УкраїнаМаріуполь

red@pr.ua
(095) 294-35-44 (0629) 52-66-42
Газета-бестселер Маріуполя. Видається з березня 1918 року.

Газета "Приазовський робочий" від 26 лютого

27лют'21

субота

  • ua
  • ru
logo
  • Новини
  • Газета
    • Суспільство
    • Актуально
    • Події дня
    • У прес-клубі "ПР"
    • Подробиці
    • PRO-творчість
    • Iнтерв'ю
    • Здоров'я
    • Юридична консультація
    • Домашня енциклопедія
    • Світ захоплень
    • Спорт
    • Читач - Газета
  • Архів ПР
  • Фоторепортажі
  • Про редакцію
    • Наша команда
    • Акционерам
    • Офіційно
  • Cервіси
    • Передплата
    • Реклама в газеті
    • Реклама на сайті
    • Поліграфія
  • Контакти
  • ua
  • ru
  1. Головна
  2. Газета
  3. Питаться здоровой пищей и экономить
  • Суспільство
  • Актуально
  • Події дня
  • У прес-клубі "ПР"
  • Подробиці
  • PRO-творчість
  • Iнтерв'ю
  • Здоров'я
  • Юридична консультація
  • Домашня енциклопедія
  • Світ захоплень
  • Спорт
  • Читач - Газета

Питаться здоровой пищей и экономить

11жов'19 08:00

В Министерстве здравоохранения Украины уверены, что это возможно

«Здоровая пища – это дорого, нам такое не подходит. Все эти авокадо, чиа, бездрожжевой хлеб не найдешь в обычном супермаркете», – так считают многие и продолжают покупать фаст-фуд, сладкие батончики или колбасы килограммами. При этом страдает не только здоровье, но и кошелек.

Министерство здравоохранения Украины развенчало мифы о том, что здоровое питание – это обязательно дорого и недоступно. В любом регионе есть возможность приобрести здоровые и доступные продукты. Рекомендации Минздрава можно найти на его сайте.

Переработка добавляет стоимости, а не пользы

Специалисты советуют выбирать продукты в их первоначальном виде, а не в переработанном. То есть вместо колбасы покупать мясо, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам. Это двойная выгода: чем меньше переработан продукт, тем меньше у него добавленная стоимость (то есть приходится меньше платить) и большая питательность (что положительно сказывается на здоровье).

Не следует отказываться от рыбы. Принято считать, что стоит она дорого и люди, которые живут на одну пенсию, не могут себе ее позволить. Но это не так – просто следует выбирать недорогие сорта, например, не лосося и скумбрию, а хека или селедку.

Здоровое питание – это не обязательно органические овощи и фрукты. Самые обычные ягоды, фрукты и овощи содержат все необходимое для здоровья.

Каждому из нас легче купить батончик по дороге на работу или шаурму в лотке, а не курагу или взять из дома кусок мяса с гарниром – приоритеты следует менять. Вспомните, что килограмм шоколадных батончиков дороже, чем килограмм кураги. А полноценный обед уж точно полезнее фаст-фуда.

Хорошим подспорьем в переходе на правильное питание будет планирование покупок и составление меню. Зная, что дома полный холодильник, во время прогулки или по пути с работы вы не будете заходить в магазин, чтобы купить «чего-то вкусненького». Экономьте на алкоголе, магазинных сладостях и колбасах – ваш организм поблагодарит вас за это.

Ешьте каши, мясо и овощи

Что и в каком количестве есть, чтобы оставаться здоровым? Минздрав развенчал несколько популярных мифов о питании.

Миф: хлеб и картошка – это дешево.

Правда: каши питательнее и доступнее хлеба.

Порция белого батона, которую человек съедает за раз, стоит 2-7 гривен. При этом он не содержит клетчатки, витаминов группы В, здесь мало железа и других микроэлементов, высокий гликемический индекс.

Цена картофеля – около 20 гривен за килограмм, и за раз его съедается не менее 200-300 г, поэтому порция стоит до 7 гривен.

Хлеб советуют заменить цельнозерновыми кашами: пшеничной, ячменной, пшенной, гречневой, кукурузной, овсяной – большая порция обойдется в 1-4 гривны. В кашах есть клетчатка, много микроэлементов и витаминов, которые не теряются во время приготовления (в отличие от картофеля). Каши полезны для кишечника и нормализуют уровень холестерина.

Миф: мясо – это дорого, а его следует есть каждый день.

Правда: мясо нужно есть через день, и оно доступнее, чем колбаса.

Людям среднего возраста не стоит есть свинину и говядину чаще, чем два-три раза в неделю, а людям старшего возраста – 4-5 раз в неделю. Нужно комбинировать красное и белое мясо (птицу). Не стоит есть более 90 граммов мяса в день, а лучше – 70 граммов.

Сырое мясо стоит от 60 грн за килограмм (например, целые куры-бройлеры) и до 200 грн (говядина). 100 граммов говядины стоит меньше, чем 100 граммов колбасных изделий, которые содержат дневную норму насыщенных жиров и канцерогены.

Миф: печень накапливает яды.

Правда: печень накапливает витамины.

Печень достаточно доступна (куриная стоит около 60 грн за килограмм), и при этом из нее можно получить практически все витамины и много биодоступного железа. Печень действительно обезвреживает лекарства, гормоны и тяжелые металлы. Но она не накапливает все то, что обезвредила.

Топ статті
  • вчора
    Годувати дітей за новим меню
  • вчора
    Місто росло на очах
  • вчора
    Молоді фахівці потрібні та важливі
  • вчора
    Ефективно, безкровно, швидко
  • вчора
    Таємниці великого Куїнджі
  • вчора
    Під прапором «Легіону»
  • 24лют'21
    Правильне світло змінює все
  • 24лют'21
    Де навчився – там і згодився
  • 24лют'21
    Складне не стане простим, але буде цікавим
  • 24лют'21
    Будинок вчених на проспекті Металургів, 29
  • 24лют'21
    Штрафи заради життя
  • 19лют'21
    Перший «Меморіал Куїнджі»: 48 років по тому
Архив Газети
Ми в соціальних мережах

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах і дізнавайтеся найважливіші новини першими.

Контакти
  • (095) 294-35-44
  • (0629) 52-66-42
  • Маріупольпр. Миру, 19
  • red@pr.ua
  • ©Приазовський Робочий2021

Сторінки
  • Головна
  • Новини
  • Газета
  • Архів ПР
  • Фоторепортажі
  • Про редакцію
  • Cервіси
  • Контакти
Powered By Blade MSP ™ from BrainTEC ™