Более полутора лет из-за пандемии коронавируса, мы живем в условиях карантинных ограничений, которые тем или иным образом влияют на нашу жизнь. Что изменилось для предпринимателей Мариуполя за это время?
Владелец колбасной мастерской "Stefani" Олег Кушнерук рассказал, что с началом пандемии пришлось вывести бизнес в онлайн. По его словам, во время прошлогоднего локдауна в марте – мае, когда не работали рынки, пришло осознание того, что нужно осваивать интернет –продажи. Именно тогда мастерская начала активно продавать свою продукцию через Viber, Facebook, Instagram. В социальных сетях размещали информацию о продукции, из чего и как ее производят.
"У нас заказывают колбасные изделия именно через социальные сети. Там мы выкладываем видео как коптим продукцию, как готовим барбекю, то есть делаем открытыми все производственные процессы. Людям интереснее посмотреть, как делают колбасу, чем просто увидеть продукцию, лежащую на прилавке", - рассказал он.
Доставка у предприятия была и до карантина и очень выручила во время введения карантинных ограничений.
"У нас бесплатная доставка при заказе на сумму от 250 грн. Цену на нее мы не поднимали, чтобы не ударить по кошельку покупателей", - рассказал он.
Несмотря на то, что объёмы реализуемой продукции немного снизились, держаться на плаву помогают заказы через социальные сети.
По словам Роман Круглякова, ФОП "Кругляков", который производит фруктовые и овощные чипсы, пастилу, апельсин в шоколаде – торговая марка Mix Frips, практически в половину уменьшились заказы продукции по торговым сетям.
По его словам, предпринимателям, которые производят продукцию в небольших объемах торговые сети выставляют большую наценку и хотят работать с большими объемами. Тогда небольшим производителям приходится самостоятельно развивать свою дистрибьюторскую сеть, а это занимает много времени.
"Получается, что мне приходится тратить много времени не на решение вопросов производства, а на реализацию. Мы освоили доставку еще до пандемии. При заказе от 200 грн. – продукцию доставляем бесплатно", - рассказал предприниматель.
По его мнению, продвижение товаров через социальные сети не сильно помогает небольшим производителям.
"Для роста охвата аудитории необходимо выкладывать сториз, писать тексты, участвовать в калоборациях, настраивать таргет. На это нужно тратить очень много времени. Возможно, у крупных производителей для этого в штате есть сотрудники. У меня же свободного времени на продвижение товара в интернете нет, нужно заниматься производством, доставкой товаров по торговым точка, договоренностями с торговыми сетями", - рассказал он.
Не помогает продвижение товара в социальных сетях и собственникам ювелирных мастерских.
По словам Игоря Грецкого, в ювелирной мастерской высшего класса "Ювелир", на 40% снизились заказы. Пытались продавать ювелирные изделия через социальные сети, но реализовать их таким образом очень сложно.
"Дело в том, что 30% прибыли - это доход от ремонтов "ювелирки". Естественно, никто не будет ремонтировать изделия из драгоценных металлов через интернет. К тому же люди, которые заказывают ювелирные изделия, хотят общаться с реальным человеком, а не онлайн. Это специфика нашего бизнеса. Очень мало, тех, кто хочет заказать изготовление кольца или сережек через интернет. Онлайн у нас заказывают в основном мариупольчане, заказчиков из других городов мало. К тому же, чтобы заниматься продвижением онлайн, нужна отдельная штатная единица - сотрудник, который будет заниматься только этим, а у нас работает всего несколько человек", - рассказал он.
Продолжение историй мариупольских предпринимателей читайте на рr.ua.
Напомним, ранее сообщалось, что в Мариуполе соблюдение карантинных ограничений "красной" зоны ежедневно проверяют на 1300 объектах
Фото из открытых источников
Читайте также: В Мариуполе у невакцинированных от COVID-19 ограничены права на посещение ТРЦ и выход на работу. Что разрешено людям со справками?
14 июля 2022
25 марта 2022
Этот сайт использует cookies, как собственные, так и от третьих лиц. Используя этот сайт, вы даете согласие на использование cookies
Я согласен