Новогодний стол украинцев с каждым годом отличается разве что повышением цен на блюда. Крабовый салат, холодец, мясная нарезка и шампанское с мандаринами – стандартный список праздничного ужина в уходящем, 2020-м. В прошлом году социологическая служба Центра Разумкова провела опрос, где выяснила, что на новогодний стол украинцы потратили в среднем 1390 гривен. Данных за этот пока нет.
Однако если вы еще не знаете, какие блюда и закуски будут главными на вашем столе, «Приазовский рабочий» предлагает это исправить. Совместно с нашим изданием шеф-повар ресторана «Эллада» Михаил Селютин рассказал для читателей, как можно приготовить ресторанные блюда в домашних условиях. Он выделил собственную тройку лучших и небанальных салатов на новогодний стол мариупольцев.
Над меню – экспериментировать
Королевская шуба
Отварной картофель – 120 г
Маринованный лук – 100 г
Зеленый лук – 20 г
Семга слабосоленая – 120 г
Креветки – 100 г
Майонез – 120 г
Яйца куриные – 2 штуки
Сыр российский – 120 г
На дно тарелки первым слоем выкладывается тертый картофель, дальше – маринованный в уксусе лук. Третий слой – рыба, четвертый – тертое яйцо. Далее – креветки, зеленый лук и тертый твердый сыр. Каждый слой обязательно нужно смазывать майонезом. По желанию верхушку салата можно украсить маслинами, креветками, красной икрой с перепелиными яйцами и помидорами черри.
Оливье из семги
Лосось или семга – 300 г
Соленые огурцы – 2-3 штуки
Свежие огурцы – 2-3 штуки
Отварной картофель – 2 штуки
Вареные яйца – 3 штуки
Зеленый горошек – 1 банка
Майонез – 3 столовые ложки
Почистить и отварить картофелины. Остудить и нашинковать их кубиками. К нарезанным овощам добавить рыбу, нарезанную тонкими ломтиками. Нашинковать соломкой свежие и маринованные огурцы. Добавить горошек и вареные яйца. Салат заправить майонезом.
Важно!
Михаил рекомендует для тех, кто следит за фигурой, вместо майонеза использовать соус «Тартар». Готовится он из сметаны, соленых огурцов, зеленого лука и свежего укропа. Предпочтительно подавать такой соус только к рыбным блюдам и салатам из морепродуктов.
Капрезе
Рукола – 100 г
Помидоры – 250 г
Моцарелла – 3 штуки
Соус «Песто» – 100 г
Кедровые орехи – по вкусу
На листья руколы кладутся по очередности нарезанные полукольцами помидоры и моцарелла. Присыпается салат кедровыми орешками и заправляется соусом «Песто».
Важно!
Шеф-повар рекомендует экспериментировать. Вместо свежего помидора – вяленые томаты, а заправить его оливковым маслом. Также можно самостоятельно приготовить соус «Песто». Для этого нужно вымыть пучок базилика, дать хорошо обсохнуть. Положить в блендер его, один зубчик чеснока и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре.
Цей сайт використовує cookies, як власні, так і від третіх осіб. Використовуючи цей сайт, ви даєте згоду на використання cookies
Я згоден (на)