В Министерстве здравоохранения Украины уверены, что это возможно
«Здоровая пища – это дорого, нам такое не подходит. Все эти авокадо, чиа, бездрожжевой хлеб не найдешь в обычном супермаркете», – так считают многие и продолжают покупать фаст-фуд, сладкие батончики или колбасы килограммами. При этом страдает не только здоровье, но и кошелек.
Министерство здравоохранения Украины развенчало мифы о том, что здоровое питание – это обязательно дорого и недоступно. В любом регионе есть возможность приобрести здоровые и доступные продукты. Рекомендации Минздрава можно найти на его сайте.
Переработка добавляет стоимости, а не пользы
Специалисты советуют выбирать продукты в их первоначальном виде, а не в переработанном. То есть вместо колбасы покупать мясо, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам. Это двойная выгода: чем меньше переработан продукт, тем меньше у него добавленная стоимость (то есть приходится меньше платить) и большая питательность (что положительно сказывается на здоровье).
Не следует отказываться от рыбы. Принято считать, что стоит она дорого и люди, которые живут на одну пенсию, не могут себе ее позволить. Но это не так – просто следует выбирать недорогие сорта, например, не лосося и скумбрию, а хека или селедку.
Здоровое питание – это не обязательно органические овощи и фрукты. Самые обычные ягоды, фрукты и овощи содержат все необходимое для здоровья.
Каждому из нас легче купить батончик по дороге на работу или шаурму в лотке, а не курагу или взять из дома кусок мяса с гарниром – приоритеты следует менять. Вспомните, что килограмм шоколадных батончиков дороже, чем килограмм кураги. А полноценный обед уж точно полезнее фаст-фуда.
Хорошим подспорьем в переходе на правильное питание будет планирование покупок и составление меню. Зная, что дома полный холодильник, во время прогулки или по пути с работы вы не будете заходить в магазин, чтобы купить «чего-то вкусненького». Экономьте на алкоголе, магазинных сладостях и колбасах – ваш организм поблагодарит вас за это.
Ешьте каши, мясо и овощи
Что и в каком количестве есть, чтобы оставаться здоровым? Минздрав развенчал несколько популярных мифов о питании.
Миф: хлеб и картошка – это дешево.
Правда: каши питательнее и доступнее хлеба.
Порция белого батона, которую человек съедает за раз, стоит 2-7 гривен. При этом он не содержит клетчатки, витаминов группы В, здесь мало железа и других микроэлементов, высокий гликемический индекс.
Цена картофеля – около 20 гривен за килограмм, и за раз его съедается не менее 200-300 г, поэтому порция стоит до 7 гривен.
Хлеб советуют заменить цельнозерновыми кашами: пшеничной, ячменной, пшенной, гречневой, кукурузной, овсяной – большая порция обойдется в 1-4 гривны. В кашах есть клетчатка, много микроэлементов и витаминов, которые не теряются во время приготовления (в отличие от картофеля). Каши полезны для кишечника и нормализуют уровень холестерина.
Миф: мясо – это дорого, а его следует есть каждый день.
Правда: мясо нужно есть через день, и оно доступнее, чем колбаса.
Людям среднего возраста не стоит есть свинину и говядину чаще, чем два-три раза в неделю, а людям старшего возраста – 4-5 раз в неделю. Нужно комбинировать красное и белое мясо (птицу). Не стоит есть более 90 граммов мяса в день, а лучше – 70 граммов.
Сырое мясо стоит от 60 грн за килограмм (например, целые куры-бройлеры) и до 200 грн (говядина). 100 граммов говядины стоит меньше, чем 100 граммов колбасных изделий, которые содержат дневную норму насыщенных жиров и канцерогены.
Миф: печень накапливает яды.
Правда: печень накапливает витамины.
Печень достаточно доступна (куриная стоит около 60 грн за килограмм), и при этом из нее можно получить практически все витамины и много биодоступного железа. Печень действительно обезвреживает лекарства, гормоны и тяжелые металлы. Но она не накапливает все то, что обезвредила.
Цей сайт використовує cookies, як власні, так і від третіх осіб. Використовуючи цей сайт, ви даєте згоду на використання cookies
Я згоден (на)