Минэкологии планирует построить в Украине современную систему мониторинга качества воздуха используя опыт мариупольского меткомбината имени Ильича, входящего в Группу Метинвест.
Об этом в интервью изданию "Фокус" заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, передает PR.UA.
На предприятии в течение нескольких лет системно реализуется экологическая программа модернизации производства. Для мониторинга качества воздуха на Мариупольском меткомбинате имени Ильича за средства предприятия установили специальные подфакельные датчики, что позволило в разы снизить вредные выбросы. Успешный опыт мариупольского меткомбината может лечь в основу действенной системы мониторинга качества воздуха по международным стандартам по всей стране.
"Наверное, уже пять лет Донецкая область системно работает над этим вопросом, глава местного департамента экологии поставил себе задачу и выполняет ее. Кстати, в Мариуполе на Комбинате имени Ильича есть подфакельные датчики, подключенные к корпоративной системе. Я видел данные этих датчиков, они показывают уменьшение выбросов с 500 до 20 единиц мелкодисперсной пыли после реконструкции системы пылеочистки. Хотим, чтобы такие датчики были на всех предприятиях, работаем над тем, чтобы объединять их в один реестр выбросов и переносозагрязнителей, как это делается в европейской практике", – отметил Абрамовский.
Приступить к реализации проекта планировали в 2020 году, однако коррективы внесла пандемия – средства на создание системы мониторинга качества воздуха в итоге были перераспределены на борьбу с коронавирусом.
«В нынешнем году нам выделили деньги из госбюджета на создание системы мониторинга, на эти цели мы планировали использовать около 100 млн грн. Однако бюджет перераспределили в связи с пандемией коронавируса и деньги у нас забрали. На следующий год мы снова запросили 200 млн грн на мониторинг, надеюсь, деньги выделят. Министерство и местные органы власти готовы к тому, чтобы на условиях софинансирования построить современную европейскую систему мониторинга качества воздуха», – заявил он.
При этом Абрамовский прогнозирует, что при правильном подходе и должном финансировании действенную систему мониторинга качества воздуха в Украине можно было бы создать в течение пяти лет. Сейчас необходимо проанализировать те датчики, которые уже работают и, если они отвечают стандартам, их тоже можно подключить.
«В Украине нужно делать систему правильно, чтобы она была верифицированной, вызывала доверие у экспертов, чиновников и украинцев», - отметил министр.
25 марта 2022
24 марта 2022
Этот сайт использует cookies, как собственные, так и от третьих лиц. Используя этот сайт, вы даете согласие на использование cookies
Я согласен