Ароматный шашлык... Перед этим блюдом невозможно устоять! После зимы так и тянет замариновать мясо и выбраться к речке или в лес – насладиться красотой природы и полакомиться приготовленным на костре угощением
За окном май, а значит, самое время для отдыха на природе. Берите гитару, зовите с собой друзей и отправляйтесь на пикник. Наша подборка подскажет вам, как вкусно и просто накормить своих близких на природе, ведь шашлык любят все. Любой – из свинины, баранины или курицы, главное, чтобы был приготовлен с душой. Конечно, у каждого из нас есть свои фирменные рецепты этого угощения и миллион вариантов приготовления ароматного маринада. Но экспериментировать – это так здорово! Так что берите на вооружение наши рецепты и проводите выходные в приятной компании.
1,5 кг баранины без костей (лучше – задняя часть)
300 г курдючного жира
4 луковицы
пучок кинзы
пучок петрушки
50 мл коньяка
1 столовая ложка винного уксуса
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка молотого перца
Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску. Лук очистите, нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и этой смесью залейте мясо. Туда же отправьте соль и перец, перемешайте. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на три-пять часов. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут (если вы прокололи мясо и вытекающий сок прозрачный, все готово). Подавайте с зеленью, луком и лавашем.
800 г говяжьей вырезки
200 г помидоров черри
2 средних кислых яблока
1 чайная ложка зерен
кориандра
1/2 чайной ложки паприки
2 чайные ложки смеси
перцев
1 чайная ложка винного
уксуса
2 столовые ложки
оливкового масла
крупная морская соль
Нарежьте говядину средними кубиками. Приготовьте маринад. Натрите яблоки на терке и отожмите сок (руками или воспользуйтесь соковыжималкой). Кориандр и перец слегка раздробите в ступке, но не измельчайте в муку. Смешайте в миске яблочный сок и все
остальные ингредиенты для маринада. Положите в миску кусочки говядины, перемешайте. Накройте пленкой и уберите в холодильник на час. Нанизывайте на шампуры кусочки мяса, чередуя с помидорами черри. Выложите шашлычки на решетку мангала. Обжарьте до готовности, время от времени переворачивая. Должно хватить 30 минут. Подавайте шашлыки с лавашем и приготовленными на гриле овощами.
2 кг свиной шеи средней жирности
2–3 столовые ложки не очень острой аджики
2 зубчика чеснока
1/3 стакана оливкового масла
1 столовая ложка душистого перца горошком
1 чайная ложка черного перца горошком
Для маринада измельчите чеснок, положите перец горошком в ступку, добавьте чеснок и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте масло. Перемешайте вилкой. Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см, выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте, слегка втирая маринад в куски мяса. Накройте и оставьте в прохладном месте на шесть часов. За 30–40 минут до жарки переставьте мясо туда, где оно может нагреться до комнатной температуры.
Приготовьте угли – они должны быть хорошо прогоревшими, чтобы, когда вы положите на мангал шашлыки, угли были белого цвета. Если аджика не соленая, присолите мясо перед жаркой. Нанижите мясо на шампуры и готовьте на углях, все время поворачивая, примерно 20 мин. Подавайте очень горячими, с зеленью, овощами, лавашем и ткемали.
2 кг свиной грудинки на
ребрышках
100 мл красного винного
уксуса
4 большие луковицы
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала). Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно уложите мясо в емкость с маринадом и накройте крышкой. Оставьте на несколько часов. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Разожгите угли в мангале, шампуры разместите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Чтобы мясо полностью прожарилось, достаточно 15 минут.
4 крупных филе куриной грудки
200 г помидоров черри
1 желтый сладкий перец
2 столовые ложки подсолнечного масла
0,5 чайной ложки порошка карри
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Нарежьте филе грудки средними кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте карри, полейте маслом, вотрите эту смесь в мякоть и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут. Перец очистите, нарежьте, посолите, смажьте маслом.
Нанижите на тонкие шампуры курицу, перец и черри, чередуя их. В начале и в конце шампуров лучше нанизать перец. Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть. Установите на мангале шампуры и жарьте шашлычки, поворачивая, до готовности куриного мяса, 10–12 мин. Дайте мясу отдохнуть на шампурах 5–7 мин.
2 кг шейной части свинины
3-4 репчатых луковицы
1 л натурального томатного сока
соль, кориандр, паприка, красный перец по вкусу
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте свинину средними кусочками, сложите в емкость. Лук очистите, нарежьте кольцами, отправьте к мясу. Свинину залейте томатным соком, добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на два-три часа или поместите на ночь в холодильник.
Маринованный шашлык посолите и нанижите на шампуры. Жарьте шашлык до зарумянивания на горячих углях, периодически переворачивая. Подавайте мясо с зеленью и свежими овощами.
Цей сайт використовує cookies, як власні, так і від третіх осіб. Використовуючи цей сайт, ви даєте згоду на використання cookies
Я згоден (на)