Мандарины – любимый фрукт многих украинцев. Он не только полезный и вкусный, но и ассоциируется у нас с детством, запахом хвои и праздничной суетой. В декабре цитрусовые – один из самых ходовых продуктов на рынках и в супермаркетах. Без них нельзя представить ни один новогодний стол. Тем более что мандарины и лимоны повышают иммунитет, содержат много витаминов и микроэлементов. Оранжевый сезон уже в разгаре – самое время учиться выбирать качественные плоды.
Абхазия – 30, Турция – 45
Елена торгует фруктами на рынке «Застава» уже более двадцати лет, говорит, цены на них постоянно скачут, бывают и взлеты, и падения. «В этом году мы продаем цитрусовые даже дешевле. Мандарины «Абхазия» по 30, «Турция» – по 45. Лимоны – 40 грн», – показывает на ящики с фруктами продавец.
Женщина рассказывает: в прошлом году в это время лимоны стоили около 49 грн, а мандарины – 33, 36 и 40 в зависимости от сорта. Покупателей в киоске немало – люди несут домой пакеты со спелыми плодами. «Сейчас фрукты пользуются большой популярностью. Лимон как раз подешевел, полтора месяца назад он был дороже. А сезон мандаринов не так давно начали», – говорит продавец.
В целом по стране цены на цитрусовые в сравнении с прошлым годом немного выросли, но незначительно. Об этом говорит экономист Олег Пензин: «Фрукты подорожали на 3-4%, разница примерно в две гривны. Это небольшой рост, и больше подниматься в цене в этом году цитрусовые уже не будут».
Нужно выбирать «пушистые»
Мандарины и лимоны везут в нашу страну из Турции, Египта, Италии, Испании и других стран. Самые дорогие, ожидаемо, европейские. Вкусовые качества фруктов зависят от свежести, сорта, страны, в которой выращен плод. Так, например, в турецких мандаринах обычно много косточек, плоды небольшие, а кожура – тонкая и отделяется трудно. Чем интенсивнее окраска, тем они слаще. Мандарины из Испании – крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Эти фрукты сочные, кисло-сладкие и содержат небольшое количество косточек. Сладким вкусом отличаются клементины – гибрид мандарина и апельсина. Это мелкие плоды с тонкой глянцевой кожурой и большим количеством косточек.
Всем известно, что мандарины – очень полезные фрукты и их обязательно нужно включать в рацион. В них содержится много аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды, витамина D, К и В. Много в мандаринах и важных микроэлементов: железа, кальция, калия, фосфора и так далее.
Но как выбрать вкусные и качественные фрукты? Первым делом тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин. Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону.
Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она. Запомните: чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. Спелый мандарин окрашен равномерно, цвет варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.
Продавец Елена за 20 лет видела много фруктов. Она рассказывает о своем способе выбора сладких плодов: «Нужно выбирать «пушистые», то есть пористые, и те, в которых есть выемка, они легче чистятся и более сладкие».
Витамины под защитой
Лимоны стоит покупать жесткие, мягкие обычно оказываются перезрелыми. Обратите также внимание, гладкая или бугристая у них кожа. Считается, что у лимонов первого урожая, то есть с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов. Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, то плоды с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса. Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Она содержит основной запас витамина С.
Почему лимон так полезен? Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в этом фрукте они защищены толстой кожурой, и поэтому сохраняются гораздо дольше.
Цей сайт використовує cookies, як власні, так і від третіх осіб. Використовуючи цей сайт, ви даєте згоду на використання cookies
Я згоден (на)