличивается.
Гарантии по оплате труда
в ночное время остались теми же, что и сейчас: осуществляется доплата в размере, определенном трудовым договором и/или коллективным договором, но не менее чем 20% оклада за каждый час работы в ночное время.
А вот оплата труда в выходные и праздничные дни, а также в сверхурочное время уменьшилась: если сейчас она выплачивается в двойном размере, то законопроект предлагает не менее чем «плюс» 20%. Повышенный размер может быть и другим, но в любом случае он должен найти отражение в трудовом и/или коллективном договоре.
Медиация при индивидуальных трудовых спорах
Медиация в сфере трудовых отношений вводится на законодательном уровне впервые в Украине. Она подразумевает досудебное и внесудебное урегулирование трудового спора путем переговоров сторон с помощью одного или нескольких медиаторов.
Если в результате медиации стороны достигли согласия, заключается мировое соглашение в письменной форме.
Медиация может проводиться в случае возникновения трудового спора как до обращения в суд, так и во время судебного производства.
За каждую «тень» – штраф
Одна из целей законопроекта – создание равных правил игры и таких условий, при которых работодателям и работникам было бы выгоднее работать «на свету», чем прятаться «в тени»; стимулировать бизнес к открытию официальных рабочих мест.
Чтобы достичь этой цели, предлагаются не только методы «пряника», но и «кнута» для работодателей. Так, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора. Нарушение этой нормы, оформление работника на неполное при фактической занятости полное рабочее время, выплата зарплаты без начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование влекут за собой наложение штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы за каждого работника. То есть при минимальной зарплате 4723 грн с 1 января 2020 года штраф за каждого официально не трудоустроенного работника составит 47 230 грн. А при повторном нарушении, выявленном на протяжении двух лет, штраф составит тридцатикратный размер «минималки» за каждого работника, или на сегодня 141 690 грн.
Законопроект предусматривает также ряд других штрафных санкций.
Какие корректировки в правительственный законопроект внесет Рада и какой окончательный вид примут новые правила игры на рынке труда? «Приазовский рабочий» продолжает следить за развитием ситуации.?
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах і дізнавайтеся найважливіші новини першими.