Участниками общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения могут стать украинцы возрастом до 55 лет; взносы за них будут выплачивать работодатели, передает pr.ua.
Вот уже два года, как в Верховной Раде Украины находится проект закона об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении. Доработанный законопроект в ноябре был рекомендован парламентским Комитетом по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов к включению в повестку дня и по результатам рассмотрения в повторном первом чтении – к принятию за основу. Пока не рассматривали, но еще есть время: на следующей неделе Верховная Рада работает в режиме пленарных заседаний.
Законопроект предлагает наряду с действующим первым уровнем (солидарной системой) внедрить с 1 января 2022 года второй уровень – систему общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения.
Участником накопительной системы может стать человек, который на момент оплаты накопительного взноса не достиг 55 лет и не получает пенсию по возрасту или за выслугу лет.
Взносы в накопительную систему, согласно законопроекту, начинают оплачиваться с 1 января 2023 года. Они не являются составной частью единого социального взноса (ЕСВ) и будут начисляться отдельно.
Размер накопительного взноса, который будут платить работодатели, зависит от заработной платы работника и составляет:
На таком же уровне, на паритетных началах, предлагается начисление и оплата дополнительного накопительного взноса за счет средств государственного бюджета Украины в 2023, 2024 и 2025 годах.
Накопительные взносы до окончания 2025 года оплачиваются исключительно уполномоченному пенсионному фонду, который создается по решению Кабинета министров Украины. Здесь каждому участнику системы открывается индивидуальный пенсионный счет.
Начиная с 1 января 2026 года, взносы оплачиваются в какой-либо авторизованный пенсионный фонд или авторизованный банк по выбору участника системы.
Авторизованный ПФ – это негосударственный пенсионный фонд, который обеспечивает аккумулирование накопительных взносов, инвестирование пенсионных активов, ведение персонифицированного учета пенсионных средств участников системы и так далее.
Если участник не выберет и не сообщит об этом своему работодателю, то взносы продолжают оплачиваться в уполномоченный пенсионный фонд. Пенсионные активы уполномоченного фонда должны не менее чем на 80% состоять из ценных бумаг, погашение и получение доходов по которым гарантировано Кабмином.
Источниками формирования пенсионных активов являются:
Участник системы получает право на выплаты, накопленные на его индивидуальном пенсионном счете, в таких случаях:
Коренное отличие накопительной системы от солидарной заключается в том, что в случае смерти участника право на получение пенсионных выплат приобретают его наследники.
Если законопроект будет принят, то уже с 1 января 2023 года граждане Украины смогут формировать обязательные личные пенсионные накопления, за счет которых они в будущем получат дополнительный источник выплат к их пенсиям из солидарной системы.
"Преимуществами накопительной системы являются те, что она не зависит от демографических проблем; обеспечивает инвестиционный ресурс экономики путем привлечения для решения проблем экономического развития средств, что в ней аккумулируются; обеспечивает персонификацию и индивидуализацию накопленных денежных средств, а также дифференциацию размеров пенсий в зависимости от личных накоплений человека", - говорится в выводах профильного парламентского комитета.
В профильном комитете признают уязвимость накопительной системы по отношению к таким угрозам как длительный процесс накопления средств, финансово-экономические кризисы, спад производства и безработица, инфляция, проблема сохранения накоплений и так далее. Тем не менее комитет рекомендуют рассмотреть законопроект в повторном первом чтении и принять за основу.
Развернутый критический анализ доработанного законопроекта дает Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины. Его основные замечания остаются теми же, что и были с самого начала.
В частности, введение накопительной системы должно начинаться после объективного определения факта роста экономики в Украине, что даст возможность эффективно разместить и использовать пенсионные активы. В противном случае это не даст желаемой прибыли и приведет к дискредитации самой идеи накопительных пенсий.
Необходимо принять во внимание пример негативного опыта стран Восточной Европы с более развитой экономикой и правовым порядком, где в последнее время законодательными решениями хотят вернуть накопленные гражданами средства в солидарную систему (Венгрия, Чехия, Польша).
Главное управление также отмечает, что в соответствии с законом о реформировании пенсионной системы, перечисление взносов в накопительный пенсионный фонд может внедряться, начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность Пенсионного фонда Украины. Одним из вызовов накопительной системы является искушение правительственных структур использовать накопленные средства для погашения дефицита солидарной системы. Высказывается также ряд других замечаний.
Успеет ли Верховная Рада принять закон до конца этого года с тем, чтобы с 1 января 2022 года началось внедрение общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения в Украине? Вскоре увидим.
Фото из открытых источников
25 марта 2022
24 марта 2022
Этот сайт использует cookies, как собственные, так и от третьих лиц. Используя этот сайт, вы даете согласие на использование cookies
Я согласен