Всего в осенне-зимний период будет работать 100 единиц техники и 500 сотрудников. Журналистам pr.ua коммунальщики рассказали, какие машины будут убирать снег с зимних улиц, как распределят дороги между предприятиями, и кто будет расчищать тротуары и автобусные остановки. Традиционно прошли учения – коммунальщики отработали план действия при гололеде и снегопаде.
Первый заместитель городского головы Михаил Когут рассказывает:
"Подготовка к зимнему периоду началась весной по распоряжению мэра Мариуполя Вадима Бойченко. Создан штаб, который будет консолидировать работу всех предприятий при различных погодных условиях. В нашем городе - 1252 км дорог, которые будут обслуживать три коммунальных предприятия. Основные магистрали, а это 54 дороги, протяженностью 358 км будет убирать "Коммунальник»".
В зоне ответственности "Зеленстроя" - второстепенные дороги Центрального и Приморского районов протяженностью 562 км, а также 430 км тротуара по всему городу. Директор МКП "Зеленстрой" Сергей Кесарев рассказывает:
"Также мы обслуживаем присоединившиеся к Мариупольскому району ОТГ. В зимний период задействовано 65 единиц техники, 380 человек, которые полностью обеспечены инструментами, посыпочными материалами, одеждой. На балансе предприятия - 11 поступательных больших машин, солевик, который используется на спусках и подъемах, малолитражная машина для перевозки людей".
Некоторую технику коммунальщики используют круглый год. Например, пылесосы, которые летом убирали улицы, зимой "переобувают" для посыпки дорог. Другое предприятие – "Автодор" готовится обслуживать дороги Кальмиусского и Левобережного района протяженностью 562 км. Также они отвечают за остановки транспорта, работники будут расчищать павильоны и подъезды к ним. Круглосуточные бригады из 120 человек имеют всю необходимую технику для очистки и посыпки дорог, уборки и вывоза снега, откачки талой воды.
В Мариупольском трамвайно-троллейбусном управлении проверены все системы отопления на пассажирском транспорте, семь единиц снегоочистителей по трамвайному направлению.
"Проводим работы по регулировке контактной сети. Для этого у нас есть противооблединительная смазка, специальные щетки. Большое внимание мы уделили обеспечению сотрудников спецодеждой, инвентарем, посыпочными материалами", - говорит начальник управления Виталий Донев.
Помогать предприятиям справляться с последствиями непогоды будет спасательная аварийно-водолазная служба городского совета. Спасатели также готовы обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря, когда оно покрывается льдом.
На каждом предприятии созданы логистические центры. В случае непредвиденных погодных условий дополнительную технику будет выделять "Мариупольтеплосеть", "Горводоканал", военные. Вместе с Государственной службой по чрезвычайным ситуациям коммунальщики отработали ситуации по аварийным отключениям электроэнергии, закупили резервные генераторы. С 15 ноября на предприятиях начинаются круглосуточные дежурства сотрудников.
Городской голова Вадим Бойченко отмечает:
"За всем этим стоит колоссальная работа трудовых коллективов. Каждый год мы заранее готовимся к зиме, повышаем техническую мощь наших предприятий. Сегодня они на 100% обеспечены техникой, четко распределены зоны ответственности. Также хочу подчеркнуть, что почти 100 % работников коммунальных предприятий вакцинированы. А это значит, что дороги будут обслуживаться, транспорт будет ходить, все службы будут работать в обычном режиме".
Также журналистам рассказали о работе "Горводоканала". Долгое время оно было убыточным – 250 млн грн выделялось на работу предприятия из городского бюджета каждый год.
"До 2016 года работа «Горводоканала» больше напоминала работу аварийной службы, которая занималась только устранением разрытий. Бригады располагались в разных районах, у сотрудников не было нормальных бытовых помещений", - рассказывает Михаил Когут.
После того как город начал менять до 50 км труб каждый год, количество аварий в сутки уменьшилось до пяти-семи. Потери воды удалось снизить с 58 % до 34 %. Это дает хорошую экономию. Также по распоряжению городского головы были созданы хорошие бытовые условия для сотрудников.
"Предприятие надежно работает, имея все необходимые инструменты, эффективно организован склад, у людей – качественные рабочие места. Подводя итоги за пять лет, можно сказать, что в предприятие инвестировано более 500 млн грн. За счет этого мы в десять раз сократили уровень аварий, а также объем закупаемой воды. Мы экономим порядка 150 млн в год. Эти деньги идут на развитие города", - говорит мэр Мариуполя Вадим Бойченко.
Директор "Горводоканала" Владимир Антоненко показал новую технику. Это автомобиль, с помощью которого можно устранять аварии, связанные с обрывом кабелей на насосных станциях. Со старым оборудованием ремонт занимал около двух недель, а теперь его можно выполнить в течение дня. Также представили склад с необходимыми материалами, ремонтные и бытовые помещения.
"У нас есть экскаваторы, мотопомпы для откачки воды, фрезы, чтобы разрезать асфальт, сварочные генераторы. Мы можем предостовлять качественную услугу по водоснабжению и водоотведению", - говорит Владимир Антоненко.
Фото Алины Комаровой
14 июля 2022
25 марта 2022
Этот сайт использует cookies, как собственные, так и от третьих лиц. Используя этот сайт, вы даете согласие на использование cookies
Я согласен