УкраїнаМаріуполь

red@pr.ua
(095) 294-35-44 (0629) 52-66-42
Газета-бестселер Маріуполя. Видається з березня 1918 року.

Газета "Приазовський робочий" від 3 березня

03бер'21

середа

  • ua
  • ru
logo
  • Новини
  • Газета
    • Суспільство
    • Актуально
    • Події дня
    • У прес-клубі "ПР"
    • Подробиці
    • PRO-творчість
    • Iнтерв'ю
    • Здоров'я
    • Юридична консультація
    • Домашня енциклопедія
    • Світ захоплень
    • Спорт
    • Читач - Газета
  • Архів ПР
  • Фоторепортажі
  • Про редакцію
    • Наша команда
    • Акционерам
    • Офіційно
  • Cервіси
    • Передплата
    • Реклама в газеті
    • Реклама на сайті
    • Поліграфія
  • Контакти
  • ua
  • ru
  1. Головна
  2. Газета
  3. Восстанавливаем микрофлору изнутри
  • Суспільство
  • Актуально
  • Події дня
  • У прес-клубі "ПР"
  • Подробиці
  • PRO-творчість
  • Iнтерв'ю
  • Здоров'я
  • Юридична консультація
  • Домашня енциклопедія
  • Світ захоплень
  • Спорт
  • Читач - Газета

Восстанавливаем микрофлору изнутри

Людмила Ермишина
03тра'19 08:00


Почему кишечник называют «вторым мозгом» и как его оздоровить без лекарств

Умеренность и отказ от вредного. Воздержание от углеводов и жирного не только пойдет на пользу здоровью, но и поможет стать к лету стройнее.

Вопрос Врачу

Дорогие читатели! Свои вопросы на тему здоровья вы можете направлять в редакцию «Приазовского рабочего» (пр. Мира, 19) почтой или присылать на электронный ящик red@pr.ua. Также можно задавать вопросы по телефону 52-94-01 – мы их обсудим с медицинскими экспертами.

Медики доказали, что кишечник – это практически второй мозг: он управляет массой процессов в организме, его состояние влияет на иммунитет, психологическое здоровье, настроение. О том, как правильно заботиться о кишечнике, рассказала врач-бактериолог Мариупольского городского филиала Донецкого областного лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины Юлия Кураш.

Приставка «био» как приманка

Здоровый кишечник должен быть населен полезными микроорганизмами (их называют пробиотиками), которые не только защищают от болезне­творных бактерий, но и улучшают перистальтику кишечника, помогают синтезу витаминов, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

«Основные виды полезных бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Чем их больше, тем меньше патогенной и условно патогенной флоры. Если их содержание ниже 80%, речь уже идет о дисбактериозе. К такому состоянию может привести прием большого количества антибиотиков, нерациональное и несбалансированное питание, стрессы и другие факторы. Никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий, оставив в живых другие, хорошие», – говорит Юлия Кураш.

Однако недостаточно пить йогурты или кефиры с упоминанием полезных бактерий на этикетках. Во-первых, любые белки, коими являются данные бактерии, коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике. Во-вторых, эти бактерии для нас чужие, а иммунные силы организма обез­вреживают ­«чужаков».

Конечно, на полках магазинов – множество «биологических» продуктов «с пробиотиками». Однако эта надпись – не более чем рекламная уловка. Пробиотиков нет в пастеризованных и стерилизованных продуктах с большим сроком годности. При пастеризации и стерилизации пробиотики погибают. Следовательно, необходимо заботиться не столько о заселении микрофлоры, сколько об обеспечении условий для «проживания» и питания уже имеющейся.

Натуропаты – за лечебное голодание

«Доказана эффективность восстановления естественной микрофлоры кишечника методом лечебного голодания, – отмечает Юлия Кураш. – Голодание способствует изменениям в организме, которые не могут вызвать никакие медикаменты: оно активизирует систему тканевых протеолитических ферментов. Тканевые протеазы устремляются в межклеточное пространство и «растворяют» дефективные включения – все чуждое и вредное. Сделать это безошибочно могут только наши собственные (у каждого свои) тканевые ферменты, но никак не чужеродные организму лекарственные препараты».

Эффект можно почувствовать уже с пятого дня голодания, затем улучшение начинает идти прогрессирующими темпами. В более тяжелых и запущенных случаях голодание рекомендуется сопровождать промыванием кишечника вместе с усиленным питьем (до трех литров в день очищенной воды или отваров трав).

По окончании голодания, в среднем через одну-две недели, следует такой же по продолжительности период восстановления. Первую неделю этого периода питание должно быть чисто соковое, фруктовое, ягодное, ­овощное.

По окончании восстановительного периода можно вернуться к обычному питанию, соблюдая некоторые ограничения – отказаться от мучных изделий, картофеля, мяса, сыра.

Обратите внимание на продукты растительного происхождения: в овощах, орехах, проросших зернах и особенно в зелени содержатся все необходимые белки и аминокислоты – кирпичики, из которых в организме синтезируется белковая молекула.

Если человек имеет крепкую волю, веру и понимание изложенных выше процессов, если его состояние не критическое и семейный врач не против, можно и нужно попытаться дать организму шанс на самовыздоровление.

Топ статті
  • сьогодні
    Квіти, які не в'януть
  • сьогодні
    «Синій кит» повернувся?
  • сьогодні
    Мета - чисте виробництво
  • сьогодні
    Бути чи не бути McDonald's в Маріуполі?
  • 26лют'21
    Годувати дітей за новим меню
  • 26лют'21
    Місто росло на очах
  • 26лют'21
    Молоді фахівці потрібні та важливі
  • 26лют'21
    Ефективно, безкровно, швидко
  • 26лют'21
    Таємниці великого Куїнджі
  • 26лют'21
    Під прапором «Легіону»
  • 24лют'21
    Правильне світло змінює все
  • 24лют'21
    Де навчився – там і згодився
Архив Газети
Ми в соціальних мережах

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах і дізнавайтеся найважливіші новини першими.

Контакти
  • (095) 294-35-44
  • (0629) 52-66-42
  • Маріупольпр. Миру, 19
  • red@pr.ua
  • ©Приазовський Робочий2021

Сторінки
  • Головна
  • Новини
  • Газета
  • Архів ПР
  • Фоторепортажі
  • Про редакцію
  • Cервіси
  • Контакти
Powered By Blade MSP ™ from BrainTEC ™