На время карантина столовые металлургических комбинатов Мариуполя переведены в режим буфетов с продажей первых блюд в термобоксах
Чтобы не допустить распространения COVID-19, на предприятиях Группы Метинвест тщательно следят за соблюдением санитарных норм. Работники обеспечены защитными средствами – масками и перчатками, транспорт, который перевозит сотрудников, тщательно дезинфицируют, как и остановки, контрольно-пропускные пункты предприятий и помещения рабочего быта. Переформатировали свою работу и столовые – до окончания карантина они стали буфетами и продают еду на вынос. Нашли возможности расширить меню, добавив в него первые блюда, их разливают в специальные термобоксы.
Чтобы не перебиваться бутербродами
В один термобокс вмещается 250 граммов горячего блюда, а после обеда одноразовую тару нужно выбросить в мусор |
Еще у входа в столовую №9 на меткомбинате имени Ильича Группы Метинвест чувствуется аромат горячего украинского борща – то, что нужно, чтобы подкрепиться и снова в работу. Для металлургов полноценное и регулярное питание очень важно, ведь они трудятся физически.
Сегодня правило, знакомое с детства: мойте руки перед едой – как никогда важно. Об этом помнят сотрудники меткомбината, уделяя не менее 30 секунд этой процедуре, затем дезинфицируют руки антисептиком и только потом идут в буфет, при этом, как мы увидели, четко соблюдают дистанцию 1,5 метра друг от друга.
На витрине готовая продукция упакована в одноразовые ланч-боксы, выпечка – в пищевую пленку, а молоко и ряженка продаются в заводской упаковке.
«На данный момент на территории меткомбината работают 15 столовых в режиме буфета, продукция реализуется только на вынос в ланч-боксах, все буфеты обеспечены санитарно-гигиеническими дезинфицирующими средствами. В каждом цехе есть комнаты приема пищи, где сотрудники обедают по очереди. Эти помещения оборудованы холодильниками, микроволновками, столами, стульями и так далее», – отмечает исполняющий обязанности начальника управления по социальным вопросам меткомбината имени Ильича Группы Метинвест Максим Гуринов.
Организовать полноценное питание в буфетах было не так-то просто, но сотрудники управления общественного питания и торговли сумели оперативно найти выход: расширили меню и добавили горячие блюда – украинский борщ, куриную лапшу, суп с грибами и так далее. А чтобы металлургам было удобно брать их с собой, разливают горячее в одноразовые герметичные и термостойкие ланч-боксы, запас таких емкостей солидный – первая партия в 25 тысяч штук уже поступила на предприятие.
«Для организации питания сотрудников мы разработали проект, приобрели термостойкие боксы с крышками, которые можно разогревать в микроволновой печи. В меню предложено пять наименований первых блюд, чтобы каждый посетитель мог выбрать суп или борщ на свой вкус», – рассказывает заведующий производством столовой №9 меткомбината имени Ильича Иван Загоруйко.
С горячим вкуснее
Журналисты «Приазовского рабочего» тоже заказали в буфете обед на вынос. Свежий, сваренный недавно борщ еще теплый, но повара предлагают разогреть его в микроволновке, чтобы уж наверняка. К борщу - ломтик белого хлеба с золотистой корочкой, салфетки
и одноразовую посуду. Наблюдение: тем, кто очень спешит, она может не пригодиться, первое можно просто пить из бокса. Но металлурги предпочитают обедать в специальных комнатах приема пищи. Слесарь-ремонтник меткомбината имени Ильича Сергей Трибрат работает на предприятии больше двадцати лет и обычно на обед в буфете покупает выпечку, а теперь задумался и о горячих блюдах.
«Никаких трудностей новые правила не создают: если сказали, что так безопаснее, – значит, будем соблюдать», – с оптимизмом говорит Сергей.
Его коллега Евгений Спицкий работает в том же конвертерном цехе чуть меньше 20 лет. В столовой привык обедать полноценно: «А как же, обязательно первое и второе. Когда начался карантин, покупал в буфете порции – пюре с котлетой, каши и так далее. Теперь буду брать здесь и горячие блюда, как привык».
Исполняющая обязанности директора по персоналу меткомбината имени Ильича Елена Кондалова отмечает, что, несмотря на кризисную ситуацию в стране, Группа Метинвест отказалась от налоговых каникул, все платежи предприятия будут отчислять вовремя. «Важно, чтобы работало стабильно производство, а для этого нам нужен здоровый и защищенный персонал. Группа Метинвест соблюдает все рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Все работники наших буфетов проходят ежедневный санитарный осмотр, они здоровы и, естественно, соблюдают все меры предосторожности и безопасности. Наверное, сегодня каждый металлург знает и понимает, что стабильность экономики как Мариуполя, так и Украины в целом зависит от их работоспособности. Мы будем и дальше заботиться и защищать наш персонал от коронавируса всеми рекомендованными мерами», – заверила Елена Кондалова.
Фото Николая Коляды: Приятного аппетита! За правильным и полноценным питанием нужно следить всегда, особенно труженикам-металлургам.
Цей сайт використовує cookies, як власні, так і від третіх осіб. Використовуючи цей сайт, ви даєте згоду на використання cookies
Я згоден (на)